Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2014, 18:23
Lamella Lamella вне форума
Участник форума

Lamella *
Субфебрелит, похудение, боль за грудиной, подкашливание

Добрый день!
Прошу помочь разобраться в моем состоянии опытных врачей! Мучаюсь уже 4 месяца.
Мне 30 лет, вес 77 кг, рост 160 см, из хронических заболеваний - гастродуоденит, ГЭРБ, ГПОД (по другому ФГДС - пролапс слизистой оболочки желудка), хеликобактер +++, миома матки, жировой гепатоз печени, серонегативный спондилоартрит (болезнь Бехтерева?). Иногда побаливает горло (с утра болит, к вечеру проходит), с мая периодически стекает по горлу слизь (то есть, то нет). Также с мая - слизь в стуле, последние 4 месяца стул как каша, иногда очень жидкий. Колоноскопия - в норме. УЗИ ОБП - норма.
Ранее ОРВИ протекали легко: температура, горло, кашель - не более недели. Кашель проходил всегда очень быстро, на фоне лечения Мукалтином, растительными сиропами.
Курила около 10 лет с перерывами. Сейчас не курю.
В сентябре 2013 г. стала ощущать желание кашлянуть после лежания на животе, при смене положения тела. Также стала замечать какие-длинные выдохи лежа на спине по вечерам. Желание откашляться после еды мокротой, а также по утрам. Однажды после еды откашляла мокроту с красными точками. Обратилась к пульмонологу, прошла обследование (конец сентября 2013):
МСКТ: норма
ФВД: норма
БРОНХОСКОПИЯ: катаральный бронхит.
Ничем не лечилась.
Спустя 1,5 недели (1 октября) после этого всей семьей заболели. Все кроме меня выздоровели быстро. У меня началось с горла и температуры, которые быстро прошли. Затем появилось чувство зуда за грудиной и со стороны спины. Сухой кашель лающий. Стала пить геделикс. Было много мокроты желтоватого цвета. Пропила после геделикса: гербион (2 банки), бронхолитин. Кашель особенно сильный с утра, начинаю кашлять и сложно остановиться. Повторялись эпизоды кровяных точек в мокроте. Спустя 3 недели кашель стал сухим, без мокроты.
1 ноября (спустя месяц) обратилась к пульмонологу. Назначены анализы:
IgE - норма.
ОАК - норма.
Антитела к туберкулезу - не обнаружены.
Диагноз: длительный постинфекционный кашель, ГЭРБ.
Лечение: синекод, ингаляции с атровентом.
С началом лечения синекодом кашель начал проходить уже через пару дней, окончательно прошел через 2 недели лечения.
После этого стало возникать жжение за грудиной (без изжоги и отрыжки), боль справа и слева по центру груди (в районе правого и левого бронха), ощущение сильного натяжения грудины при полном вдохе, чувство жжения при дыхании по утрам.
Обратилась повторно к пульмонологу, назначил повторное МСКТ (середина ноября 2013). Результат - без изменений. Назначена терапия нексиумом.
С его помощью удалось избавиться от жжения за грудиной (впоследствии жжение возобновилось в конце декабря, пила омепразол по 40мг 2 раза в день, - жжение прошло).
На сегодняшний день беспокоит следующее:
- частая температура 37,1 (где-то с августа) - редко когда ощущаю, с утра обычно 36,6.
- тахикардия (бывало и раньше)
- чувство сильной стянутости за грудиной
- болезненное ощущение воспаления в груди (как будто за грудиной есть какие-то ранки) - более всего ощущается с утра.
- прострелы в области правого бронха.
- мокрота после еды (разовые откашливания)
- иногда мокрота с утра
- ощущение заложенности в груди (особенно с утра).
- похудела на 10-12 кг за 5 месяцев (правда, переживаю сильно за свое здоровье ну и плюс - стул неоформленный уже 4 месяца).
- слабость бывает иногда, головокружения - особенно при полном вдохе
- часто делаю "кхе-кхе", чувствую слизь собирается внизу горла где-то.
- ощущение дискомфорта лежа на животе, при смене положения тела (как будто легкие слипаются и воздуха не хватает)

Сейчас сама стала пить сок черной редьки с медом.

На данный момент пульмонолог связывает мои ощущения с неврологией и ЖКТ, хотя я принимаю омез и гевискон. Обратилась к другому пульмонологу, который поставил диагноз: "простой бронхит", трахеит, затянувшееся течение" на основании того что при дыхании "немного жестковато". Назначил анализы на микоплазму, хламидию, гельминтов. Лечения не назначил. При этом подкашливание у меня только с утра и после еды. После еды - особенно с мокротой, с утра может и не быть мокроты.

ОАК, ОАМ от 28.12. - все в пределах референсных значений.

Насколько по-вашему корректны диагнозы и назначенные обследования? На что похожи симптомы? Можно ли исключить самые плохие заболевания или нет? Не знаю уже куда двигаться и что думать.

Спасибо!
Ответ