|
|||
|
|||
Либо тем, что между нами существует зависимость (необходимость сосуществовать на одной территории, делить вещи, пространство), либо тем, что между нами нет близости. Вероятно, и тем, и другим. Близости нет, поэтому нет желания учитывать интересы друг друга. Зависимость есть, поэтому приходится как-то договариваться. Выходит, тот, кому нужно договориться о чём-то ради своих интересов, изначально попадает в ситуацию, в которой другой стороне не за чем идти ему навстречу. Интересы постоянно ущемляются. Мои. Я стараюсь исключительно согласно своим установкам не портить никому жизнь. Кроме того, понимаю, что, если перейти на разговор: "Не сделаешь это, я перестану делать это, а если будешь делать так, то я тебе так...", то вряд ли это даст им понять, что лучше бы им иначе себя вести - можно только оказаться в ещё большей разрухе и пострадать в итоге самой. Но пакости с другой стороны плодятся, как тараканы. Я отношу это на деградацию. Люди хоть и взрослые, без присмотра живут не так давно и привыкли к соблюдению порядка не как к благу и своей ответственности, а как к неприятной работе, которую всегда можно на кого-нибудь перевалить - вот и превращаются в свиней. А я не согласна жить в хлеву, тем более, когда этот "хлев" - мой дом, а они тут просто живут.
Я начала сегодня вести дневник чувств. Вернее, я записываю событие, последующую мысль и эмоцию, которая возникла. Далее описываю, что я хочу сделать, что придумываю сделать и как реально поступаю. Не знаю точно, для чего, но мне в принципе нравится вести наблюдения. Изначально думала, что мне это поможет фиксировать ситуации, в которых возникают сильные эмоции, и разбираться с ними, а не подавлять их. Сейчас вижу, что это также помогает отслеживать, как я обычно поступаю в связи с ситуациями и насколько это эффективно, к чему приводит. Если это поможет работе, я могу через какой-то промежуток времени прислать его, но только в личном режиме. Возможно, речь идёт не только о бытовой зависимости, но и о кровной привязанности, какой-то не сознательной уже, но где-то внутри оставшейся, и о зависимости через ребёнка. Он мне родной и я его люблю, поэтому во время ссор с ними будто и между мной с дитём стена вырастает. Выходит, тут есть связи, которые я бы и могла обрубить, но так или иначе замешано чувство вины: предательство по отношению к члену семьи и предательство маленького ребёночка, который ко мне по-своему привязан и не понимает всех этих боёв за кастрюли и полки между взрослыми. А почему отношения с этими людьми влияют и на наши отношения с ребёнком, трудно сказать. Может, потому что раньше у них был кот, за которым я отказывалась убирать и кормить вместо них, т.к. это был их кот, а я вообще животных принципиально в дом не беру, как раз чтобы за ними не ухаживать и, прежде всего, не убирать за ними. Они считали это несправедливым и говорили, что, если я не хочу за ним убирать, чтобы и не гладила его тогда. Возможно, с тех пор я будто чувствую, что и ребёнок как бы тоже их собственность, с которой мне играть нельзя, если я с ними не "дружу", а дружить с ними - значит вести себя так, как им удобно. И я не хочу давать ни малейшего повода для манипуляций... Я понимаю, что надо бы иначе. Я стараюсь никак не переносить проблемы между нами на ребёнка, но, когда я вижу его, рядом они. И когда у меня с ними возникает конфликт, я уже не в том настроении, чтобы общаться с ребёнком, я ухожу и уединяюсь. А они потом не в том настроении, чтобы заходить с ребёнком ко мне. Это тоже разделяет. |
|
||||
|
||||
Правильно ли я понимаю, что первая группа людей, где страх Вы ощущаете опорой, это родственники в той или иной степени? А другая группа людей, где страх, на Ваш взгляд, лишний - совсем чужие люди?
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Значит, формула страха у меня такая: отсутствие реальной близости + болезненный для меня конфликт в прошлом + обстоятельство, не позволяющее в любой момент избавиться от общения с человеком. Интересно, что под те же условия подходит мой детский страх перед родителями, особенно перед отцом. Я вижу, что страх иррационален, связан с детством. Верю, что можно перепрограммироваться, встречаясь с ним и убеждаясь, что страх мнимый. Скажем, сейчас я стараюсь держать дверь в своей комнате открытой, и чувствую себя в доме свободнее. Раньше всегда закрывалась. Похвастаюсь. Сегодня я "на страхе" выдержала замечательную беседу. Мне удалось впервые за долгое время или вообще впервые (?) поддерживать диалог в своём ритме, игнорировать реплики, на которые не считала нужным отвечать, контратаковать, а не защищаться, чётко излагать свою позицию, не отступать перед давлением и не срываться в ответ на обвинения и хамство. В итоги за целых два акта от меня так ничего и не добились, и я чувствую себя значительно увереннее. Даже заметила, что, обдумывая после своё поведение в разговоре, поймала себя на том, что такие штуки сказала, что лучше даже постфактум не могу придумать - шикарная импровизация. ![]() И вот ещё. Отловила совершенно случайно автоматические мысли, которые повергают меня в уныние. Это самообвинения. Даже не мысли, а образы - я будто пытаюсь посмотреть на ситуацию с другой стороны, а вот, может, это я неправа, вот если бы я была на их месте... что-то, приправленное чувством вины. И сегодня впервые осознанно заткнула себя в этот момент и сохранила равновесие, напомнив себе, что я не на их месте, а с моего места проблема на их стороне и я всё делаю верно. Это тоже мне напомнило детские ситуации в семье - ребёнок же не критичен к родителям, и я усвоила привычку во всём искать свою вину, что-то, что я могу исправить, чтобы всё гармонизировать. Я одна, естественно, потому что кроме меня гармония никому не нужна... у других она, наверное, и так есть. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Т.е. для ребёнка гнев родителей - сигнал об опасности для жизни? Цитата:
![]() Сейчас я чувствую себя более осознанной в разговорах с недружественно настроенными людьми. Если в целом смотреть на динамику, мне стали задавать меньше провокационных вопросов, стало меньше подколов, удалось отстоять пару-тройку бытовых мелочей. Хамства тоже стало меньше, но оно ещё есть. Думаю, если я ещё немного ужесточу политику, эта проблема также уйдёт. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Страшно, что другим это не понравится и они станут это высказывать мне, начнут давить на меня, заставят меня усомниться в своём праве быть такой и свободно проявлять себя. От таких мыслей я начинаю плохо себя чувствовать, я теряюсь: ведь я не могу быть другой, я не могу найти компромисс между тем, какая я есть, и тем, какая я удобна другим, на какую меня не будут нападать, и возникает безысходность. От неё мне хочется перестать существовать. И радость жизни уходит, даже её ощущение - я замыкаюсь в себе. Это страшно.
Состояние комфорта. Когда я не оглядываюсь на других и не боюсь, что моё право на существование поставят под сомнение и тем самым заразят меня унынием, тревогой, безысходностью и тому подобной гадостью. Цитата:
Цитата:
Некомфортно. Неспокойно. Страшновато. Много тревог, проблем, забот. Такой я вижу взрослую жизнь, но сама я сейчас в зоне бегства от неё. Не в детство, а в подростковый возраст скорее. Хотя где-то и в детство, наверное. Взрослых дел у меня нет совсем. Взрослых отношений тоже. Когда это в какой-то мере было, мне было некомфортно, тяжело или очень тревожно, и я старалась убежать (от работы, от мужчины, из "взрослой" тусовки). Сейчас убежала и ощущаю себя более-менее в безопасности. Но всё равно беспокойно от мысли, что когда-то как-то придётся возвращаться. Вернее, не возвращаться, нет, но вступать в какую-то новую взрослую жизнь, в которой я сама себя буду обеспечивать и в которой мне надо будет социализироваться. Прислушиваюсь к себе, даю себе паузу. Стараюсь действовать и говорить согласно своим интересам. Больше ориентируюсь на свои потребности, нежели на чужие желания в диалоге. Скажем, мне задают провокационный вопрос, но я могу проигнорировать его, ответить вопросом или просто констатировать, что это не вопрос, а провокация, т.е. не принимаю навязанные мне условия "игры", а действую, как я считаю нужным. Стараюсь услышать себя. |
|