|
|||
|
|||
высокий кортизол
Здравствуйте! Мне 31 год. 5 лет назад были роды. Забеременела с трудом(пыталась 3 года),как выяснилось был повышен гормон ДЭА SO4,Тестостерон. до 34 недели пила Дексаметазон по 1/4 таблетки.За время беременности я даже похудела на 2 кг, а вышла из роддома -11кг.И целлюлит весь исчез!!!Кормила ребенка 7 мес, как перестала сразу за 1,5мес. набрала 15кг+целлюлит опять появился. Месячные с 13 лет:всегда были нерегулярны(бывало по 60-90 дней не было).когда делала УЗи,то писали либо"мультифоллликулярные яичники" или поликистоз???но если я принимала ОК,то все как по часам.Гинеколог прописал мне Дюфастон.вот на нем я и забеременела.Потом роды и тд. Не до себя было, а тут на прошлой неделе я случайно с подружкой заодно сделала кардиограмму, врач написал что у меня:неспецифические изменения миокарда лев.желудочка,вероятно.дисметаболические+тахикарди я.Сказала.чтобы я кровь сдала на гормоны. Я сделала УЗИ 29/01/14:щитовидки, и брюшной полости:щитовидка без патологий,а вот печень-размеры не изменены,но врач поставил жировой гепатоз. Надпочечники без изменений.Терапевт прописала Эссливер-форте +диета.Сдала кровь 23/01/14:Гемоглобин 135,сахар 5,8.соэ 4,холестерин 5,82(повышен),АЛТ-20,1, АСТ 18,6,биллирубин 8,4,моча общ-норма. Сдала ТТГ-4,8(повышен.),Кортизол 1322(!),ДЭАSO4-4,7(тоже повышен). Я в шоке от уровня кортизола. Я пью оральные контрац. Линдинет20. Может от него повысится Кортизола? Я так боюсь. Можно ли все это вылечить. у меня лишний вес. при росте 165см, вешу 85 кг(но жир мой распределен равномерно по всему телу),часто устаю.бывают эмоциональные всплески.Заранее благодарю за ответ.
|
|
||||
|
||||
А теперь, пожалуйста, воспользуйтесь Поиском по форуму и узнайте, что однократное определение кортизола в крови - бессмысленнейший анализ, по которому не ставятся никакие диагнозы и который невозможно оценить. И уж тем более не является ничему причиной и не может быть причиной назначения лечения пустая, ненужная и ничего не значащая циферка на бумаге.
Если у очного врача есть подозрение на синдром Кушинга, то он должен назначить один из трех скрининговых тестов (свободный кортизол в суточной моче или кортизол слюны или малая дексаметазоновая проба).
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Только от врача. Назначила очень много анализов:креатинин,мочевая кислота,холстерин,триглицериды,билирубин,кальций,ж елезо.алт,аст,щф,глюкоза,т4,ттг,анти-ТПО,эстрадиол,ЛГ,ФГ.пролактин,кортизол,тесостерон, АКТГ,инсулин,лептин. У меня вопрос остался без ответа от моего эндокринолога в поликлинике:Я сейчас принимаю противозачаточные таблетки. Сегодня у меня 19 день цикла.можно л мне сейчас сдавать все эти анализы? не повлияет ли прием оральных контрац. на их показатели?
|
|
||||
|
||||
Эстрадиол, лептин,кортизол, АКТГ, инсулин и лептин вряд ли нужно сдавать. В любой день цикла. Никаких диагнозов по этим анализам поставить невозможно и никакого клинического значения они не имеют. Ну, узнаем мы, что у человека с ожирением закономерно (по причине ожирения) повышен инсулин - и дальше что? Все равно надо худеть, а не "инсулин лечить". С лептином то же самое. Эстрадиол также вполне закономерно может быть повышен у лиц с ожирением (поскольку вырабатывается в жировой ткани). и это тоже следствие, а не причина ожирения, и циферку эстрадиола не нужно лечить. Кстати говоря, и мягкая гиперпролактинемия тоже весьма характерна для лиц с ожирением - и по той же причине. ЛГ сдавать не нужно, потому что оценить этот анализ крайне затруднительно. и никакие диагнозы по уровню ЛГ не ставятся.
Если врач хочет исключить гиперкортицизм , то применяется не анализ на кортизол и АКТГ, а один из трех скрининговых анализов - суточная моча на кортизол, или кортизол слюны, или малая дексаметазоновая проба. ФСГ сдают в поисках ответа, не наступил ли ранний климакс, или же при планировании беременности в старшей возрастной группе как оценка овариального резерва. Сдавать на фоне приема КОК бессмысленно. Цитата:
Кстати говоря. раз уж зашла об этом речь (хотела я об этом умолчать. поскольку прошедшую беременность не исправишь и ребенок уже родился, но все-таки придется...), вот это Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Юлия, спасибо Вам за подробные ответы. Моя дочь родилась здоровой девочкой!По шкале Апгар 8/9.Сейчас нам 4,5 года Болеем как все:ОРВИ и ОРЗ. Никаких патологий нет. У меня была угроза в самом начале беременности на 5-6 неделе и 3 разных врача рекомендовали мне прием этого Дексаметазона. Конечно,я его пить не хотела, но я могла потерять ребенка!Насчет "фетального программирования" ,я так поняла,что это болезни,которые могут возникнуть во взрослом возрасте и в т.ч.от препаратов.кот.мама принимала во время беременности?тут я не знаю что ответить,я не специалист.Как Вы думаете,смогла бы я выносить свою дочь без Дексаметазона?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
1. Дексаметазон НЕ предохраняет от невынашивания. Никак. Нет у него такого действия и показания. Если мама ребенка принимала дексаметазон в течение беременности, то этого ребенка надо с детства приучать к здоровому питанию и физической нагрузке и ни в коем случае не позволять ему набирать чрезмерную массу тела - вероятность ожирения и сопутствующих ожирению гипертонической болезни и сахарного диабета во взрослом возрасте у этих людей повышена.
2. Искать вменяемого эндокринолога, сдавать один из скрининговых тестов. МРТ гипофиза не нужна совершенно - опять-таки, что мы хотим от нее получить, если микроаденома гипофиза является анатомической нормой у 15% людей на Земле? Ну и, разумеется, надо приложить усилия к похуданию - см. ЧаВо по ожирению.
|
|||
|
|||
Спасибо! Доступно и четко!
|
|
|||
|
|||
Доброй ночи! Сегодня была на приеме у другого эндокринолога. Сказала отменять Линдинет (допить осталось 6 таб). Потом на 3 день сдать опятьКортизол,пролактин и инсулин. Выписала Л-карнитин по 1/2таб.утрм натощак т.к ТТГ повышен. От моего холестероза желчного пузыря Урсофан. И с 15 по 25 день цикла Дюфастон по 2 таб. Утро/вечер чтоб цикл был нормальный. Ну и диета! Сказала,что если кортизол будет высокий,ть надо сделать малую дексам.пробу. А я ее сразу хочу сделать! А не сдавать впустую кортизол! Юлия,скажите как правильно ее сделать? И еще врач мне сказала,что тахикардия и изменения в работе сердца могут быть из-за приема противозачаточных. Так ли это? Заранее благодарю за ответ. Я Вас замучила своими вопросами. Просто очень боюсь что в меня кака-н-будь опухоль. Начиталась в сети всякой инфы. Пишу с тел.неудобно
|
|
|||
|
|||
.....
|
|
|||
|
|||
Ошиблась. Не л-карнитин,а л-тироксин)
|
|
||||
|
||||
В-общем, и этот доктор не лучше...
При отсутствии планирования беременности верхненормальный уровень ТТГ может послужить поводом к контролю через 2-3 месяца, но не к назначению тироксина. Цитата:
Малая дексаметазоновая проба - не конструктор "сделай сам", лучше все-таки провести ее под руководством очного доктора. Попытка № 3... Ну и покажите доктору распечатку заочной консультации.
|
|||
|
|||
Юлия,снова к Вам! Ну нет у нас в городе больше эндокринологов! Поэтому я решила сдать опять Кортизол как она мне сказала в другой лаборатории(Инвитро): показало 673 (норма 138-635) Все равно выше нормы получается,но не намного. Когда сдавала кровь волновалась. А перед сдачей шла быстрым шагом, думала не успею сдать. Также сдала Инсулин:7(норма 2,7-10,4) и Пролактин 529(норма 109-557).Сдала на 2 день МЦ. У меня теперь вопрос:нужно ли мне к ней идти и спрашивать по дексаметазоновую пробу? Мне еще эта врач говорила, что лаборатория их Центра завышает показатели Кортизола(он там разбирались,почему так получается,но видимо не разобрались).Так я еще там и ТТГ сдавала! может мне и его пересдать? Может зря выписала она мне Л-Тироксин? Заранее благодарю за ответ.
|
|
||||
|
||||
Даже если Вы десять раз утром сдадите кортизол - в этом анализе не будет ни смысла. ни клинической информации. Никаких диагнозов по этому анализу поставить невозможна, любая цифра ни о чем не говорит. Уровень кортизола утром может быть повышен у совершенно здорового человека - и может быть нормальным у тяжелейше больного, с полной клинической картиной Кушинга (заболевания, суть которого в избыточной продукции кортизола - но простой анализ на кортизол не годится для диагностики)..
Аналогично нет ни смысла, ни пользы в анализе на инсулин.