|
||||
|
||||
Герпетический панариций у ребенка 1г 3мес
Столкнулся у себя на участке с интересным и относительно редким заболеванием - герпетическим панарицием. Когда увидел его в первый день - долго "тормозил", не мог понять что же это такое, но потом все же меня осенило. Я раньше читал про него, но вживую столкнулся - впервые.
Благодаря хорошему контакту с матерью - удалось сделать ежедневные фотографии, отражающие динамику. Фотографии не идеальны с технической стороны, но sapienti sat. Написал кейз репорт, выкладываю здесь: полагаю коллегам разных специальностей он может быть интересен (см приложенный файл).
|
||||
|
||||
Бедный ребенок, и бедная мама - страшненько все это выглядело...
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
спасибо Сергей(одобрялка закончилась).Доза аугmентина довольно низкая, даже если и не было бы рвоты на лекарство , вряд ли бы был эффект на такой дозе
|
|
|||
|
|||
Работаю на участке.После выходных приходит одна мамочка и рассказывает: решила полечить полугодовалого ребенка горчичниками.Приклеила и забыла.Через час-ребенок плачет,успокоить не могут.Не поверите ,даже вызывали скорую,и лишь потом горе-мамаша вспомнила о горчичниках.
|
|
||||
|
||||
Да, из-за глупости много бед случается.
И не только родительской глупости. ...Ребенок (месяцев 7, кажется) лежит в палате инфекционной больницы. Выходные. Врачом уже дважды осматривался (и утром и вечером) и тут мама выходит к медсестре и говорит что у ребенка снова 38,5. Медсестра ребенка не осматривает, дает маме шприц с нурофеном, мать уносит в палату, дает ребенку. Через полчаса - температура 39 Медсестра говорит матери принести ребенка в процедурный кабинет та приносит, м/с колет анальгин с супрастином. Мать уносит в палату. Через полчаса - 39,9 Вызывается дежурный врач, по пути к палате он говорит медсестре заряжать капельницу и идет смотреть. А там - мама передвинула детскую кроватку (с высокими бортиками) впритык к мощному каменному тену, расположенному у стены. И ребенок банально от него перегревается. Доктор отодвинул кроватку от тена, отменил капельницу и температура вернулась к норме за полчаса. Мать глупышка + медсестра лентяйка = недалеко до беды.
|
||||
|
||||
Болезнь рука-нога-рот
Убежден, что все педиатры видели болезнь "рука-нога-рот" - многократно.
Даже те, которые не знали, что бывает такая болезнь ![]() Сегодня у меня был очень "красивый" случай этого заболевания, причем сыпь немного нетипичная - ее мало на сгибательных поверхностях ладоней и стоп (там где и ждешь ее, собственно), немного вокруг рта и во рту-зеве, зато навалом - на тыле кистей и предплечьях. Поделюсь с коллегами фотками: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] На стопах и вокруг рта - сфоткать не вышло (вышло, ну все мутно) PS А вообще, мракобесие нарастает, и многие врач по-прежнему в упор не знают эту болезнь. Более того, недавно одна коллега рассказывала что столкнулась в интернете с фотографиями типичной "рука-нога-рот" которая подавалась как "адовая реакция на прививку", осложнение типа. В стиле "это вообще-то следствие поражения иммунитета и вот что ваши прививки то делают с детьми!" Так что уважаемые коллеги-педиатры, знайте эту болезнь и будьте готовы отразить такие "наезды" от родителей и неграмотных коллег ![]()
|
|||
|
|||
Очень интересный случай был у меня во время прохождения клинической ординатуры. Около 4 вечера я уже был готов покинуть пенаты ОКБ, однако был остановлен дежурным врачом со словами что поступает в отделение мальчик с проникающим ранением и эндофтальмитом- на завтра сделаем энуклеацию глаз то все равно аховый-иди и разбери. Мальчик 17 лет, учащийся ПТУ, три дня с момента начала болезни, направлен экстренно из районного центра с эндофтальмитом и рентгенонегативным инородным телом внутри глаза. Глаз под повязкой уже более 12 часов!Рентген сделали на месте- инородного тела не обнаружено, однако клиника не вызвала ни у кого никаких сомнений и диагноз был сформулирован именно так. Объективно- выраженный отек век правого глаза,ресницы в гнойных корках, глазное яблоко-смешанная выраженая инъекция, хемоз конъюнктивы глазного яблока, роговица отечная, язва диаметром 4 мм и примерно глубиной до 1/2-1/3 толщины роговицы, располагающаяся выше оптического центра, передняя камера средняя, заполнена экссудатом, радужка отечная, рисунок понятно практически не различается, зрачок 2 мм, глубжележащие структуры не видны (отек роговицы, выпот в передней камере, эксудативная пленка на хрусталике в области зрачка это объясняют). Острота зрение - светоощущение. С самого начала смущал анамнез пациента- он не был уверен что был факт ранения, да что то отлетало в глаз при работе, но был в защитных очках и было это дней 7 назад. Смутила выраженая гиперемия конъюнктивы век- прям таки пылающая-и большое количество гнойного отделяемого с неприятным запахом. На мои расспросы о половой жизни отвечал, что ни-ни. Родителей с ним не было, только бабушка асоциального вида, которая приехала для проформы: что там с глазом ее не волновало. Дежурный врач посмотрев пациента подтвердил диагноз и связавшись с родителями сообщил им о низких шансах терапии консервативной и необходимости приехать к сыну для обсуждения энуклеации глаза. Мне были даны инструкции выполнить парабульбарную инъекцию антибиотика и написать то же на вечер. Но я думал о гонококковом конъюнктивите, который из-за грубого нарушения ведения(наложения повязки) осложнился язвой роговицы и увеитом. Признаюсь всегда имел поперечный характер и старался блюсти свое мнение, а вечер и так был испорчен поэтому я промыл конъюнктивальную полость от отделяемого, также поступил с ресницами и веками. Начал инстиллировать тогда еще ципромед каждый час самостоятельно до позднего вечера. Дважды закапал атропин. Утром,когда я уже жалевший о том, что не стал делать периокулярные инъекции, стал осматривать пациента Моему изумлению не было предела- острота зрения 0,2! Язва роговицы с чистым дном, сама роговица стала значительно менее отечная. Экссудат в передней камере значительно уменьшился, зрачок стал 6 мм и я с затруднениями, но рассмотрел детали глазного дна-норма, если не считать небольшого расширения вен. Перед конференцией за руку привел заведующего кафедрой, который выслушав меня, пациента и осмотрев его в палате с помощью карманного фонарика-констатировал "гонококковый конъюнктивит, осложненный кератоувеитом. Всю "вину" на конференции он взял на себя, а я довольный собой продолжил инстиллировать ципромед и атропин. Этим же днем взяли мазок из уретры-а там зоопарк (гонококки, хламидии, трихомонады). Еще до результатов по совету зав кафедрой назначил цефазолин внутримышечно. А после - еще и метронидазол в таблетках. Позже пациент сознался (под давлением улик)- была незащищенная половая связь. На 10 день выписали- острота зрения 1,0, явления воспаления полностью купированы, после язвы на роговице осталось нежное помутнение типа облачка...родители так и не приехали.
|
|
||||
|
||||
Семейный подряд, или Хорошо быть женатым на ЛОРе.
![]() Вчера мой сын (5 лет) бегает по дому и вдруг заявляет: "Ой-ой, горлышко колет!" Ну мы с женой сперва не придали значения, а он немного поиграется, и снова бежит: "Ой, горлышко колет". Наконец я говорю, мол пошли взгляну в зев. Нажал на корень языка - блин, а там кость рыбная в миндалине торчит, да еще и глубоко, только при рвотном позыве при выворачивании миндалины видно (наверное, в детском саду рыбой кормили). "Жена, - говорю, - тебе есть работа!" Ну что, нашли корнцанг небольшой, лидокаин 10% дома был. Побрызгали точечно, запеленали, превратили это в игру - и сын мужественно перенес удаление рыбной кости из миндалины. Даже не пикнул, хотя его едва не вырвало. Я сразу зауважал супругу с новой силой! ![]() ...Тихий семейный вечер ничем не был нарушен. Каждый продолжил заниматься своим прежним делом. Как ничего и не случалось. ![]()
|
||||
|
||||
Сегодня эта история не кажется запутанной или сложной. А вчера я, признаться, растерялся немного.
Веду прием у себя в кабинете, вносят мне без очереди истошно орущего ребенка полутора лет. Ребенка знаю с рождения, он вполне спокойный и позитивный, не склонен орать без причины, тем более 40 минут подряд (!). Мать (сквозь слезы и панику) объясняет что девочка легла спать здоровой, проснулась - тоже все хорошо было, была на виду постоянно, травм не было (уверяет, почти клянется!), ползала полусонная по кровати и вдруг минут через 15 после пробуждения - начала орать диким криком, держится за правое ухо (точнее чуть позади него) рукой, и ревет как от нестерпимой боли. Ребенка несли ко мне по морозу, в зимнем комбинезоне, она вся взмокла, и непонятно - есть у нее лихорадка или она просто вспотела и перегрелась. Меня - не подпускает, брыкается, ревет - осмотр крайне затруднителен. Что смог выяснить при осмотре: дыхание, сердце, живот, зев - без особенностей. Отоскопически - без патологии (про отит была первая мысль же). Локальный статус - не придраться: ни лимфоузелочка захудалого, ни гематомы, ни отека, ничего особенного или асимметричного. Собственно все, больше данных нет. Ставь диагноз, доктор. Что вертелось в голове: травма ШОП? ЗЧМТ? САК? (врут/не заметили как ударилась, или затрещину влепили и стыдно рассказывать). Менингит? (поди проверь у такого ребенка менингеальные знаки!) Антрит (без отита сложно его представить, и ухо не оттопырено - но мало ли). Миозит? Невралгия?.. И думать некогда - очередь, прием идет, надо делать что-то и принимать людей дальше. Ну, СМП ему светит и поездка в стационар, но куда? В инфекцию? В неврологию? В хирургию? В травму? Короче, растерялся немного, учитывая спешку, непрекращающиеся вопли, отсутствие зацепок в анамнезе, панику мамы и неполноценность осмотра. Но не живот же - не грех и обезболить. Вколол неЕВМный анальгин, отправил погулять на улице полчасика и вернуться ко мне: успокоится, еще раз рассмотрим. Промедление, кажется, ничем не может тут навредить. Сходили, погуляли. Вернулись. Вот тут уже стало куда понятнее, с порога. Ребенок пришел без слез (боль прошла почти, видимо), и зашел в кабинет со втянутой в плечи шеей, ограничивая движения головы, с вынужденным положением. Держал голову чуть набок, чуть в сторону, и если надо посмотреть вбок - поворачивался всем телом. Уже не менингит - отлегло. Далее под "пытками" мать вспомнила что девочка любит прыгать на кровати, поджимая ноги и падая на попу. Утром (кажется) тоже прыгала, может неудачно тряхнула головой?.. Они на машине, дал им направление в стационары: и в травму, и к ЛОРам (трезвость ума ко мне еще не вернулась ![]() Вечером они отзвонились мне счастливые. PS Рассказал коллеге, она говорит - у ее собственного ребенка была дисплазия С1, и проявлялась привычным подвывихом даже от резкого неудачного поворота головы, без всяких травм. Она посоветовала "искать" дисплазию, раз такой анамнез (тем неприятнее, что травматолог все же не сделал RG). Подумаем.
|
||||
|
||||
Трухнул сегодня я здорово.
...Отработал смену в поликлинике, поехал на вызовы. Мальчик 1 год и 7 месяцев, среднетяжелый ларинготрахеит. Семью знаю давно, мне доверяют, слушаются беспрекословно. В стационар ехать не советую, справимся дома, без цефазолина и микстуры с цитралью, как нибудь. ![]() Поговорили с мамой, сказал купить небулайзер, назначил пульмикорт, отпаивание, нурофен, рассказал экстренную помощь при ночном обострении, все разжевал. Перед моим уходом у ребенка начала снова подниматься температура, его морозило, я сказал дать нурофен. Напоследок уколол дексаметазон, ребенок долго ревел после укола. Попрощались, я поехал по своим делам. Удачно быстро впрыгнул в автобус, за 20 минут успел отъехать весьма далеко. Вдруг телефонный звонок от мамы, от которой только что уехал: "Что мне делать, РЕБЕНОК ПОСИНЕЛ И НЕ ДЫШИТ!" Спешно выясняю анамнез, оказалось после меня он наревелся, заснул, через 10 минут встал "со стеклянными глазами", мать взяла его на руки - а он не дышит и посинел, она тут же мне позвонила. Надо ли говорить, что руки у меня затряслись? Смерть ребенка сразу после моего осмотра и внутримышечной инъекции, которому я даже стационар не предложил - что может быть хуже? Я велел матери скомандовать бабушке вызвать СМП немедленно, положить ребенка на пол, запрокинуть голову ребенка назад, выдвинуть нижнюю челюсть вперед,.. ну вы поняли короче. Я учу маму делать ИВЛ, щупать пульс на сонной артерии, смотрю по окнам автобуса такси и около двери нетерпеливо жду остановку - а на меня пялится весь народ в автобусе. Пересел, еду обратно. Звоню опять. Вроде, задышал. Вроде, очухивается. Вроде, адекватно реагирует. Ждут скорую. Прибегаю, СМП уже на месте. Ребенок сидит на руках у чуть-живой от страха бабушки, вид у него лучше чем когда я его оставил: дышится уже легче (дексаметазон работает, видимо). Доктора пишут неторопливо бумаги. Все поняли, что произошло? У ребенка были фебрильные судороги. Его свело, вытянуло, он посинел и около минуты то ли не дышал, то ли дышал очень поверхностно, чем насмерть перепугал всю семью. Они даже ИВЛ поделать успели, по моим телефонным инструкциям. Дособрал анамнез - год назад у него уже были судороги, только в прошлый раз они были "типичными", а в этот раз не очень. Осмотрел ребенка заново, пульс, ЧД, сатурация, сознание - все в норме. В стационар они так и не поехали, написали отказ для СМП. Я посидел с ними еще час, заодно научил пользоваться небулайзером, вместе сделали ингаляцию, бабушку от гипертонического криза полечил, за жизнь поболтали ![]() Потом уже поехал по своим делам. Вечером позвонил им еще раз - все у них хорошо, одышки почти нет, голос звонче стал. ЗЫ а я когда-то думал, что у участкового педиатра спокойная работа, сопли да справки ![]()
|
|||
|
|||
Вчера буквально произошло-звонят больные(бабушка/мама поочередно)ребенок кашляет,температура 38-судя по описанию банальное ОРВИ,тк я в стационаре на дежурстве предлагаю подождать до завтра или подойти посмотреться ,если есть необходимость самостоятельно,периодически звонят, уточняют,что началась рвота,девочка плохо себя чувствует, а не "рвотавирусная" ли эта инфекция?Общаемся,даю рекомендации,тут же кручусь с больными по стационару, а в 23 часа примерно привозят моих-у девочки СИЛЬНЕЙШАЯ обструкция,дыхательная недостаточность,бабуля смотрит на меня добрыми глазами и говорит"может мы дома как нибудь?",ну там укольчик поставьте...
Начинаем скакать-преднизолон, пульмикорт, беродуал,эуфиллин,примерно к часу ночи девочка не задыхается в лежачем положении и засыпает,хрипы,естественно, полностью не купируются... Стараться не лечить по телефону,и не то что как сказал ДХ "everybody lies",просто не понимают родственники часто,на что обратить внимание, недооценивают состояние,хотя бы скорую вызвали, а не сидели до утра, на том спасибо, а то б пили смекту и амбробене... |
|
|||
|
|||
Звонит часов в 11 утра мама 16-тилетней девочки. "Доктор Ира, дочку с утра сильно рвет и голова болит. Надо ее привести?" Говорю: "Решай сама. Я здесь до 12-ти и потом после 16-ти". Где-то в половине пятого вечера мама приводит девочку. Девочка выглядит весьма печально: вялая, токсичная и обезвожена. По ходу дела выясняется, что у нее со вчерашнего дня Т выше 39 во рту все время. Иду ставить капельницу параллельно с осмотром. И с ужасом вижу, что прямо на глазах девочка покрывается петехиальной сыпью, которая так же на глазах сливается в большущие очаги. Менингеальные знаки выражены все, как положено. Венфлон уже поставлен. 2 г Росефина в/в, Скорая, приемник. Все закончилось благополучно.
|
|
||||
|
||||
Случай от Доктора Иры:
паротит неясной этиологии, противоречивые анализы http://forums.rusmedserv.com/showthr...92#post2035592
|
||||
|
||||
Медицинские случаи в педиатрии. Поучительные, неординарные, забавные, трагичные.
...А у меня на участке сегодня одиннадцатая скарлатина.
Скромненько так. Из них 10 в одном детском саду, и один - в другом. И это, очевидно, еще вовсе не предел. По новорожденным ходить в активы - страшно. Боюсь принести им на себе БГСА - заразить стрептококковым сепсисом или другой гадостью. Обрабатываю руки, стетоскоп, отоскоп спиртсодержащими антисептиками - несколько раз в день, на руки не беру, одеждой стараюсь не касаться. upd: обсуждение случая вынесено в эту ветку: http://forums.rusmedserv.com/showthr...05#post2036705
|
||||
|
||||
Медицинский случай от Dr.Ira http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2041312
Упорная лихорадка и боль в тазобедренных суставах.