|
|||
|
|||
КРОМЕ эндокринологов
Вопросы для всех коллег, КРОМЕ эндокринологов!!!Эндокринологов попрошу не подсказывать.
(Мы так увлеклись беседами "за жизнь".....Давайте, лучше тесты порешаем...) ![]() Итак: 1. Результат анализа у 4-хдневного новорожденного (скриниговая программа) показал низкий уровень Т4 в сыворотке (< 90 nm/L) и высокий уровень TSH ( > 100mU/L) Результаты дальнейшего обследования - нормальный уровень TBG, отсутствие TSH receptor-binding антител. Наиболее вероятный диагноз у этого младенца: - А. Семейный дефицит TRH (Familiar deficiency of TRH). - B. Синдром низкого Т3 недоношенных (Low T3 syndrom of prematurity). - C. Thyroid disgenesis. - D. Transient hypothyroxinemia of prematurity. - E. Transient primary hypothyroidism of prematurity. 2. У доношенного новорожденного с Congenital hypothyroidism наиболее частым первым симптомом будет: - А. Брадикардия. - В. Запоры. - С. Diastasis recti и пупочная грыжа. - Д. Мышечная гипотония. - Е. Пролонгированная желтуха (prolonged jaundice). 3. Наиболее частая причина приобретенного гипотироидизма у детей - А. Аутоимунный тиреоидит. - В. Отсроченная первая презентация thyroid disgenesis - C.Endemic thyroid deficiency. - D.Progressive TSH deficiency. - E. Thyroid hormone resistance. 4. Наиболее значимый признак (симптом) гипотиреоидизма у детей - А. Замедленное развитие зубов. - В. Отставание в росте (Growth failure). - С. Мышечная гипотония. - D. Progressive developmental regression. - E. Sexual immaturity. 5. То, что гормональная коррекция проводится правильно, оценивается лучше всего по - А. Достижение нормального скелетного возраста. - В. Нормализация уровней TSH и Т4 в сыворотке. - С. Возврат к нормальному интеллектуальному уровню. - D. Возврат к норме метаболических показателей. В каждом вопросе только один ответ правильный. |
|
||||
|
||||
А эндокринологам-то интересней всех! Ну ещё педиатрам.
![]() |
|
|||
|
|||
А вы, дорогие эндокринологи, потом выложите свои правильные ответы.
![]() А пока пусть не-эндокринологи подумают. Это ведь не из сборника тестов по эндокринологии, а из сборника тестов для семейного врача. Т.е. ответы на эти вопросы - из серии "это должен знать каждый" (врач). ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Сложно. Но любопытно.
1.Е 2.В, наверное. 3.Не знаю. Наугад - Е 4.Если первые проявления в старшем возрасте - В 5.В Ну вот, можно бросаться помидорами ![]() |
|
||||
|
||||
1. по-моему, С
2. опять ненавистный выбор "наиболее правильного ответа".... Самые ранние признаки: - А. Брадикардия. - Д. Мышечная гипотония. - С. Diastasis recti и пупочная грыжа. Ок, остановимся на брадикардии, скрепя сердце. Ответ: A. 3. Думаю, что В, потому что, если смотреть статистику, полагаю, что у многих детей врожденный гипотиреоз просто не диагностируется, а "всплывает" потом, случайной находкой. 4. Оппяяяять.... ![]() Ответ D (Д) 5. B |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ответы:
1. - C 2. - E 3. - A 4. - D 5. - B Эндокринологи, я права? В этом сборнике нет написанных ответов. ![]() |
|
||||
|
||||
Ира, я согласна с Вашими ответами. Могу только добавить по пункту 2, что варианты D и С тоже характерны, но, по литературным данным, затянувшаяся желтуха, действительно бывает чаще других с-мов.
Я ж не педиатр, не сталкиваюсь я со всем этим на практике... ![]() |
|
||||
|
||||
А по первому пункту - где написано, что младенец недоношенный?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата: