|
|||
|
|||
длительная лихорадка у ребенка 9 мес
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу совета по поводу своего ребенка.
Мальчик от 4 бер.,4х срочных родов. Апгар 8/9б 4050/54см. Растет и развивается соответственно возрасту. Привит по календарю + гемоф. и пневмококк. В возрасте 2х мес однократный судорожный приступ ( в стационаре причину не выяснили), нейтропения . Лечения не получал. На данный момент 9 мес. Вес около 9 кг. Жалобы на повыш. Т до 40*с Заболел в ночь с 21на 22.02, т.е болен 9й день. Отмечалась рвота в течение 2х сут., жидкий стул до 10 раз 3 сут.температура до 39.5 *с. Лечение: энтерол, хумана электролит, жаропонижающие при темп более 39. На 4е сут состояние улучшилось, температура субфебрильная, стул 1 р/день. С 6х суток повторный подъем температуры до 39-40*с. Объективно: при снижен температуры ребенок активен, но кроме грудного молока от всего отказывается. Катаральных ялений нет, кожа и видимые слизистые чистые. Прорезывается нижний 2й резец . Л/у не увеличены. Печень, селезенка -N. Со стороны ДС, ССС - без особенностей.живот мягкий. Мочеиспускание свободное. Отоскопия -N. Т.е. придраться не к чему..Сейчас 9й день болезни, фебрильная лихорадка сохраняется... ВОПРОС : в каком направлении двигаться? М.б. я что-то упускаю... Буду благодарна за помощь... клин.анализ крови прилагаю |
|
|||
|
|||
Клинический анализ крови от1.03.14 (капиллярная кровь)
гематокрит 33.4% гемоглобин 11.6 г/дл эритроциты 4.48 млн/мкл MCV 74.6 фл MCH 25.9пг MCHC 34.7 г/дл тромбоциты 292 тыс/мкл лейкоциты 6.7 тыс/мкл п/я 3% с/я 19% лимфоциты 60% моноциты 13% эозинофиды 5% бозофилы 0% СОЭ по Панченкову 4 мл/ч |
|
||||
|
||||
В анализе крови не к чему придраться. Признаки вирусной инфекции. Самочувствие не страдает?
|
|
||||
|
||||
Как версия, наслоение розеолы на кишечную инфецию. Если высыпет, значит она.
|
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ! О розеоле тоже уже неоднократно думала.... ребенок конечно более капризный, отказывается от предложенной еды , хотя до болезни с большим удовольствием ел прикормы.( но это может быть следствием перенесенной кишечной инфекции, так что с едой не настаиваю). Немного пугает то, что прошло уже 4 дня после 2го подъема температуры. Не хочется чего-либо упустить.
Вы считаете что пока достаточно выжидательной тактики? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Пишу для отчета... ночью температура опять повышалась до 40*с, днем уже нормальная температура , а сейчас появилась сыпь... так что все же розеола)))
|
|
||||
|
||||
Я вас поздравляю)) Вот так бывает, любит розеола к чему нибудь прицепиться и запугать всех вокруг. Вы молодец! Присоединяйтесь к консультантам.
|