|
|||
|
|||
Понос и рвота, ребенку 6 лет
Здравствуйте. Третий день у ребенка жидкий стул и рвота, в основном ночью/утром. Днем состояние нормальное, ребенок не вялый. Рвота и понос до 3-4 раз за ночь, в это время жалуется, что болит животик (показывает около пупка). Сначала думали, что съела что-то не то (хотя в садике у всех все в порядке, и дома тоже, единственное, что она ела, отличное от нашего общего рациона - это глазированный сырок на завтрак, но, как утверждает муж, на боли в животе она жаловалась еще до него). Но мало ли, может она так отреагировала на то, что остальные съели и не заметили. Последние два дня кормлю ее бананами, рисовой кашей и хлебом.
Но учитывая продолжительность в несколько суток, уже становится подозрительно это все. Ведь пищевое отравление уже прошло бы, не так ли? Утром просила мужа отвезти ее к врачу (я с младшим ребенком на больничном с ОРВИ), он вместо этого отвез ее ... в садик. Мол, она сказала, что у нее ничего не болит, а педиатр вечером только принимает, а в саду утренник и тп (зла не хватает, но как есть). А только сегодня мы всю ночь бегали в туалет и рвали-поносили раз 5. Стул сначала был с запахом тухлых тряпок (в первый день), сейчас какой-то лекарственный, хотя мы ничего не принимали (только в первый день еле-еле впихнула в нее полстакана гастролита). Сегодня ночью шел со слизью. Температуры вроде нет (не мерили, но на ощупь обычная). Нужно ли все-таки ее показывать доктору, и если да, то какому? Может ли это быть аппендицит? Если в течение суток не будет больше проявлений, можно расслабиться и считать это просто затянувшимся пищевым отравлением? Крови в стуле, рвотных массах нет. Спасибо заранее. |
|
|||
|
|||
Из Чаво вроде подходящее нашла:
2. - повышения температуры нет, чаще - ее снижение - начинается со рвоты - понос (стул в виде "воды") ----- у нас вот такое, значит, это вирусный гастроэнтерит, и ничего давать из лекарств не надо, кроме регидрона? Можно ли ей при этом посещать ДДУ? Бывает ли при этом так, что днем ребенок здоров и нормально чувствует, активен, а ночью или ранним утром желудочно-кишечные симптомы? Или мы все-таки где-то каждый вечер чем-то заново травимся, например (я уж не знаю) |
|
|||
|
|||
Нет, нельзя. Она может заразить других детей. Пищевое отравление - это, на самом деле, инфекция, которая попала с зараженной пищей, либо с грязных рук. То, что девочке не нужно пока никакого лечения, кроме выпаивания, не означает, что она не заразна.
|
|
|||
|
|||
Доктор Ира,
а в течение какого времени после исчезновения симптомов "карантин" выдерживать? Просто думаю, стоит ли сейчас оформлять и на нее больничный в таком случае. А то у меня с младшим лист до завтра, если у нее за выходные симптомы пройдут, мне врачу будет нечего в понедельник предъявить и не на что пожаловаться, вряд ли на основании "прошлого" выпишут) |
|
|||
|
|||
Извините за наивные вопросы, просто у меня дети, тьфу-тьфу, болеют редко и в основном обычнейшей простудой, с которой я знаю, что делать. Прямо даже стыдно бывает, что нечем разговор поддержать в мамском окружении, у нас никаких таких болячек детства не было
![]() Только года три назад у нее похожее что-то было, но там классически, с температурой и многократной неукротимой рвотой, так что мы сразу вызвали врача и не раздумывали. А такое впервые, тем более что ребенок в дневное время чувствует себя вроде как хорошо, и только по ночам у нас вакханалия, а к моменту выхода в сад - опять как огурчик. Вот и папу она умудрилась уговорить в сад ее отвести вместо поликлиники (у них там восьмимартовские выступления, и она долго готовилась, нарядное платье , опять же...) Если это неопасно, мы бы без больничного лучше бы обошлись, и без вызова врачей, на один-два дня, опять же, даже в начале след. недели как-нибудь сами разобрались бы, неофициально. А если карантин неделю и дольше, то тогда сейчас лучше оформить все по закону и тп. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне просто очень странно то, что днем она в порядке,куда все девается, а ночью -к утру приходит ОНО, уже три ночи подряд... Может, она где-то под вечер какой-то токсин хватает , уже даже не знаю, может, и не пищевой ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Большинство гастроэнтеритов вирусные и длятся 24 - 48 часов. И никаких промываний не требуют. |