|
|||
|
|||
Беременность 5 акушерских недель. Гормоны выше нормы-это риск для беременности?
Здравствуйте! Моя долгожданная беременность 5 недель (эмбриональных соответственно 3). Забеременеть не могла 3 года. Мой цикл был 60 дней. Три года назад сдавала полный перечень гормонов. Всё было в норме, в т.ч. и гормоны щитовидной железы, только эстрадиол был низковат. Последие 2,5 года пила прогинову в первую фазу цикла и дюфастон с 16 дня. Овуляция происходила редко. 5 месяцев назад врач гениколог-эндокринолог назначила фемостон 1/10 в двух циклах. В третьем цикле снова прогинову и клостилбегит 50 мг, затем дюфастон. Овуляции не было. В прошлом цикле пила клостилбегит 100мг, снова прогинова. Вырос долгожданный фолликул, укололи х г ч 10000,во второй фазе снова дюфастон. И вот наступила долгожданная беременность! На 3 и 5 день задержки сдала х г ч. Он был в норме и удвоился в два раза. По рекомендации врача сдала также кровь на гормоны в чт: прогестерон, эстрадиол и ТТГ. С пятницы пью снова дюфастон по 3(!)т в сутки прописала врач. Сказала, что по узи тонковат эндометрий. Вчера я получила результаты анализов. Оказалось, что прогестерон 47,3 нг/мл (норма для 3-4 недель 19,8-26,7), эстрадиол 3049 рМоль/л (норма 1400-2500) и ТТГ 3,71 мМЕ/л (норма 0,27-4,2). Написала врачу, на что она ответила: продолжать дюфастон и подключить эутирокс 25 по 1т. натощак.
Скажите пожалуйста, зачем нужен дюфастон, если и так прогестерон соответствует 16-20 неделям беременности? И нужен ли мне эутирокс? Не могу понять плохо ли, что прогестерон так высок, или наоборот хорошо? Чувствую себя нормально. Даже лучше, чем в первую беременность (сыну уже 5,5 лет), даже не тянет низ живота. Только подташнивает, голова шумит периодически и болит грудь. Есть ли повод для беспокойства? Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
Назначение препаратов прогестерона определяется клинической ситуацией и никаким образом не зависит от анализа на прогестерон (который в общем-то ни для чего не нужен).
Уровень ТТГ не оптимален для 1 триместра, действительно необходимо назначение тироксина (эутирокса), но в действующей дозе - не менее 50 мкг. Если бы Вы указали рост и вес, можно было бы точнее определиться с дозой. В 1 триместре контроль ТТГ каждые 4 недели.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо, большое! Вы очень меня успокоили! Значит смело продолжаю пить дюфастон и эутирокс. Мне 26 лет, рост 173, вес 60 кг. Буду очень признательна, если вы мне снова ответите!
|
|
||||
|
||||
На Вашу массу тела лучше 75 мкг тироксина, контроль ТТГ через 4 недели.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо!
|