Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Вакцинопрофилактика

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2006, 19:54
lyalya101 lyalya101 вне форума
Заслуженный участник

lyalya101 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Annabella
1. Почему в 21 год - реакция Манту, а не флюорография?
Флюорография нормальная, незнаю зачем Манту, также, вплоть до того что в школу ребёнка не "отпустят"
Старый 18.06.2006, 20:13
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне сложно Вам что-то ответить на это, так как реакция Манту в этом случае - в 21 год - не нужна. Нужна флюорограмма (это если идет обследование семьи в связи с гиперпробой или виражом у ребенка).
В сторону - нда, почитала я Вас, и еще раз убедилась, что противников мы себе своими руками делаем , ну, то есть, конечно, не здесь, на форуме, а в жизни...
Старый 26.07.2006, 00:07
peeve peeve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
peeve этот участник положительно характеризуется на форуме
БЦЖ

Добрые сутки. Моим детям сделано БЦЖ в роддоме. У первого (3 года) рубчик 4 мм Манту p13, p11, отр., что делать?
У второго (год) ни рубчика, ни гнойничка не было. Манту отр. Педиатр говорит, что надо будет переделывать БЦЖ в 7 лет. Надо ли?
и до кучи. В каком возрасте лучше сделать гепатит Б ребенку?
Старый 13.08.2006, 17:24
Sterlikov Sterlikov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Sterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Случайно почитал форум и решил вмешаться дискуссию по теме "Ответ уважаемой b.ym и другим любознательным борцам с вакцинацией"
На мой взгляд, слухи о В.П. Сухановском, как о борьбе с противотуберкулёзной вакцинацией, несколько преувеличены. Я лично общался с В.П. Сухановским, когда он был ещё жив, а также с его коллегами, в частности, с А.А. Гавриловым (кафедра фтизиопульмонологии Российского Государственного Медицинского Университета). Он предлагал лишь перенести вакцинацию ребёнка на более поздние сроки (3 месяца), но не отменить её. Однако, это предложение датируется ещё серединой 90-х г.г., когда уровень заболеваемости туберкулёзом был ниже, чем сейчас. Вполне возможно, будучи живым сейчас он бы высказывался по-другому. Из высказывания М.И. Перельмана тоже не следует, что он против вакцинации БЦЖ, возможно, противникам вакцинации следует прочитать его более внимательно. Из собственного, теперь уже 10-летнего опыта работы во фтизиатрии, могу сказать, что вакцинация БЦЖ действительно предотвращает смерть детей раннего возраста от туберкулёза: все умершие от туберкулёза дети в ТКБ № 7 не были вакцинированы БЦЖ. Также БЦЖ достаточно надёжно защищает и от тяжёлых, смертельно опасных форм - туберкулёзного менингита, сепсиса Ландузи и казеозной пневмонии. Среди нескольких десятков детей, больных туберкулёзными менингитами лишь одна девочка из р. Саха была вакциниована БЦЖ; однако, поскольку вакцинации предшествовал контакт с больным туберкулёзом (что выяснилось позже), вакцина, как и следовало полагать, не сработала.
P.S. Я редко смотрю информацию, связанную с гомеопатией и др. нетрадиционными методами лечения, благо есть возможность непосредственно общаться с уважаемыми людьми, практикующими эти методы. Сегодня случайно наткнулся на ряд статей, т.н. господ "гомеопатов" и "онкологов". На мой взгляд, пропагандируется варварство. Вступать в дискуссию с этими адептами из каменного века я не намерен, поскольку ценю своё время. Создаётся впечатление, что врачей-инфекционистов кто-то, помимо их воли, хочет сделать богатыми людьми, ибо лечить заболевание, как правилоЮ значительно дороже, чем его предупредить.
С уважением, врач-фтизиатр к.м.н. Стерликов С.А.

Комментарии к сообщению:
AlexGold одобрил(а):
Samoshkin одобрил(а):
vadimbondar одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а):
alexdr одобрил(а):
Старый 13.08.2006, 17:29
Начинающий участник

Sterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSterlikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от peeve
Добрые сутки. Моим детям сделано БЦЖ в роддоме. У второго (год) ни рубчика, ни гнойничка не было. Манту отр. Педиатр говорит, что надо будет переделывать БЦЖ в 7 лет. Надо ли?
До 7 лет ещё далеко. За это время может многое поменяться. Вот лет через 5 и стоит поднять этот вопрос.
Старый 16.08.2006, 07:58
Начинающий участник

Комментарии к цитатам коллег

Сегодня утром решил просмотреть всю ветку "Ответ уважаемой..."
Наткнулся на ряд вещей, нуждающихся в существенных уточнениях и дополнениях, поскольку близко связан с авторами написанного.

Цитата:
Сообщение от b.ym
И еще несколько исследований приведенных на VII всероссийском съезде фтизиатров.

Цитата:
ВНУТРИКОСТНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ
А.В. Колотнев

Областной противотуберкулезный диспансер, г. Ростов-на-Дону

Кроме обычно наблюдаемых осложнений вакцинации БЦЖ, определенный интерес представляют случаи поражения костно-суставной системы (БЦЖ-оститы).

В течение 15 лет в Ростовской обл. зарегистрированы 13 подобных осложнений у детей в возрасте от 9 мес. до 3 лет. Во всех случаях отмечен факт гиперсенсибилизации организма ребенка (проба Манту с 2 ТЕ - от 12 до 15 мм). Рентгенологически, при незначительных клинических проявлениях заболевания, обнаруживали больших размеров очаги деструкции в эпиметафизах костей.
Вывод b.ym -
Цитата:
Сообщение от b.ym
Если по одной Ростовской области зарегистрировано практически по одному БЦЖ-оститу в год, то сколько их по всей России? Десятки?
Мой ответ: специальной стстистики по БЦЖ-оститам не ведется, ибо для этого надо типировать микобактерии туберекулёза. Могу дать статистику за 2003 год по всем туберкулёзным оститам у детей раннего возраста.
В 2003 году по даным, любезно предоставленным мне Аксеновой В.А., туберкулёз костей и суставов имел место у 83 детей, что составило 2,1 на 100 000 населения данной возрастной группы.
Цитата:
Сообщение от b.ym
А туберкулезного менингита, от которого якобы защищает БЦЖ, также несколько десятков. Кто-нибудь считал соотношение Польза/Вред от вакцинации.
Считали, и признали вакцинаию эффективной. Останавливаться на этом вопросе не буду, литература есть в библиотеках.

Цитата:
Сообщение от b.ym
2. Аннабелла утверждала, что туберкулезным менингитом болеют исключительно непривитые дети

Цитата:
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МЕНИНГИТ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОСТРОПРОГРЕССИРУЮЩЕГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

О.К. Киселевич, Е.В. Богданова, А.Н. Юсубова, М.В. Полякова

Российский государственный медицинский университет, г. Москва

В раннем возрасте инфицирование МБТ почти всегда приводит к развитию заболевания туберкулезом, и чаще, чем в других возрастных группах, характеризуется острым и прогрессирующим течением.

Цель работы: изучение ранней диагностики туберкулезного менингита у детей раннего возраста.

Методы: клиническое обследование 45 детей в возрасте до 3 лет, находившихся в детском отделении ТКБ №7 г. Москвы за период с 1980 по 2002 гг.

Результаты. 34(75,5%) ребенка было из бациллярного контакта на первом году жизни. Больше половины детей (62,2%) не были вакцинированы БЦЖ.
Вывод b.ym -

[quote=b.ym]
Как видите почти 38% (16) детей, заболевших туберкулезным менингитом - это дети привитые.
Предвидя, что мне скажут: Все-таки, большая часть заболевших непривиты, отвечаю сразу. Кто эти непривитые? Сколько из них детей с патологией, в том числе органов дыхания? Как известно, такие заболевания являются отягчающим фактором для заболевания туберкулезом.
[quote]

Уточняю и дополняю, поскольку данная статья писалась из доступного мне (и полностью проанализированного) архивного материала, а также исходя из того, что лично знаком со всеми авторами данной статьи:
Если обратить внимание на год начала анализа материала (1980), то можно вспомнить, что нередко в те годы наиболее "тяжёлых" детей из республиу средней азии и закавказья везли лечить в Москву. Вакцинация БЦЖ в те годы была абсолютно поголовной, в том числе и в этих странах. А вот что происходило после вакцинации, заслуживает отдельного рассмотрения: часто было так, что вакцининрованный ребенок попадал в бациллярное окружение. Если вспомнить то, что для формирования поставкцинного иммунитета (поскольку противотуберкулёзный иммунитет носит клеточный характер) необходимо около 2-х месяцев, фактически ребёнок без сформированного противотуберкулёзного иммунитета попадал в бациллярное окружение. На моей памяти (работал в ТКБ № 7 в течение 9 лет) имело место единственное заболевание вакцининрованного БЦЖ ребенка из респ. Саха туберкулёзным менингитом, впрочем протекавшее по той-же самой схеме: свежевакцинированный ребёнок попал в бациллярное окружение.
Надеюсь мне удалось внести ряд дополнений, проливающих свет на цитаты из моих коллег.
P.S. начал просматривать эту ветку с её конца. Натолкнулся также на приписываемое экспертам ВОЗ мнение о неэффективности вакцинации БЦЖ. Очень удивился: обычно от экспертов ВОЗ по туберкулёзу я слышал обратное.

Комментарии к сообщению:
Samoshkin одобрил(а):
Melnichenko одобрил(а): Спасибо
vadimbondar одобрил(а):
Старый 16.08.2006, 20:47
Начинающий участник

Ну, и, последнее письмо по этой ветке дискуссии

Цитата:
Сообщение от b.ym
По данным ВОЗ в РФ в начале 90-х годов охват прививками БЦЖ снизился на 10%:
точный адрес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

1992 - 86,20%
1993 - 87,00%
1994 - 92,10%
1995 - 91,60%
1996 - 93,00%
1997 - 93,50%
1998 - 95,30%
1999 - 95,80%
В одной из смежных тем Вы писали, что на самом деле снижение еще больше.
Для того, чтобы посмотреть, как это снижение отразилось на заболеваемости туберкулезным мениенгитом среди детей обратимся к статье:
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ У ДЕТЕЙ В РОССИИ
В. А. Аксенова, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва
При росте уровня заболеваемости детей продолжает уменьшаться число случаев туберкулезного менингита (в 1985 г. — 51, в 1996 г. — 37, в 1999 г. — 38 случаев, 2001 г. — 41),

Как видите в 1996 году, которому предшествовали годы с наменьшим охватом прививками, наблюдается наименьшая заболеваемость туберкулезным менингитом среди детей. Т.Е. не только не увеличивается, а наоборот уменьшается заболеваемость, с уменьшением количества прививок. Вот такое исследование провела сама жизнь. С огромной выборкой, территория - вся Россия. И это исследование не подтверждает Ваших утверждений.
Вывод, который я могу сделать из всего вышесказанного: ВАКЦИНАЦИЯ БЦЖ-вакциной НЕ НАХОДИТ НИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО, НИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.
Прведенные же Вами "исследования" (в основном представленные абстрактами) по методу случай-контроль не могут сравняться по значимости с приведенными мною цифрами.
Особенно мне понравилось вот это:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
На выборке меньше трех тысяч человек и при 36 и 66 заболевших делаются глобальные выводы, что БЦЖ эффективна аж 60 лет. При этом в абстракте не сообщается, а каким собственно говоря способом формировались группы.
Вот здесь
авторы честно сообщают: Среди вакцинированных участников было больше посещавших школу, их родители чаще были работающими и образованными; источник инфекции, с которым они контактировали, реже был близким родственником.
Извините, дальше можно не продолжать. Группы заведомо неравноценны.

Я уже Вас как-то просила, сейчас повторю. Если Вы можете привести исследование с корректным дизайном (двойдая слепая выбрка, плацебо контроль, значительные когорты), тогда мы можем его обсудить. А рассматривать макулатуру, у меня, извините, нет времени.
В силу недостатка времени привел эту цитату целиком.
Обращает на себя внимание крайне далёкий от научного подход при проведении данного, с позволения сказать "анализа", учитывающего лишь общий охват вакцинацией и количество туберкулёзных менингитов. В данном анализе не учтен, напримет, такой важный факт, как миграция. Достаточно оглянуться вокруг, и увидеть то значительное число мигранов, в первую очередь из стран кавказа и средней азии (не говоря уже о Молдове, Китае, Вьетнаме и пр.), чтобы заметить важность этого фактора. Причём, надо отметить то, что численность мигрантов относительно численности коренного населения, охваченного прививками, медосмотрами и пр., неуклонно растёт. Естественно, эти мигранты нередко приезжают сюда со своими семьями, в т.ч. и с детьми. Значительное число мигранов и их детей не охвачено государственными профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями. Таким образом, представляется смехотворным поиск зависимости числа зарегистрированных случаев туберкулёзного менингита (различающийся в промежутках от наименьшей цифры - 37 к наибольшей цифре - 41 [цифру 51, датируемую 1985 годом я не беру, по причинам, описанным в предыдущем письме] на 4 [четыре] случая). Данный "анализ" отражает абсолютную некомпетенстность автора не только в срезе медицинской статистики, но и в срезе здравого смысла. Впрочем, последнее простительно.
Касательно собственных наблюдений, если взять тот-же пресловутый 2001 год, в МОСКОВСКОЙ туберкулёзной больнице в этот период лежало 7 детей с туберкулёзым менингитом, причём среди них не было НИ ЕДИНОГО москвича - это были дети мигрантов, или дети привезенные в ТКБ № 7 на лечение, например, поездом из солнечного Азербайждана.
И ещё, несколько последних точек над "ё".
Касательно ревакцинации: есть мнение, что РЕВАКЦИНАЦИЯ вакциной БЦЖ в настоящее время не имеет смысла. Лично я присоединяюсь к этому мнению, если речь идёт: во-первых: о дне сегодняшнем, и, во-вторых - о центральном федеральном округе. Если мнение о "ненужности" ревакцинации прикладывать к регионам с более высокой заболеваемостью и болезненностью туберкулёзом, или распространять на все временные отрезки, безотносительно уровня заболеваемости и болезненности населения туберкулёзом, то прошу меня вместе с моим настояящим мнением из этого списка вычеркнуть.
Я, конечно, уделил недостаточно внимания вопросам, связанным с туберкулинодиагностикой, однако, на всякий случай, заявляю, что по моему менению туберкулинодиагностика в настоящее время является основным методом, позволяющим предотвратить туберкулёз у детей (совместно с соответствующими профилактисекими мероприятиями), или, по крайней мере, выявить его на ранних этапах. Достойной альтернативы туберкулинодиагностике в нашей стране я в настоящее время не вижу. Конечно, есть методы анализа иммунного ответа in vitro, но их несовершенство связано с одним простым фактом: несколько капель человеческой крови - это не весь организм, и в данном объёме диагностического материала просто невозможно отработать все те механизмы, которые имеют место при взаимодействии организма с инфекционным агентом. Что касается туберкулинодиагностики, то я выступаю за её расширение, путём внедрения клинической туберкулинодиагностики.
И, наконец, краем взгляда я уловил аргументы т.н. "гомеопатов" и прочих противников вакцинации, касающиеся содержания фенола и других вредных веществ в прививках. Эти аргументы бессмысленны; для желающих в этом убедиться достаточно взять справочних по токсикологии и сравнить токсические дозы этих веществ, и дозы этих же веществ, содержащиеся в вакцинах и диагностических веществах.
P.S. ВАЖНО! Я не имею ничего против гомеопатов и специалистов по нетрадиционным методам лечения. Я знаком со многими хорошими специалистами и в области гомеопатии, и в области нетрадиционных методов лечения, которые работают на совесть и добиваются действительно хороших результатов. Прошу не путать настоящих специалистов с теми, кого я взял в кавычки.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а): Поддерживаю вообще и про фенол - особенно. Содержание фенола в туберкулине на два порядка ниже минимальной токсической дозы.
Старый 23.08.2006, 20:52
russkij russkij вне форума Пол мужской
Начинающий участник

russkij кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
Цитата:
Содержание фенола в туберкулине на два порядка ниже минимальной токсической дозы.
Tim Vetrov, если можно - хотелось бы уточнить:

1. каково содержание фенола в туберкулине?
2. какова минимальная токсическая доза фенола?
Старый 23.08.2006, 21:46
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да не вопрос.

Одна доза туберкулина содержит 0,28 мг фенола.
Это примерно 0,028 мг/кг для годовалого ребенка, и чем старше ребенок, тем удельная доза будет меньше.

Минимальная токсическая доза фенола - 60 мг/кг в сутки. Есть некоторые данные, что репродуктивная токсичность начинается с меньших доз - с 6 мг/кг в сутки. Вот и получается разница в 2-3 порядка.
Необходимо еще уточнить, что фенол - не чужеродное для человека соединение. Ферментативные системы печени прекрасно с ним справляются, поэтому это вещество очень быстро выводится - буквально за считанные часы.

Так что, говорить о каком-то вреде таких ничтожных доз фенола, которые к тому же вводятся один раз в год, некорректно.
Старый 23.08.2006, 21:54
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В конце концов, для особенно тревожных существует туберкулин без фенола - Пастер Мерье делает, официальная инструкция фирмы-производителя фенол не декларирует.
Старый 23.08.2006, 22:00
Начинающий участник

russkij кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
И этот туберкулин разрешен в РФ?
Старый 23.08.2006, 22:15
Почетный участник форума

Очевидно, разрешен, раз существует инструкция и коробка в кабинете противотуберкулезного диспансера.
Есть еще выход - если там бояться фенола - можно сухой туберкулин физраствором развести. В сухом нет фенола, он лиофилизирован, там не нужны консерванты. Сухим (разведенным) делают градуированные пробы.
Старый 23.08.2006, 22:24
Начинающий участник

А по приказу № 109 можно разводить сухой туберкулин без фенола?
Старый 23.08.2006, 22:27
Tim Vetrov Tim Vetrov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 29 раз(а) за 25 сообщений
Tim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTim Vetrov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, ведь фенол - это консервант, и он не нужен, если раствор используется ex tempore.
Я так понимаю, что вопросов по "токсичности" фенола, который содержится в туберкулине, больше нет? Все ясно?
Старый 23.08.2006, 22:57
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Annabella
Очевидно, разрешен, раз существует инструкция и коробка в кабинете противотуберкулезного диспансера.
Боюсь, в кабинете противотуберкулезного диспансера тревожность родителей никого не интересует.
Цитата:
Сообщение от Annabella
Есть еще выход - если там бояться фенола - можно сухой туберкулин физраствором развести.
Нашлась-таки ссылка на страшный Приказ № 109:

Категорически запрещается готовить разведения сухого очищенного
туберкулина без добавления 0,25% фенола к 0,9% раствору натрия
хлорида.

Или - если хорошо попросить - разбавят без фенола - невзирая на приказ?

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov не одобрил(а): Не вводите в заблуждение.
Закрытая тема