|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Мне сложно Вам что-то ответить на это, так как реакция Манту в этом случае - в 21 год - не нужна. Нужна флюорограмма (это если идет обследование семьи в связи с гиперпробой или виражом у ребенка).
В сторону - нда, почитала я Вас, и еще раз убедилась, что противников мы себе своими руками делаем ![]() |
|
|||
|
|||
БЦЖ
Добрые сутки. Моим детям сделано БЦЖ в роддоме. У первого (3 года) рубчик 4 мм Манту p13, p11, отр., что делать?
У второго (год) ни рубчика, ни гнойничка не было. Манту отр. Педиатр говорит, что надо будет переделывать БЦЖ в 7 лет. Надо ли? и до кучи. В каком возрасте лучше сделать гепатит Б ребенку? |
|
|||
|
|||
Случайно почитал форум и решил вмешаться дискуссию по теме "Ответ уважаемой b.ym и другим любознательным борцам с вакцинацией"
На мой взгляд, слухи о В.П. Сухановском, как о борьбе с противотуберкулёзной вакцинацией, несколько преувеличены. Я лично общался с В.П. Сухановским, когда он был ещё жив, а также с его коллегами, в частности, с А.А. Гавриловым (кафедра фтизиопульмонологии Российского Государственного Медицинского Университета). Он предлагал лишь перенести вакцинацию ребёнка на более поздние сроки (3 месяца), но не отменить её. Однако, это предложение датируется ещё серединой 90-х г.г., когда уровень заболеваемости туберкулёзом был ниже, чем сейчас. Вполне возможно, будучи живым сейчас он бы высказывался по-другому. Из высказывания М.И. Перельмана тоже не следует, что он против вакцинации БЦЖ, возможно, противникам вакцинации следует прочитать его более внимательно. Из собственного, теперь уже 10-летнего опыта работы во фтизиатрии, могу сказать, что вакцинация БЦЖ действительно предотвращает смерть детей раннего возраста от туберкулёза: все умершие от туберкулёза дети в ТКБ № 7 не были вакцинированы БЦЖ. Также БЦЖ достаточно надёжно защищает и от тяжёлых, смертельно опасных форм - туберкулёзного менингита, сепсиса Ландузи и казеозной пневмонии. Среди нескольких десятков детей, больных туберкулёзными менингитами лишь одна девочка из р. Саха была вакциниована БЦЖ; однако, поскольку вакцинации предшествовал контакт с больным туберкулёзом (что выяснилось позже), вакцина, как и следовало полагать, не сработала. P.S. Я редко смотрю информацию, связанную с гомеопатией и др. нетрадиционными методами лечения, благо есть возможность непосредственно общаться с уважаемыми людьми, практикующими эти методы. Сегодня случайно наткнулся на ряд статей, т.н. господ "гомеопатов" и "онкологов". На мой взгляд, пропагандируется варварство. Вступать в дискуссию с этими адептами из каменного века я не намерен, поскольку ценю своё время. Создаётся впечатление, что врачей-инфекционистов кто-то, помимо их воли, хочет сделать богатыми людьми, ибо лечить заболевание, как правилоЮ значительно дороже, чем его предупредить. С уважением, врач-фтизиатр к.м.н. Стерликов С.А. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Комментарии к цитатам коллег
Сегодня утром решил просмотреть всю ветку "Ответ уважаемой..."
Наткнулся на ряд вещей, нуждающихся в существенных уточнениях и дополнениях, поскольку близко связан с авторами написанного. Цитата:
Цитата:
В 2003 году по даным, любезно предоставленным мне Аксеновой В.А., туберкулёз костей и суставов имел место у 83 детей, что составило 2,1 на 100 000 населения данной возрастной группы. Цитата:
Цитата:
[quote=b.ym] Как видите почти 38% (16) детей, заболевших туберкулезным менингитом - это дети привитые. Предвидя, что мне скажут: Все-таки, большая часть заболевших непривиты, отвечаю сразу. Кто эти непривитые? Сколько из них детей с патологией, в том числе органов дыхания? Как известно, такие заболевания являются отягчающим фактором для заболевания туберкулезом. [quote] Уточняю и дополняю, поскольку данная статья писалась из доступного мне (и полностью проанализированного) архивного материала, а также исходя из того, что лично знаком со всеми авторами данной статьи: Если обратить внимание на год начала анализа материала (1980), то можно вспомнить, что нередко в те годы наиболее "тяжёлых" детей из республиу средней азии и закавказья везли лечить в Москву. Вакцинация БЦЖ в те годы была абсолютно поголовной, в том числе и в этих странах. А вот что происходило после вакцинации, заслуживает отдельного рассмотрения: часто было так, что вакцининрованный ребенок попадал в бациллярное окружение. Если вспомнить то, что для формирования поставкцинного иммунитета (поскольку противотуберкулёзный иммунитет носит клеточный характер) необходимо около 2-х месяцев, фактически ребёнок без сформированного противотуберкулёзного иммунитета попадал в бациллярное окружение. На моей памяти (работал в ТКБ № 7 в течение 9 лет) имело место единственное заболевание вакцининрованного БЦЖ ребенка из респ. Саха туберкулёзным менингитом, впрочем протекавшее по той-же самой схеме: свежевакцинированный ребёнок попал в бациллярное окружение. Надеюсь мне удалось внести ряд дополнений, проливающих свет на цитаты из моих коллег. P.S. начал просматривать эту ветку с её конца. Натолкнулся также на приписываемое экспертам ВОЗ мнение о неэффективности вакцинации БЦЖ. Очень удивился: обычно от экспертов ВОЗ по туберкулёзу я слышал обратное. |
|
|||
|
|||
Ну, и, последнее письмо по этой ветке дискуссии
Цитата:
Обращает на себя внимание крайне далёкий от научного подход при проведении данного, с позволения сказать "анализа", учитывающего лишь общий охват вакцинацией и количество туберкулёзных менингитов. В данном анализе не учтен, напримет, такой важный факт, как миграция. Достаточно оглянуться вокруг, и увидеть то значительное число мигранов, в первую очередь из стран кавказа и средней азии (не говоря уже о Молдове, Китае, Вьетнаме и пр.), чтобы заметить важность этого фактора. Причём, надо отметить то, что численность мигрантов относительно численности коренного населения, охваченного прививками, медосмотрами и пр., неуклонно растёт. Естественно, эти мигранты нередко приезжают сюда со своими семьями, в т.ч. и с детьми. Значительное число мигранов и их детей не охвачено государственными профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями. Таким образом, представляется смехотворным поиск зависимости числа зарегистрированных случаев туберкулёзного менингита (различающийся в промежутках от наименьшей цифры - 37 к наибольшей цифре - 41 [цифру 51, датируемую 1985 годом я не беру, по причинам, описанным в предыдущем письме] на 4 [четыре] случая). Данный "анализ" отражает абсолютную некомпетенстность автора не только в срезе медицинской статистики, но и в срезе здравого смысла. Впрочем, последнее простительно. Касательно собственных наблюдений, если взять тот-же пресловутый 2001 год, в МОСКОВСКОЙ туберкулёзной больнице в этот период лежало 7 детей с туберкулёзым менингитом, причём среди них не было НИ ЕДИНОГО москвича - это были дети мигрантов, или дети привезенные в ТКБ № 7 на лечение, например, поездом из солнечного Азербайждана. И ещё, несколько последних точек над "ё". Касательно ревакцинации: есть мнение, что РЕВАКЦИНАЦИЯ вакциной БЦЖ в настоящее время не имеет смысла. Лично я присоединяюсь к этому мнению, если речь идёт: во-первых: о дне сегодняшнем, и, во-вторых - о центральном федеральном округе. Если мнение о "ненужности" ревакцинации прикладывать к регионам с более высокой заболеваемостью и болезненностью туберкулёзом, или распространять на все временные отрезки, безотносительно уровня заболеваемости и болезненности населения туберкулёзом, то прошу меня вместе с моим настояящим мнением из этого списка вычеркнуть. Я, конечно, уделил недостаточно внимания вопросам, связанным с туберкулинодиагностикой, однако, на всякий случай, заявляю, что по моему менению туберкулинодиагностика в настоящее время является основным методом, позволяющим предотвратить туберкулёз у детей (совместно с соответствующими профилактисекими мероприятиями), или, по крайней мере, выявить его на ранних этапах. Достойной альтернативы туберкулинодиагностике в нашей стране я в настоящее время не вижу. Конечно, есть методы анализа иммунного ответа in vitro, но их несовершенство связано с одним простым фактом: несколько капель человеческой крови - это не весь организм, и в данном объёме диагностического материала просто невозможно отработать все те механизмы, которые имеют место при взаимодействии организма с инфекционным агентом. Что касается туберкулинодиагностики, то я выступаю за её расширение, путём внедрения клинической туберкулинодиагностики. И, наконец, краем взгляда я уловил аргументы т.н. "гомеопатов" и прочих противников вакцинации, касающиеся содержания фенола и других вредных веществ в прививках. Эти аргументы бессмысленны; для желающих в этом убедиться достаточно взять справочних по токсикологии и сравнить токсические дозы этих веществ, и дозы этих же веществ, содержащиеся в вакцинах и диагностических веществах. P.S. ВАЖНО! Я не имею ничего против гомеопатов и специалистов по нетрадиционным методам лечения. Я знаком со многими хорошими специалистами и в области гомеопатии, и в области нетрадиционных методов лечения, которые работают на совесть и добиваются действительно хороших результатов. Прошу не путать настоящих специалистов с теми, кого я взял в кавычки. |
|
|||
|
|||
Цитата:
1. каково содержание фенола в туберкулине? 2. какова минимальная токсическая доза фенола? |
|
||||
|
||||
Да не вопрос.
Одна доза туберкулина содержит 0,28 мг фенола. Это примерно 0,028 мг/кг для годовалого ребенка, и чем старше ребенок, тем удельная доза будет меньше. Минимальная токсическая доза фенола - 60 мг/кг в сутки. Есть некоторые данные, что репродуктивная токсичность начинается с меньших доз - с 6 мг/кг в сутки. Вот и получается разница в 2-3 порядка. Необходимо еще уточнить, что фенол - не чужеродное для человека соединение. Ферментативные системы печени прекрасно с ним справляются, поэтому это вещество очень быстро выводится - буквально за считанные часы. Так что, говорить о каком-то вреде таких ничтожных доз фенола, которые к тому же вводятся один раз в год, некорректно. |
|
||||
|
||||
В конце концов, для особенно тревожных существует туберкулин без фенола - Пастер Мерье делает, официальная инструкция фирмы-производителя фенол не декларирует.
|
|
|||
|
|||
И этот туберкулин разрешен в РФ?
|
|
||||
|
||||
Очевидно, разрешен, раз существует инструкция и коробка в кабинете противотуберкулезного диспансера.
Есть еще выход - если там бояться фенола - можно сухой туберкулин физраствором развести. В сухом нет фенола, он лиофилизирован, там не нужны консерванты. Сухим (разведенным) делают градуированные пробы. |
|
|||
|
|||
А по приказу № 109 можно разводить сухой туберкулин без фенола?
|
|
||||
|
||||
Конечно, ведь фенол - это консервант, и он не нужен, если раствор используется ex tempore.
Я так понимаю, что вопросов по "токсичности" фенола, который содержится в туберкулине, больше нет? Все ясно? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Категорически запрещается готовить разведения сухого очищенного туберкулина без добавления 0,25% фенола к 0,9% раствору натрия хлорида. Или - если хорошо попросить ![]() |