|
|||
|
|||
Радмила Руслановна, огромное спасибо! Я просто не знала как подступиться к этим страхам, что с ними делать. Всё детство меня саму терзали страхи и я очень хочу, чтобы мои дети чувствовали себя счастливее, чем я когда-то.
Вчера попробовала расспросить Тима о привидениях во всех подробностях. Тим очень контактный, много говорит, так что никаких трудностей не возникло, он с готовностью отвечал на все вопросы. Беседовали примерно час когда укладывались спать - это самое страшное время. Сначала я заметила, что Тим снова обдирает кожу на пальцах вокруг ногтей, спросила зачем. Он ответил, что хочет стать скелетом, а потом вспомнил, что надо купить костюм скелета и пальцы обдирать перестал. Как только Тим сказал мне что там в темноте за дверью стоит привидение, я начала расспрашивать его о подробностях - толстое или тонкое, большое или маленькое, какие волосы и причёска, хорошо ли кушает привидение, в конце концов Тим заявил, что это просто мини фигурка лего - привидение. Я спросила, что это совсем маленькая фигурка? Тим сказал - да и начал смеяться )). Со вторим привидением случилась та же история, оно превратилось в фигурку лего. Третье Тим описывал долго и возбуждённо, говорил быстро - тёмная, мягкая масса с горящими глазами, которая ест людей. Я задала много вопросов о свойствах и привычках этого привидения и узнала в нём персонажа мультика, я продолжала расспрашивать настойчиво, под конец Тим заявил - ну, это просто мультик! Я спросила - так оно не настоящее?? Нет, сказал Тим, это просто мультик, и хватит разговаривать, у меня уже рот устал! Отвернулся и лёг спать. Сегодня целый день бегает по квартире сам, даже по тёмному коридору один, о привидениях ни слова. Как только Тим опять заговорит о страхах, снова начну настойчивые расспросы, кажется, у меня получается! Хотя и тяжело это для меня, нужно очень сосредоточиться и быстро соображать, так что я сегодня весь день с ужасной головной болью, а может просто совпадение. |
|
|||
|
|||
Прошла неделя, пока что ситуация с привидениями остаётся нормальной. Тим практически не боится, один может оставаться в комнате на долго, ходит по тёмному коридору, входит в совершенно тёмную спальню. Ещё пару раз речь заходила о привидения, я начинала расспрашивать, но буквально через минуту всё сводилось к чему-то смешному и мелкому, Тим смеялся. Теперь, когда я пытаюсь его спросить о привидениях, он говорит - ну, я тебе уже всё рассказал, хватит! Кожу вокруг ногтей больше не обдирает.
Ещё раз, огромное спасибо за помощь! Я не ожидала, что можно так просто избавиться от страхов, это очень важно для нас. |
|
||||
|
||||
Я очень рада, что Тим справился со страхом привидений и уже отмахивается от расспросов.
Удается ли Вам самой быть более расслабленной?
|
|||
|
|||
Да, конечно, я почувствовала, что могу гораздо больше сделать для своих детей, чем мне казалось раньше. И ещё, им нужно больше моего внимания, особенно Тиму.
Если можно, хотела бы задать ещё один вопрос. У нас сложилась сложная ситуация с гостями и Тимом. Он очень тяжело реагирует на пребывание в гостях или когда гости приходят к нам, только когда это его гости или они уделяют ему повышенное внимание. Это появилось последние пол года. Мы были в гостях у бабушки в деревне неделю, всё это время Тим почти не ел, вёл себя ужасно - кричал, не слушался, бил всех, ругался, очень похудел и измучился. Если бабушка приезжает к нам, то Тим общается с ней очень мало, старается уединиться со мной и заняться каким-нибудь спокойным делом, а когда кто-то из гостей пытается с ним поговорить, то он возмущается - хватит спрашивать, что вы все на меня смотрите! И тут же говорит - приезжайте к нам ещё. Он каждый вечер пытается пригласить к себе домой друга из садика. Один или два раза в неделю его друг с мамой приходят к нам, но Тим не в состоянии общаться с ними, через несколько минут после их прихода Тим начинает вести себя агрессивно - кричит, бросает в них игрушки. В те дни, когда я отказываюсь пригласить его друга в гости, Тим кричит и бьётся в истерике по дороге домой из сада, как только войдём домой - успокаивается. Я вижу, что он устаёт от общения и внимания. Что нужно делать? Приглашать гостей реже? Или я должна вести себя как иначе, когда гости у нас или мы в гостях? |
|
||||
|
||||
А как Вы ведете себя, когда приходят гости?
|
|||
|
|||
Когда гости приходят, я откладываю все домашние дела, готовлю гостям чай, слежу за детьми, что бы не били друг друга, не обижали младшую, не ломали игрушки и вещи. Пытаюсь иногда направить игры мальчиков в какое-нибудь русло, которое мне кажется интересным, но не слишком настойчиво, если они не против. Стараюсь, чтобы младшая не затоптала гостей совсем уж - она очень активная, но тоже не усердствую особенно, гости знают её характер, знают к кому пришли, пусть справляются частично сами. Это всё, конечно, утомительно для меня, и дела свои откладывать не хочется, но надо же с друзьями как-то общаться.
Позавчера к нам приходили гости и всё шло на удивление мирно, без истерик почти, через два часа игр Тим сказал другу - я уже устал, иди домой и продолжали играть ещё несколько минут, пока гости не ушли. Это, я считаю, неплохо. А вот когда мы сами едем в гости на несколько дней, там сложнее, деваться некуда от желающий пообщаться родственников и друзей. И я тоже в непривычной обстановке испытываю стресс. |
|
||||
|
||||
Не поняла из Вашего поста, гости - это радость или бремя?
О подобной амбивалетности по отношению к гостям говорите и Вы про сына. Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Думала об этой ситуации и вспомнила, что с моей мамой происходят похожие вещи - она приглашает к себе пожить дальнюю родственницу, а через несколько дней оказывается, что мама её уже не может выносить, а попросить уехать неудобно, и даже у мамы из-за этого ухудшилось самочувствие. При этом родственница была уверена, что всё прекрасно и чувствовала себя отлично. Для меня стресс проявляется в ощущении постоянной усталости, ежедневных мигренях, бессоннице, унылом настроении, кроме того, портится пищеварение и потом дома ещё некоторое время оно приходит в норму, то есть не сразу. |
|
|||
|
|||
Обдумывала ещё сложившуюся ситуация и поняла, что это никуда не годится. Теперь постаралась понять, что же для меня самое главное, а что на втором, третьем, десятом и т д месте. На первом месте - семья, дети и муж. И никак не должно быть, чтобы покупка новой сумки в интернете, или уход за рыбками в аквариуме, или занятия живописью, или размышления на отвлечённые темы были важнее интересов моих детей. И вот, я попробовала применить эти принципы на практике, прошло пара дней и мне показалось, что моя жизнь стала легче, я меньше устаю. Дети перестали непрерывно висеть на мне, разрывая на две части )). Надеюсь, это не опасно - пытаться изменить свою жизнь. Думаю, это должно принести пользу и мне, и моей семье.
|
|
||||
|
||||
Ваш пост говорит мне, что Вы стали внимательнее к себе, что наводите порядок в своей жизни, в своих приоритетах. И это делает Вас уверенней и спокойнее.
Это не опасно ![]()