Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2014, 14:28
annushca annushca вне форума Пол женский
Начинающий участник

annushca *
Головные боли у ребенка

Здравствуйте, уважаемые доктора. У моего ребенка бывают головные боли. Надеюсь вы нам поможете с определением их причин.
1) Мальчик, 4г. 10мес. вес 17,200 кг. Хронические заболевания : ВПС ДМПП 2,3 мм. Аденоид.
2) Посещает детский сад.
3) Первые боли появились примерно 2 года назад. Ребенку в то время было 2 с половиной года. Где-то за полгода до это он упал со стола. Часов через 6 началась рвота многократная (ел до этого виноград, он и выходил). Снимок без отклонений. Лежали в детской хирургии с диагнозом Легкая ЧМТ, сотрясение головного мозга?. Кроме рвоты никаких симптомов больше не было.
4) В течении полутора лет боли повторялись раз в полгода, затем раз в 3 месяца. Сейчас за 3 месяца было 3 эпизода.
5) Голова начинает болеть поздно вечером или в районе полуночи.
6) Характер головной боли не могу охарактеризовать.
7) Болит всегда лоб. Чаще справой стороны. Может болеть также бровь или глаз.
8) Головная боль на данный момент приступообразная.
9) Приступ головной боли длиться от получаса до часа. Но и перед этим поведение меняется. Ребенок менее активный, вял, просит тишины. Если приступ происходит во время сна, то где-то за полчаса до пробуждения сын ворочается, может скрипеть зубами.
10) Возникают приступы головной боли в последнее время раз в месяц. Однажды приступ повторился через 2 недели.
11) Не могу сказать чем провоцируется приступ головной боли.
12) Головная боль сопровождается тошнотой, рвотой.
Рвота как правило однократная, после ее наступает облегчение и ребенок спокойно спит. Утром просыпается, как ничего и не было.
13) Во время приступа появляется свето и звукобоязнью. Прячется под одеяло с головой.
14) Не могу сказать точно или бывает покраснение глаз и когда появляется. После рвоты глаза красные, а до этого не видела, т.к. ребенок просит полной темноты.
15) Головная боль сопровождается ограничением активности во время приступа и не задолго до него.
16) Интенсивность боли не могу оценить. Но с виду очень больно, ребенок сильно плачет, говорит что болит.
17) Во время приступа можем дать Ибуфен, но вскоре он выходит с рвотой. Однажды рвоты не было и минут через 20 после приема Ибуфена ребенок уснул.
18) Обезболивающие препараты принимаем во время приступа (не всегда). Ибуфен, 5мл.
19)Нет связи головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе.
20) Только однажды удалось измерить артериальное давление во время приступа. 90/50.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Ребенок говорит, что нет. но предпочитает лежать.
22) Наверное нет. У меня бывает очень сильно болит висок, но это секунды. У мамы моей в молодости часто болела голова.
23) Травмы головы были. Часто ударялся головой.
Глазное дно и остроту зрения проверяли последний раз в августе 2013г. Тогда все было в норме. В конце марта пойдем к окулисту снова.
НАш невролог ставит кучу диагнозов и все под вопросом. ВЧД, Мигрень и еще что-то. Были на консультации у областного невролога: цефалгический синдром неясного генеза. Рекомендовано:
консультация окулиста; ЭЭГ; МРТ или КТ головного мозга.
Все ли эти обследования надо проходить? Возможно нужны еще обследования?
Старый 12.03.2014, 15:03
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,060 раз(а) за 2,006 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Вы написали, что длительность приступа составляет 30-60 минут, это без приемов медикаментов? те боль может пройти сама спустя указанный интервал? или вы просто дольше не ждали и давали ребенку анальгетик?
Старый 12.03.2014, 15:16
Начинающий участник

annushca *
Спасибо за ответ.
Через это время бывает рвота и боль проходит. Только однажды рвоты не были. После приема Ибуфена минут через 20 ребенок уснул.
Старый 12.03.2014, 15:31
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Больше похоже на мигрень, правда смущает длительность приступа. в любом случае, имеет смысл понаблюдать, при приступе можно принимать нурофен.возможо имеет смысл выполнить МРТ, учитывая нарастание частоты приступов
Старый 12.03.2014, 16:42
Начинающий участник

annushca *
А почему смущает длительность приступа?
30-60 мин это он плачет, а еще где-то столько же вертиться в постеле.
Старый 12.03.2014, 20:52
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

определитесь ,пожалуйста, с длительностью приступа
Старый 12.03.2014, 21:08
Начинающий участник

annushca *
В том то и дело, что я не могу сказать точно сколько длиться приступ. Я только с уверенность знаю сколько ребенок плачет от боли. А что происходит перед этим сын не может рассказать.
Я очень волнуюсь за своего ребенка. В голову приходят нехорошие мысли. А наша врач считает меня не нормальной мамашей. Говорит будет болеть голова каждый или хотя бы через день, тогда и волноваться начнем.
Старый 13.03.2014, 16:04
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

ищите вменяемого детского невролога, знакомого с головными болями у детей. к сожалению, более сказать ничего не могу
Старый 16.03.2014, 21:36
Начинающий участник

annushca *
Записались к другому неврологу. К сожалению, в нашем городе их только два.
Я все время склонялась к тому, что у ребенка мигрень. Но вы меня очень напугали тем, что длительность приступа не соответствует этому заболеванию. Может это не корректный вопрос, но все же Какая патология может соответствовать нашему описанию?
Старый 04.04.2014, 15:15
Начинающий участник

annushca *
МРТ не взялись делать ребенку. Сделали КТ:
На полученных КТ_сканах дифференцировка серого, белого вещества и подкорковых ядер не нарушена. Плотностные показатели не изменены.
Срединные структуры не смещены.
Желудочковая система: тела боковых желудочков расширены D=13мм, S=11мм. Третий желудочек 2,5 мм, четвертый до 10 мм, не деформированы.
Субарахноидальные пространства борозд конвекса не расширены.
Сосуды ГМ не изменены.
Пневмацизация ячеек височных костей, клеток решетчатого лабиринта сохранена. Внутренние слуховые отверстия равновелики, не расширены. Слизистая основной пазухи больше слева, обеих гайморовых пазух неравномерно (до 4-7 мм) утолщена, просвет сохранен.
Турецкое седло обычной формы и размеров. Гипофизарная ямка не углублена, не расширена.
Костной деструкции нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: патологических изменений в веществе мозга не выявлено. Умеренное асимметричное расширение боковых желудочков. Умеренный отек слизистых обеих гайморовых и основной пазухи. На руки дали еще диск, попробую выложить снимки.
Осмотр окулиста: норма.
Наш невролог сказал, что все нормально, но дал направление к областному неврологу с диагнозом гидроцефальный синдром.
Получается у ребенка гидроцефалия? Отсюда и головные боли? ВЧД? Что нам делать дальше?
Прилагаю график роста окружности головы.Нажмите на изображение для увеличения
Название: голова.jpg
Просмотров: 10
Размер:	151.0 Кб
ID:	61819
Старый 04.04.2014, 15:31
Начинающий участник

annushca *
Не получается выложить снимки. На диске сразу запускается какае-то программа.
Старый 05.04.2014, 14:49
Начинающий участник

annushca *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 11.04.2014, 14:01
Начинающий участник

annushca *
Уважаемые доктора, почему вы не отвечаете? Может я не правильно создала тему или задала вопрос?
Старый 17.04.2014, 12:59
Начинающий участник

annushca *
Были на консультации у областного невролога. Диагноз, установленный врачом (написано совсем неразборчиво) ВД с мигрене....... приступами. Рекомендации: Нейромультивит 1т*1р/д. Спазматон 1/2т при головной боли. Глицин 0,1*2р/д.
Консультация нейрохирурга: данных нейрохир. патологий не выявлено. Рекомендован КТ контроль через год.
КТ запись не смотрели. Диагноз поставлен по заключению КТ.
Поставленный диагноз подходит под нашу клинику болезни? Необходимо ли принимать назначенные препараты?
Еще невролога насторожило, что приступ начинается во время сна. Это несвойствено для мигрени?
Старый 13.05.2014, 12:46
Начинающий участник

annushca *
Очень жду ответа.
Ребенок чувствует себя хорошо. Приступов не было уже более 2-х месяцев.
Ответ