|
|||
|
|||
Однократно зафиксированное повышение ТТГ при планировании
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 32 года. Пол-жен. Вес 60 кг. Рост 168 см. Имеется диагноз - первичное бесплодие. В мае 2013г. была неудачная попытка ЭКО (+ИКСИ). В мае 2014г. планируется повторная попытка. Уровни гормонов, которые можно отнести к гормонам щитовидной железы (все имеющиеся результаты): февраль 2012г.: ТТГ 0,983 мЕд/л; АТ-ТГ 1,3 Ед/мл; АТ-ТПО < 0,2 Ед/мл; май 2012г.: сТ3 4,4 пмоль/л (нормы лаборатории 2,6-5,7); сТ4 14,5 пмоль/л (нормы лаб. 9-22); 12 марта 2014г.: сТ4 1,04 нг/дл (нормы лаб. 0,8-2,1); ТТГ 4,38 мкМЕ/мл (нормы лаб. 0,27-4,2); 13 марта 2014г.: АТ-ТПО 12,35 МЕ/мл (нормы лаб.0-34); 21 марта 2014г.: сТ4 11,3 пмоль/л (нормы лаб. 9-22); ТТГ 2,32 мЕд/л. Узи ЩЖ в 2012, 2013, 2014г. в норме. Основные вопросы: считается ли однократно замеченное повышение ТТГ выше 2,5 (значения, рекомендуемого для планирования беременности) при сТ4 на нижней границе признаком субклинического гипотиреоза? Или только постоянное превышение ТТГ при сТ4 в пределах нормы позволяет поставить такой диагноз? Требуется ли мне прием тироксина? Если следует только "мониторить" уровни ТТГ/сТ4, то с какой периодичностью? Если скачок уровня ТТГ почти в 2 раза может произойти всего за 9 дней, то при проверке уровня гормонов раз в месяц "кратковременное" непостоянное повышение ТТГ (снижение функции ЩЖ) может остаться незамеченным.. Насколько важно при планировании беременности такой скачок не пропустить? С уважением. Заранее благодарна! |
|
||||
|
||||
Не надо доводить до абсурда то несложное обстоятельство , что в первом триместре ТТГ лучше меньше 2,5 или равен таковому.
При планировании беременности, если выявляется превышение этой цифры , можно назначить тироксин - но не надо вопреки здравому смыслу мониторить ТТГ ежедневно. Все успеете сто раз исправить в дальнейшем
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, что откликнулись!
Когда очень желанная беременность не наступает в течение многих лет, большинство "особо восприимчивых" натур становится весьма неадекватными и чересчур бдительными ![]() Так что не сочтите за назойливость, ещё одно маленькое уточнение: Правильно ли я понимаю, что принятие тироксина на этапе планирования не сможет негативно повлиять на деятельность ЩЖ никоим образом, и при ненаступлении беременности можно будет в дальнейшем отменить прием препарата, при этом уровень сТ4 вернется к его значению до начала терапии, а ЩЖ продолжить работать как может, но не хуже чем до приема тироксина (без учета влияния на неё других факторов)? |
|
||||
|
||||
Поскольку бесплодие в Вашем случае никак не связано с самой щитовидной железой и поскольку само по себе предложение начать корректировать ТТГ еще до зачатия ( буде таковое планируется ) не носит никак обязательный характер , было бы врачебным преступлением рекомендовать стопудово прием гипотетически нарушающий работу железы препарат.
Довольно сложно понять эту гору страхов, тем более , что 1/ в нормальном мире дали бы после первого ТТГ 50 мкг тироксина и вернулись бы к вопросу после зачатия / вне наступления беременности 2/ точно также в нормальном мире не отреагировали бы на ТТГ 2,6 и спокойно вернулись бы к этому вопросу после зачатия. 3/ 50 мкг тироксина вчетверо меньше того количества , которое получает кошка , съев мышь со щитовидной железой .
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() а "норма" современного человека такова, что, думаю, не мне одной хочется всё меньше ей соответствовать: возможности организма, говорят, безграничны.. но инновационные технологии, делающие всё за нас, мешают порой даже узнать об этом, не то что пытаться развивать.. но это уже оффтоп ![]() Большое спасибо, что уделяете нам, пациентам, своё время!! Иначе как бы мы со своей любовью к своим возможностям, узнавали бы об инновациях!) |
|
||||
|
||||
Пробую еще раз - ОБА варианта : дать ничтожно млаое к-во тироксина / вернуться к вопросу после зачатия ИМЕЮТ право быть. Мелкие брызги проблем не заслуживают столь страстного обсуждения .
|
|||
|
|||
Цитата:
Гормональная терапия лично для меня всё-таки более важное событие, чем К гормонам всегда отношение "масс" было настороженное..То ли потому, что правды не знают, то ли потому что знают, что и медицине не вся правда известна.. А слова "лечащего" врача "Если назначу препарат, то придется пить до конца жизни" как раз из серии настораживающих.. В любом случае, Ваше мнение услышано, за что признательна ![]() Никоим образом не обижусь, если эта фраза будет в нём последней). |
|
|
||||
|
||||
Нам нужно обсуждение масс ?
Пробуем еще раз ( уже в четвертый ) Оптимальный уровень ТТГ для первого триместра 0,1 - 2,5 Отсюда ДОПУЩЕНИЕ , принятое в международных документах : поскольку уровень ТТГ начинает при наступлении беременности увеличиваться с 5-годня после зачатия, разумно стремиться к уровню ТТГ мнее 2,5 уже при планировании беременности/ во всяком случае , в первом триместре следует его перепроверить. Мы никак не можем решить , если сегодня 2,5 , будет ли завтра 2, 6 или 2,4? А если проводить ЭКО по длинному или короткому протколу , будет ли 0,4 или 2,7 ? На сегодня наши знания о прогнозе динамики ТТГ в данной ситуации вообще крайне малы - но что еще любопытнее : вся эта бодяга связана с концепцией , что чем выше ( в пределах референса или несколько выше ) св Т4 мамы , тем выше IQ дитятки в начально й школе . Но мы совершенно не знаем - счастлив ли дитятка с более высоким IQ или наоборот , более счастлив с куда боле низким , но с папаней из братков и маманей из ночного клуба . ну вот не знаем и все тут . Но что точно знаем : 1 грамм = 1000 мг , 1 мг = 1000 мкг . 50 мкг не заслуживают таких немыслимых интеллектуальных страданий , в равной мере я не вижу причин мусолить эту тему. Вполне возможна опция не использования тироксина , но обязательна - контроля ТТГ
|
|||
|
|||
Видимо, я не совсем правильно формулирую.. или может и зря, пытаясь объяснить, что меня смущает.. Но, по большому счету, Вам и не должно быть интересно вникать глубоко.
Это по-любому!! Но простой жизни своему ребенку гарантировать не хочу - неинтересно.. Поэтому не прочь попринимать хотя бы минимальную дозу гормона, если это позволит слегка отдалиться моему сТ4 от нижней границы ближе к середине диапазона, тем более, насколько я поняла, это может привести, помимо всего прочего, к улучшению обмена веществ. Одно меня останавливает - наличие риска привыкания ЩЖ к "помощи" и невозможности отказа от препарата после/вне наступления беременности, о чём поведал "участковый" и о чем писала выше. Всего лишь. Если их доставили Вам мои письмена, то уж не обессудьте, непреднамеренно.. Если имеете ввиду меня, то страдания для меня - нечто совсем другое. |
|
||||
|
||||
Этот риск придуман Вами, бред участкового как раз и приносит мне страдания.
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Осмелюсь побеспокоить Вас ещё... Эндокринологом назначен эутирокс 50 + анализ ТТГ через 3 месяца. Гинеколог-репродуктолог назвал данное назначение излишним, рекомендовав заменить на эутирокс 25 + йодомарин 200.. Но в инструкции "йодомарин" написано: его не следует принимать при гипотиреозе, если только он не вызван дефицитом йода. На основании каких же анализов определяется, что явилось причиной гипотиреоза - дефицит йода или что-то другое? Как дефицит йода выявляется, если не по низкому уровню Т4 (анализ мочи/крови на содержание йода в лабораториях нашего города не производится)? Как определить - насколько уместно назначение гинеколога.. и насколько нужна профилактика дефицита йодомарином? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Господи, избавь нас от теоретиков от медицины.
Пробуем еще раз : легкийи средней тяжести йодный дефицит не вызывает гипотироза. Наличие АТТРО - частый, но не обязательный признак аутоиммунного процесса в железе ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ ( наличествующей или планируемой в обозримом будещем ) СГ лечить не обязательно В регионе йодного дефицита надо готовить на йодированной соли
|
|||
|
|||
Так йодомарин мне, выходит, рекомендован напрасно?.. Этим же врачом ранее был назначен наталбен супра, в состав которого входит "йод" 200 мкг... И йодомарин, и наталбен - это чтоб мало не показалось?.. Или "йод" БАДа настолько не воспринимается организмом, что при совместном приёме с "йодидом калия" йодомарина остаётся незамеченным?..
Уже очень хочется выбросить первое (пью больше года, "планируя") и навсегда забыть о существовании второго..., но в наталбене же и фолиевая, и омега, и витамины В... вроде как.. А йодированной солью запаслась уже давно!!) |
|
|||
|
|||
Так и как же определяется-то есть ли или нет тот дефицит, при котором профилактика йодомарином ещё поможет не достичь и более тяжелого дефицита, и появиться диагнозу "гипотиреоз"?.. Ведь зачем-то в показаниях к препарату есть "профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, беременных и кормящих женщин)".. и слово "особенно" говорит, что не только по факту беременности, кормления.. и не всем детям, подросткам же..
![]() |