|
||||
|
||||
Сердце или ВСД
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, что мне надо лечить в первую очередь: голову или сердце? Проблема: 3 года назад случились первые ПА (ВСД ставят с детсва, сейчас мне 40 лет, женщина). В декабре 2002г. потеряла старшего брата, ему было 40 лет (частично винила себя, может поэтому моя ВСД вылилась в ПА) Невропатолог: кортексин, другие препараты, улучшающие мозговое кровообращение, т.к. на ЭЭГ не исключено снижение порога судорожной готовности. ЭЭГ (22/09/2006г.) Заключение: умеренные изменения ЭЭГ за счет дисфункции стволово-диэнцефальных структур. Пароксизмальная активность стволового генеза. Алфа-активность среднего индекса дезорганизована, преобладает в теменно-затылочных отведениях, частота 10 Гц. Амплитуда 70 МкВ. Форма волн - заостренная. Бета активность выражена умеренно. Острые волны в задних отведениях, амплитуда 70-80 МкВ. Вспышки острых альфа волн билатерально-синхронные. психиатр (тогда-же): паксил, фенозепам, леривон и флюанксол (принимала по схеме около года). За короткое время поправилась на 15 кг. Весна 2009г. - невропатолог: вазобрал, пантогам, паксил, атаракс, фенозепам,флюанксол, детралекс, мексидол,мидокалм, финлепсин, флебодия, топамакс (4 мес.), замена паксила на эфевелон (6 мес.). Гормоны щит. железы в норме, в щитовидке по результатам УЗИ 2 небольших узелка. Кардиолог: тахикардия (в покое пульс 80-100, сердцебиение), ЭКГ - норма, УЗИ сердца: пролапс митрального клапана и что-то с сосудами (они пропускают кровь, хотя не должны, я не очень поняла заключение врача, обратилась к кардиологу по поводу тахикардии, увеличения уровня холестерина (общий 6,1. ЛПНП 4,2 (норма до 4), ЛПВП 1.19 (норма 0,9-3), триглецириды 1,6 (норма 0-2,2) Индекс атер. 4,2 (норма до 4). Я так понимаю, по рез-м УЗИ - это начало атеросклероза, в связи с чем кардиологом назначено: гипохолестериновая диета, БАДы: Рыбий жир (омега 3), атероклефит, сплат, кламин, тыквеол, данакор. если ч/з 6 мес. уровень холестерина не снизится, то переход на статины. Невропатолог на сегодня назначил: отмена эфевелона, топамакса. Прием вазобрала. Пытаюсь бросить курить (последнюю неделю курю по 1-2 сигареты), бросить тяжело, особенно на фоне отмены эфевелона и топамакса: нервозность, угнетенное состояние, трудности со сном, ноющая боль в области сердца. Психологически сейчас мне очень не просто: уже год у меня очень серьезно болен отец (БАС), я вижу как он угасает, тяжело это очень (сильная привязанность к отцу с детства), постоянный страх за него, за маму, страх смерти. Скажите, насколько серьезенн диагноз: пролапс митрального клапана, может ли он в купе с нарушением липидного обмена давать такие симптомы, как головокружения, слабость, повышенная потливость, нехватка дыхания. Или эти симптомы вызваны ВСД и по мере нормализации работ нервной системы все придет в норму. Одним словом к кому уже идти? к кардиологу, невропатологу, психиатру, психотерапевту... И еще один вопрос: уважаемые кардиологи, насколько эффективны могут быть препараты, назначенные мне кардилогом для нормализации липидного обмена? Или без статинов (пожизненно) не обойтись? И назначаются ли статины с такими, как у меня показателями холестерина? Спасибо за внимание. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
По поводу липидного обмена прочтите, пожалуйста, "Частые вопросы": http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40014
Вероятно, все станет понятнее. Если неясности останутся, задавайте конкретные вопросы, обсудим. По поводу пролапса митрального клапана - выложите, пожалуйста, протокол Эхо-КГ полностью. Дело в том, в отечественной традиции так называют и вариант нормы, и патологическое состояние, и хотелось бы понять, какой именно вариант у Вас. |
|
||||
|
||||
спасибо за быстрый ответ. Информацию по ссылке я прочитала, но вопросы по поводу эффективности назначенной мне терапии остались... Реально ли с помощью назначенных мне препаратов, диеты и ограничения сигарет (в будующем надеюсь совсем бросить) добиться снижения хлестерина или это трата времени и без статинов не обойтись? Результаты УЗИ, к сожалению, выложить не могу - остались в карте, к которой доступ для пациентов закрыт (издержки страховой медицины), поэтому пока остается вопрос про холестерин. Надеюсь на Ваш компетентный ответ.
Спасибо, с уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Наталия, по поводу холестерина: в принципе, чтобы рассчитать Ваш кардиоваскулярный риск, мне не хватает данных о Вашем артериальном давлении и наличии/отсутствии ишемической болезни сердца у близких родственников. Но. Даже без этих данных расчетный риск у сорокалетних женщин достаточно низок. А чем ниже риск, тем более высокий уровень холестерина можно считать допустимым. Так что я думаю, что достичь целевого уровня без лекарств для Вас будет реально. "Без лекарств" подразумевает необходимость бросить курить (заодно расчетный риск снизится), гиполипидемическую диету и достаточную физическую активность (Вы писали о резком наборе массы тела, озвучьте, пожалуйста, рост и вес сейчас). БАДы сейчас принимать не нужно. В принципе, из назначенного Вам списка какой-то смысл имеют рыбий жир (но при немного другом соотношении липидных фракций) и фитостеролы, входящие в состав данакора, все остальное - ерунда. При этом данакор тоже, на мой взгляд, вещь далеко не обязательная, т.к. в отношении него имеются данные, что он снижает уровень холестерина, но нет данных, что он препятствует развитию атеросклероза. Во всяком случае, в рекомендациях он значится как средство второй линии, только при недостаточной эффективности диеты.
По поводу ультразвука: согласно действующему законодательству, Вам не имеют право не выдать копию заключения, вне зависимости от страховой медицины. |
|
||||
|
||||
Спасибо за важные рекомендации.
По-поводу своих данных: рост 160 см, вес 66 кг; давление 115/90, 110/80; у отца ИБС, стенокардия, инфаркт сразу после проведения АКШ (на операционном столе). Все проблемы с сердцем у отца начались после 60 лет, сейчас ему 72 - в 70 лет проведена операция АКШ. У мамы после 60 лет блокада сердца, сердечная недостаточность (маме сейчас 71 год, повышенный холестерин у обоих родителей после 60 лет, сейчас оба принимают статины. И мама и папа никогда в жизни не курили, мама - блокадница. в декабре 2002 года они потеряли сына (я - брата - соответсвенно) - может это сыграло роль в развитии сердечных болезней... Еще раз спасибо за внимание, по поводу УЗИ сердца - попробую взять копию и обязательно Вам напишу. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток.
Сегодня взяла в поликлиннике копию результатов УЗИ и заключения кардиолога. Привожу рез-ты: ЭХОКАРДИОГРАФИЯ Клапанный аппарат Створки аортального клапана повышенной эхогенности, подвижны. Сепарация створок АОС - 2,0 см (N от 1,5 см). АО 3.7 см, стенки Повышенной эхогенности (N до 3,5 см) ЛП 3,2 см, (N до 3,8 см. В 4-х камерной позиции: 4,7x3,7 см(N до 5,2x4,4 см) ЛЖ: КДР=3,6 см, КДО=54,2 мл КСР=2,1 см, КСР=14,4 мл Правые отделы сердца Правый жел. 2,8 см (N до 3,0 см). Пр. предс. 4,5x3,0 см (N до 4,9 x 4,5 см) Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Не нарушена Глобальная сократимость миокарда ЛЖ:Сохранена ФВ= 75 %, УОС= 39,8 мл Перикард Не изменен Дополнительные данные Легочная артерия 2,0 см (N 1,2-2,4 см. Среднее давление в легочной артерии. ДОПЛЕР-ЭХОКАРДИОГРАФИЯ Патологические потоки Аортальная регургитация I степени. Заключение: Полости сердца не расширены, соразмеримы. Левый желудочек. КДР – 3,6 см КСР -2,1 см. Правый желудочек. 2,8 см. Левое предсердие 4,7x3.7 см. Правое предсердие 4,5 см x 3,0 см. Миокард желудочков не утолщен. ДТ мжп – 1,0 см. ДТ зс – 1,0 см. Сократимость и растяжимость левого желудочка не нарушены. ФИ – 75%. Расширение корня аорты. Фиброз стенок аорты, створок аортального клапана. В режиме ДЭХОКГ аортальная регургитация I степени. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАРДИОЛОГА: АД справа: 120/90 АД слева 110/85 ЧСС 80 Органы дыхания Перкуссия легких: легочный звук над всеми отделами. Диагноз: Гиперхолестеринемия Е78 (Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии) 3 – сопутствующее заболевании Ишемическая болезнь сердца (ИБС) кардиосклероз атеросклеротический. Синусовая тахикардия? Нк0 125.1 (Атеросклеротическая болезнь сердца). 1- Основное заболевание Атеросклероз аорты, Недостаточность аортального клапана? 170.0 (Атеросклероз аорты) 3-сопутствующее заболевание. По данным ЭХОКГ картина недостаточности аортального клапана. Доктор, скажите, пожалуйста, насколько серьезны мои диагнозы, возможно ли излечение при помощи назначенного мне лечения, или это не излечивается. И еще вопрос: ИБС и атеросклероз аорты, это наследственное или приобретенное, как связаны эти диагнозы с курением и повышенным холестерином и недостаточность аортального клапана - это порок сердца? Какой режим физ. нагрузок мне показан и можно ли ездить в жаркие страны на отдых (редко но со сменой климата)? Спасибо, очень жду Ваших ответов. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Мда. Про митральный клапан и его пролапс вообще ничего не написали. Аортальная регургитация I ст. ничему в человеческой жизни не мешает, ни к каким ограничениям не приводит, максимум - требует наблюдения (и то не слишком частого).
Про липиды мое мнение остается в силе, хотя, конечно, есть вероятность, что через несколько лет (10-15 где-то ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ.
И все-же ИБС, атеросклероз - звучат грозно... Это как-то лечится? И от чего возникли? Все-таки врожденные или приобретенные (стрессы, курение, наследственность) И если уже есть атеросклероз и ИБС, то можно как-то их вылечить или только не усугубить?А про пролапс - действительно врач ни слова не написала, хотя когда дела УЗИ, то попросила меня посмотреть на экран и показала как это выглядит (дуга была отчетливой), да странно. Ольга, спасибо Вам за Ваши консультации. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
В Вашей версии ИБС - плод фантазии выставившего диагноз (а точнее - следование традиции написать как можно больше, особенно в средней и старшей возрастной группе). Не переживайте по этому поводу.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, здравствуйте!
Снова жизнь меня ставит в нелегкую ситуацию и снова обращаюсь к Вам за советом. Выше описано, что порок сердца с недостаточностью аортального клапана (трехстворчатый, работает по принципу двухстворчатого) был обнаружен случайно на узи 5 лет назад. Все это время я регулярно (примерно раз в пол-года) проходила узи у одного и того же врача на одном и том же аппарате. Результаты были примерно одни и те-же: 1 степень регургитации. Еще 05/05/5011г. была на консультации в Бакулевке, результаты того узи привожу ниже: КСР 2,6мм КДР 4,5мм КСО 24,61мм КДО 92,45мм УО 67,84мм ФВ 72% Левое предсердие: Размер 4,2см (норма 4,0) Митральный елапан; створки тонкие, подвижные, кровоток с признаками умеренно выраженной диастолической дисфункции по 1 типу ФК: 27мм Степень регургитации: мин.; Градиент давления: Пик.: 3,8мм.рт.ст.; Аортальный клапан: умеренный краевой фиброз. Систолическое раскрытие полное. 3-х створчатый; ФК: 25мм; Степень регургитации: до1 степени (центральная 0); Градиент давления: Пик.: 5,9 мм.рт.ст.; Аорта. Восходящая. Диаметр:33мм; Правый желудочек не расширен. Правое предсердие не увеличено. Клапан легочной артерии б/о. Трикуспидальный клапан: ФК: 36мм; Степень регургитации:мин.; Градиент давления: Пик.: 2,2мм.рт.ст.; Створки тонкие, подвижные; Межжелудочковая перегородка: толщина 10мм, движение правильное Межпредсердная перегородка: интактна Перикардит: жидкости в полости перикарда нет Дополнительные особенности: зон гипокинеза не выявлено Заключение: Порок АК: недостаточность до 1 степени. С 7 по 19 марта переболела ОРВИ, пила антибиотики. 29/03 у своего кардиолога сделала узи – все было примерно также – регургитация 1 степени. Без изменений. 05/05/2014г., т.е. вчера в другом лечебном центре сделала опять узи. Заключение привело меня в «шок», ниже привожу описание узи: АО=3,8см, АО восх – 3,85см, ЛП=3,7см, КДР=4,0см, КСР=2,4см, ФВ=72%, %^S=41%, Тзс=0,93см, Тмжп=1,12см, ПЖ=2,9см, Тпж=0,38см, Аорта. Стенки аорты уплотнены. Аортальный клапан трехстворчатый; раскрытие (2,2 см) полное; неравномерное краевое уплотнение створок. Аортальная регургитация I-II степени(!!!). Аортальный градиент – 5,0 мм. РТ. Ст. (норма до 10мм.рт.ст.), скорость – 1,12м/с. Митральный клапан. Створки не утолщены. Движение створок разнонаправленное. Пролабирование передней створки в систолу до 4,0мм. Регургитация 0-I степени. Митральный градиент: Е>А. Трикуспидальный клапан. Створки не изменены. Регургитация 0-I степени. Клапан легочной артерии. Створки не изменены. Регургитация 0-I степени. Легочный градиент – 1,8мм.рт.ст. (норма до 10мм.рт.ст.), скорость -0,68м/с. Зоны нарушения локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлены. Заключение: Незначительная дилатация восходящего отдела аорты. Уплотнение стенок аорты. Полости сердца не расширены. Неравномерное краевое уплотнение створоквортального клапана, аортальная регургитация I-II степениж пролапс митрального клапана с регургитацией 0-I степени;трикуспидальная регургитация 0-I степени, легочная регургитация 0-I степени без признаков легочной гипертензии. Систолическая и диастолическая функции левого желудочка не нарушены. Анализы – гормоны щит. Железы, холестерин (4,6), сахар и пр. в норме. Вопросы: 1. Как за неделю степень регургитации увеличилась с I до I-II? 2. Выделила подчеркиванием и толщиной шрифта в заключении новые появившиеся зловещие результаты. Дилатация восх. Отдела аорты – это ее расширение и в будущем это аневризма с последствиями. Как это остановить? Ведь из медикаментов я принимаю только кораксан в дозировке 0,25 (пол таблетки 5МГ)- 1 р/д – утром (для урежения пульса). Кораксан пью то в больших, то в меньших дозировках (в зависимости от состояния – когда болею – увеличиваю). Еще пропила магнерот (месяц), по анализу МMg был на нижней границе. Невролог по рез-м ЭЭГ (повышенное внутричерепное давление, нарушние венозного оттока), как следствие хронические головные боли напряжения и мигрень с аурой – назначил диакарб по схеме (пропила) и детролекс (2 месяца) – допиваю, с головными болями стало проще – приступы сократились. Но может стоит принимать что-то для приостановления прогрессирования регургитации (кстати как ее – по каким показателям или на глаз определяют?) и дилатации? 3. Что делать с пролапсом митрального клапана? 4. Назначено повторное узи через год… Все! Но если такое появилось за неделю * я боюсь подумать что будет через год. Оправдано ли такое назначение? 5. Самое главное – насколько все это страшно? Как скоро может потребоваться операция? Какой образ жизни вести, чтобы «отодвинуть операцию»? Спасибо заранее за внимание, очень надеюсь получить ответ. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Вот именно по этому и рекомендуют по возможности смотреть динамику у одного специалиста/на одном аппарате.
![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ! Но позвольте еще несколько вопросов - так кому же теперь верить? И насколько опасно состояние по последним результатам УЗИ? Я имею ввиду появившийся пролапс митрального клапана и незначительная дилатация восходящего отдела аорты. Нужны ли адреноблокаторы для профилактики аневризмы? Физ. нагрузки если можно, то какие и какие категорически избегать. Хочется притормозить процесс, поймите меня правильно. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, снова здравствуйте!
Со вчерашнего дня ухудшилось самочувствие, прошу Вас помочь разобраться - связано ли это ухудшение с сердцем и моими диагнозами. Вчера вечером почувствовала сильную слабость, похожая на гриппозную, померила температуру - 36,6. Пришлось лечь, давление было 110/70, пульс 95, испугалась, выпила кораксан 5 мг, валокардин 35 капель, легла, пульс ч/з некоторое время понизился до 85 уд/мин. Утром 82. Выпила 1 табл. кораксана 5мг (ранее пила по 0,5 табл 5мг 1 р/д. Боль в области левой ключицы. Что со мной? Нужно ли срочно к кардиологу? В конце мая-начале июня собирались лететь с мужем в Австрию, теперь боюсь - выдержу ли я перелет... Позвольте еще несколько вопросов: 1. Достаточно ли повторять ЭхоКГ 1 раз в год или нужно чаще. 2. Можно ли по рез-м ЭхоКГ определенно сказать приобретенный или врожденный ПС? 3. Возможно ли уменьшение степени регургитации и что для этого можно сделать (возможно диета, адреноблокаторы или еще что-то, кардиолог не выписал ничего)? 4. Тахикардия - результат ПС? Последние несколько лет принимаю кораксан 1/2 табл. 5мг 1р/д утром, ранее пила по 5мг 2р/д. Сейчас пульс в покое держится в пределах 80, поэтому (пропив магнерот) уменьшила дозу кораксана. Нужно ли снижать пульс при моем диагнозе? Читала в некоторых источниках, что при ПС пульс снижать нельзя, т.к. его повышение как бы компенсирует сам порок (извините за терминологию и некоторую сумбурность - я не врач). 5. Допускаются ли физические нагрузки (или не стоит ничего тяжелее ходьбы и велосипеда, чтобы затормозить процесс). Кардиолог запретил бассейн - как потенциальный источник инфекции и место, где из-за перепада температур+влажности может наступить обморочное состояние и дополнительная нагрузка на аорту, клапан. Еще раз спасибо. С уважением, Наталия. |
|
||||
|
||||
Пролапс в том виде, в котором он у Вас описан (без изменения створок), по сути является вариантом нормы, выкиньте его из головы. Что касается аорты, тут да, видимо, кто-то измерил неправильно. Вероятно, есть некоторый смысл в том, чтобы в следующий раз повторить исследование в третьем месте (но квалифицированном).
|