Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2014, 15:10
hareleph hareleph вне форума Пол женский
Начинающий участник

hareleph *
правосторонняя пневмония

Здравствуйте.

Мне 32 года, никаких хронический заболеваний нет, вес/рост в норме, не курю и никто вокруг не курит. Простужаюсь время от времени, но температура при этом у меня не поднимается никогда, т.е. остаюсь на ногах.

02.04 к вечеру поднялась температура до 38, днем знобило, першило в горле. Температура остается по сей день (доходит до 39, обхожусь 3 таблетками парацетамола в сутки), немного ломило тело 2-3 дня, болела голова. Через 1-2 дня прибавился сухой кашель, очень назойливый, т.е. откашливалось что-то но очень мало. Принимала Бексин, частично помог, без него кашель был до тошноты, очень раздрожена глотка.

07.04 визит к врачу. Взял кровь из вены и сделал вывод что вирус, т.е. бактериальной инфекции нет. При прослушивание немного насторожила правая сторона, но "ничего серьезного". Прописал:
Muco Mepha 600 - 1 раз в день (отхаркивающее);
Calmesin Mepha Sirup - перед сном (чтоб меньше кашлять, вместо бексина );
Tyroqualin - антисептические таблетки для рассасывания;
Парацетамол от жара.

10.04 (сегодня) снова к врачу потому как лучше не становится (хуже тоже). По крови из пальца сделал вывод что инфекция еще возможно не на пике. Сделан рентген прямой и боковой. С права очевидная пневмония - это то что сказал врач - снимка и анализов нет на руках, но мне (не врачу) было видно что слева и справа оно выглядит сильно по-разному. Прописал в дополнение:
Co-Amoxicillin Actavis 625mg - антибиотик, три в день до еды (врач сразу на приеме дал выпить две, чтобы нагнать дозу);
Symbicort - спрей от кашля два раза в день.

Вопросов несколько:

1. Насколько плохо то что только на 9 день был поставлен диагноз? Пневмонию можно было "не услышать" 07.04 или врач плохо слушал? Адекватно ли лечение? Антибиотик выбирают наугад или как правило по анализу? Через сколько дней/часов как правило видно действует ли лекарство? По идее температура должна стать не такой высокой?

2. Откуда она вообще взялась - это какой-то вирус который сразу проник в легкие? До этого никакой простуды не было и кашля тоже, т.е. на пустом месте.

3. Чем оно опасно и какой образ жизни вести: лежать/ходить/сидеть, активный/пассивный. Какие могут быть осложнения в моей ситуации? Добрый муж первым делом сказал что это очень опасно и от этого умирают, "будь осторожна". А что я могу сделать кроме того как пить антибиотик, много жидкости и во время к врачу на контроль?

4. Опасность для окружающих - я так понимаю вирус у меня еще остался, поэтому я им заразна. Значит ли что у заразившегося непременно начнется пневмония? Дочка 4 года ходит вся в соплях и кашляет - с понедельника, позавчера поднималась на один день температура до 38 в ухе (и было скверное настроение). Но сегодня веселая, температуры нет (точнее на грани: 37.3 в ухе). Врач по телефону сказала что ничего страшного, повода к визиту нет. Я отправила в сад - они там все с соплями, лучше чем со мной пол дня у врача среди больных взрослых... В связи с моим диагнозом, стоит ли мне настоять на визите к врачу для ребенка?

Извините за большое сообщение и множество вопросов, уж очень неспокойно.
Старый 10.04.2014, 16:32
Начинающий участник

hareleph *
Как только дописала тему, позвонили из сада - у дочки резко поднялась температура до 39. Забрала, идем к врачу сейчас, постараюсь настоять на снимке.
Старый 12.04.2014, 08:23
Начинающий участник

hareleph *
Простите, я знаю что вопросов на форуме много, но очень жду комментария, хоть короткого.

Лекарства все пью как сказал доктор. Температура по-прежнему поднимается до 38.5, дальше пью парацетамол - т.е. сегодня 11 день температуры. Кашель стал более продуктивным. По прежнему не могу сделать глубокий вдох, закашливаюсь и чуствую что внутри все раздражено.
Сколько дней может такая температура держаться в норме при пневмонии?
К врачу записана на понедельник только.

У дочки в итоге бронхит и отит.
Старый 15.04.2014, 19:22
Начинающий участник

hareleph *
На сегодня температура растет не так быстро, но по-прежнему доходит до 38.5 под вечер. В понедельник анализ крови был лучше (идет спад инфекции), завтра снова к врачу.
Сегодня седьмой день антибиотика.

Беспокоит больше всего очень сильная усталось и слабость, даже больше чем раньше - это нормально?

Сегодня появились тянущие боли в мышцах ног, как в детстве при росте. Больше бедренные, но голень немного тоже.
В течение дня много лежу с приподнятой головой или полусижу, сплю тоже с приподнятым изголовьем. Может от этого они болят?
Старый 16.04.2014, 10:57
Начинающий участник

hareleph *
Очень прошу прокомментировать анализы в динамике (даты в обратном порядке). Врач сказал есть улучшение (по CRP как я поняла), но меня смущает динамика лейкоцитов и все показатели что вне нормы (со звездочками).

Врач сказал допить антибиотик до 13 дней (сегодня 7й день, пью с 10.04) и придти в конце мая на контрольный рентген.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bloodTests0414_crop.jpg
Просмотров: 20
Размер:	141.6 Кб
ID:	62332  
Старый 16.04.2014, 21:46
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
По динамике анализа крови (в дебюте нет лейкоцитоза, лимфопения), респираторной инфекции в семье - начало явно вирусное. Потому и антибиотик не очень эффективен, так как на вирусы не действует. В динамике кровь все более "бактериальная", уровень лейкоцитов увеличивается за счет нейтрофилов,СРБ на высоком уровне держится,температура не снижается. Все это может говорить о том, что присоединился микроб, а антибиотик "не попал в цель". Вообще-то, эффективность лечения оценивается при пневмонии через 48-72 часа...
Я бы антибиотик поменяла, но за Вашего лечащего врача это сделать не могу. Вам необходимо обговорить этот вопрос с ним.
Постарайтель разместить снимки, пожалуйста.
Да, после выздоровления проконтролируйте уровень глюкозы в крови.
Старый 18.04.2014, 20:25
Начинающий участник

hareleph *
Лейкоциты поднялись еще больше, врач добавила антибиотик Clarithrocit 500 (утром и вечером).
Выкладываю снимки за 10.04 (есть оригинальные dicom) и последний анализ крови.
Прокомментируйте пожалуйста.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: xray1.png
Просмотров: 38
Размер:	395.8 Кб
ID:	62465  Нажмите на изображение для увеличения
Название: xray2.png
Просмотров: 19
Размер:	282.5 Кб
ID:	62466  Нажмите на изображение для увеличения
Название: bloodTests0414_2_crop.jpg
Просмотров: 18
Размер:	139.7 Кб
ID:	62467  
Старый 20.04.2014, 00:22
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сразу скажу, что у нас такую пневмонию лечили бы стационарно, применяя 2 антибиотика внутривенно. Дома бы пациент остался только под расписку.
Если не трудно, разместите dicom, всё ж качество будет получше.
Но, учитывая рентгенологическую картину, течение заболевания, неэффективность стартовой терапии, есть все показания повторить обзорную рентгенограмму, чтобы, оценив динамику, решить вопрос о дальнейшей тактике (место лечения, коррекция антибиотикотерапии, дообследования: КТ ОГК, исследование мокроты...)
О лечении: добавлен второй антибиотик-хорошо, но не оптимальный (ИМХО). Оценка эффективности -через 2-3 суток.
Старый 20.04.2014, 11:58
Начинающий участник

hareleph *
Прочитала ответ перед сном - еле уснула...

У нас больных настойчиво пытаются убедить что они здоровы и отправить поскорее домой, в России даже если здоровый придет к врачу, без диагноза и лечения не уйдет - две крайности

В целом у меня первые сутки температура не выше 37.1, без парацетамола и мефинацида, и появилось некое подобие бодрости. Кашель остался, но он как я поняла еще недель 6-8 может быть (по словам врача). Макрота отходит хорошо, бело-желтого цвета, не темная, без крови. При глубоком вдохе закашливаюсь, но уже могу чуть глубже дышать. 22 иду к врачу.

Разьясните пожалуйста:
1. Что именно насторожило в снимке? Размер очага, расположение, интенсивность?
2. Если предположить что идет улучшение анализов крови, нет температуры, общее состояние лучше, возможны ли тем не менее осложнения и какие? Как их можно распознать - обязательно снимок? Боюсь что мне его делать не собираются раньше чем в июне... И макроту точно брать не будут (так мне сказал врач, они этого не делают). Могу ли я как-то осложнения почуствовать?
3. Нужно ли что-то принимать после антиботика для флоры?
4. Вобще когда анализы крови приходят в норму по всем показателям? Лейкоциты как я поняла сразу если антибиотик эффективен, а CRP? Три дня назад вылез герпес под носом на фоне насморка, уже подсыхает - может ли это "испортить" анализ во вторник?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Спасибо!

С праздником
Старый 20.04.2014, 18:13
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Да, есть две крайности. Я также не сторонник госпитализировать всех подряд с пневмонией. Но Ваш случай не из тех, что
Цитата:
даже если здоровый придет к врачу, без диагноза и лечения не уйдет
Но по результату на сегодня, похоже, положительная динамика наметилась. Вот и хорошо. А если на следующей неделе улучшатся и показатели крови - то и беспокоиться уже не о чем.
Врач в реале всегда более точно оценит Ваше состояние, чем интернет-консультант.
Но о рентген-контроле останусь при своем мнении. Если не сейчас, то хотя бы недели через 2-3.
Старый 20.04.2014, 18:49
Начинающий участник

hareleph *
Про крайности - это я в целом, конечно. При всем моем оптимизме, себя очевидно к здоровым в данный момент не отношу
И, к сожалению, знаю несколько примеров когда заболевания требующие лечения пропускались здешними врачами.

Спасибо еще раз большое. Т.е. я правильно понимаю, что если клиническая картина и самочуствие улучшатся, то скорее всего осложнений нет и не было?
Постараюсь настоять на более раннем контрольном снимке.

И еще вопрос, физические нагрузки, такие как фитнес, вело, ролики и т.п. можно начинать по собственным ощущениям или есть определенный период когда стоит категорически воздержаться?
На данный момент очевидно рано, просто не смогу.
Старый 22.04.2014, 16:11
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от hareleph Посмотреть сообщение
И еще вопрос, физические нагрузки, такие как фитнес, вело, ролики и т.п. можно начинать по собственным ощущениям или есть определенный период когда стоит категорически воздержаться?
На данный момент очевидно рано, просто не смогу.
Вот давайте, когда сможете, и вернёмся к этому вопросу.
Старый 23.04.2014, 12:45
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от hareleph Посмотреть сообщение
Symbicort - спрей от кашля два раза в день.
СИМБИКОРТ® ТУРБУХАЛЕР®
(SYMBICORT TURBUHALER)

Показания к применению препарата СИМБИКОРТ® ТУРБУХАЛЕР®

— бронхиальная астма (недостаточно контролируемая применением ингаляционных ГКС и бета2-адреномиметиков короткого действия в качестве терапии по требованию, или адекватно контролируемая ингаляционными ГКС и β2-адреномиметиками длительного действия). Симбикорт® Турбухалер® 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза может применяться в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов;

— ХОБЛ (симптоматическая терапия у пациентов с тяжелой ХОБЛ (ОФВ<50% от предполагаемого расчетного уровня) и с повторяющимися обострениями в анамнезе, при наличии выраженных симптомов заболевания, несмотря на терапию бронходилататорами длительного действия).
--------------------------

Какие основания для назначения его в данном случае - непонятно.

По поводу антибиотиков. ИМХО, амоксициллин и кларитромицин обладают достаточно схожим спектром антимикробного действия. Разве что кларитромицин выгодно отличается в плане воздействия на атипичные микроорганизмы - микоплазмы, к примеру.

Я бы взял более мощный а/биотик широкого спектра действия. Это если не исследовать мокроту на чувствительность к а/б.
Старый 23.04.2014, 12:52
Начинающий участник

hareleph *
Вчера все показатели крови были в норме - так что думаю выбор был верный и да, врач говорила именно про микоплазмы (анализов не делала, просто предположила).
На следующей неделе еще контрольный визит и решение о сроках контрольного снимка.
Симбикор - от приступов кашля как мне сказал первый врач, но я курс уже почти закончила.
Спасибо всем!
Старый 24.04.2014, 08:23
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
СимбикорТ.
Это препарат для лечения бронхиальной астмы.
Гормон + бронхолитик.
На кашель если и может влиять, то весьма опосредованно.
Не является отхаркивающим средством или препаратом, подавляющим кашлевой рефлекс.
Ответ