|
|||
|
|||
правосторонняя пневмония
Здравствуйте.
Мне 32 года, никаких хронический заболеваний нет, вес/рост в норме, не курю и никто вокруг не курит. Простужаюсь время от времени, но температура при этом у меня не поднимается никогда, т.е. остаюсь на ногах. 02.04 к вечеру поднялась температура до 38, днем знобило, першило в горле. Температура остается по сей день (доходит до 39, обхожусь 3 таблетками парацетамола в сутки), немного ломило тело 2-3 дня, болела голова. Через 1-2 дня прибавился сухой кашель, очень назойливый, т.е. откашливалось что-то но очень мало. Принимала Бексин, частично помог, без него кашель был до тошноты, очень раздрожена глотка. 07.04 визит к врачу. Взял кровь из вены и сделал вывод что вирус, т.е. бактериальной инфекции нет. При прослушивание немного насторожила правая сторона, но "ничего серьезного". Прописал: Muco Mepha 600 - 1 раз в день (отхаркивающее); Calmesin Mepha Sirup - перед сном (чтоб меньше кашлять, вместо бексина ); Tyroqualin - антисептические таблетки для рассасывания; Парацетамол от жара. 10.04 (сегодня) снова к врачу потому как лучше не становится (хуже тоже). По крови из пальца сделал вывод что инфекция еще возможно не на пике. Сделан рентген прямой и боковой. С права очевидная пневмония - это то что сказал врач - снимка и анализов нет на руках, но мне (не врачу) было видно что слева и справа оно выглядит сильно по-разному. Прописал в дополнение: Co-Amoxicillin Actavis 625mg - антибиотик, три в день до еды (врач сразу на приеме дал выпить две, чтобы нагнать дозу); Symbicort - спрей от кашля два раза в день. Вопросов несколько: 1. Насколько плохо то что только на 9 день был поставлен диагноз? Пневмонию можно было "не услышать" 07.04 или врач плохо слушал? Адекватно ли лечение? Антибиотик выбирают наугад или как правило по анализу? Через сколько дней/часов как правило видно действует ли лекарство? По идее температура должна стать не такой высокой? 2. Откуда она вообще взялась - это какой-то вирус который сразу проник в легкие? До этого никакой простуды не было и кашля тоже, т.е. на пустом месте. 3. Чем оно опасно и какой образ жизни вести: лежать/ходить/сидеть, активный/пассивный. Какие могут быть осложнения в моей ситуации? Добрый муж первым делом сказал что это очень опасно и от этого умирают, "будь осторожна". А что я могу сделать кроме того как пить антибиотик, много жидкости и во время к врачу на контроль? 4. Опасность для окружающих - я так понимаю вирус у меня еще остался, поэтому я им заразна. Значит ли что у заразившегося непременно начнется пневмония? Дочка 4 года ходит вся в соплях и кашляет - с понедельника, позавчера поднималась на один день температура до 38 в ухе (и было скверное настроение). Но сегодня веселая, температуры нет (точнее на грани: 37.3 в ухе). Врач по телефону сказала что ничего страшного, повода к визиту нет. Я отправила в сад - они там все с соплями, лучше чем со мной пол дня у врача среди больных взрослых... В связи с моим диагнозом, стоит ли мне настоять на визите к врачу для ребенка? Извините за большое сообщение и множество вопросов, уж очень неспокойно. |
|
|||
|
|||
Как только дописала тему, позвонили из сада - у дочки резко поднялась температура до 39. Забрала, идем к врачу сейчас, постараюсь настоять на снимке.
|
|
|||
|
|||
Простите, я знаю что вопросов на форуме много, но очень жду комментария, хоть короткого.
Лекарства все пью как сказал доктор. Температура по-прежнему поднимается до 38.5, дальше пью парацетамол - т.е. сегодня 11 день температуры. Кашель стал более продуктивным. По прежнему не могу сделать глубокий вдох, закашливаюсь и чуствую что внутри все раздражено. Сколько дней может такая температура держаться в норме при пневмонии? К врачу записана на понедельник только. У дочки в итоге бронхит и отит. |
|
|||
|
|||
На сегодня температура растет не так быстро, но по-прежнему доходит до 38.5 под вечер. В понедельник анализ крови был лучше (идет спад инфекции), завтра снова к врачу.
Сегодня седьмой день антибиотика. Беспокоит больше всего очень сильная усталось и слабость, даже больше чем раньше - это нормально? Сегодня появились тянущие боли в мышцах ног, как в детстве при росте. Больше бедренные, но голень немного тоже. В течение дня много лежу с приподнятой головой или полусижу, сплю тоже с приподнятым изголовьем. Может от этого они болят? |
|
|||
|
|||
Очень прошу прокомментировать анализы в динамике (даты в обратном порядке). Врач сказал есть улучшение (по CRP как я поняла), но меня смущает динамика лейкоцитов и все показатели что вне нормы (со звездочками).
Врач сказал допить антибиотик до 13 дней (сегодня 7й день, пью с 10.04) и придти в конце мая на контрольный рентген. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
По динамике анализа крови (в дебюте нет лейкоцитоза, лимфопения), респираторной инфекции в семье - начало явно вирусное. Потому и антибиотик не очень эффективен, так как на вирусы не действует. В динамике кровь все более "бактериальная", уровень лейкоцитов увеличивается за счет нейтрофилов,СРБ на высоком уровне держится,температура не снижается. Все это может говорить о том, что присоединился микроб, а антибиотик "не попал в цель". Вообще-то, эффективность лечения оценивается при пневмонии через 48-72 часа... Я бы антибиотик поменяла, но за Вашего лечащего врача это сделать не могу. Вам необходимо обговорить этот вопрос с ним. Постарайтель разместить снимки, пожалуйста. Да, после выздоровления проконтролируйте уровень глюкозы в крови.
|
|||
|
|||
Лейкоциты поднялись еще больше, врач добавила антибиотик Clarithrocit 500 (утром и вечером).
Выкладываю снимки за 10.04 (есть оригинальные dicom) и последний анализ крови. Прокомментируйте пожалуйста. |
|
|
||||
|
||||
Сразу скажу, что у нас такую пневмонию лечили бы стационарно, применяя 2 антибиотика внутривенно. Дома бы пациент остался только под расписку.
Если не трудно, разместите dicom, всё ж качество будет получше. Но, учитывая рентгенологическую картину, течение заболевания, неэффективность стартовой терапии, есть все показания повторить обзорную рентгенограмму, чтобы, оценив динамику, решить вопрос о дальнейшей тактике (место лечения, коррекция антибиотикотерапии, дообследования: КТ ОГК, исследование мокроты...) О лечении: добавлен второй антибиотик-хорошо, но не оптимальный (ИМХО). Оценка эффективности -через 2-3 суток.
|
|||
|
|||
Прочитала ответ перед сном - еле уснула...
У нас больных настойчиво пытаются убедить что они здоровы и отправить поскорее домой, в России даже если здоровый придет к врачу, без диагноза и лечения не уйдет - две крайности ![]() В целом у меня первые сутки температура не выше 37.1, без парацетамола и мефинацида, и появилось некое подобие бодрости. Кашель остался, но он как я поняла еще недель 6-8 может быть (по словам врача). Макрота отходит хорошо, бело-желтого цвета, не темная, без крови. При глубоком вдохе закашливаюсь, но уже могу чуть глубже дышать. 22 иду к врачу. Разьясните пожалуйста: 1. Что именно насторожило в снимке? Размер очага, расположение, интенсивность? 2. Если предположить что идет улучшение анализов крови, нет температуры, общее состояние лучше, возможны ли тем не менее осложнения и какие? Как их можно распознать - обязательно снимок? Боюсь что мне его делать не собираются раньше чем в июне... И макроту точно брать не будут (так мне сказал врач, они этого не делают). Могу ли я как-то осложнения почуствовать? 3. Нужно ли что-то принимать после антиботика для флоры? 4. Вобще когда анализы крови приходят в норму по всем показателям? Лейкоциты как я поняла сразу если антибиотик эффективен, а CRP? Три дня назад вылез герпес под носом на фоне насморка, уже подсыхает - может ли это "испортить" анализ во вторник? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо! С праздником ![]() |
|
||||
|
||||
Да, есть две крайности. Я также не сторонник госпитализировать всех подряд с пневмонией. Но Ваш случай не из тех, что
Цитата:
Врач в реале всегда более точно оценит Ваше состояние, чем интернет-консультант. Но о рентген-контроле останусь при своем мнении. Если не сейчас, то хотя бы недели через 2-3.
|
|||
|
|||
Про крайности - это я в целом, конечно. При всем моем оптимизме, себя очевидно к здоровым в данный момент не отношу
![]() И, к сожалению, знаю несколько примеров когда заболевания требующие лечения пропускались здешними врачами. Спасибо еще раз большое. Т.е. я правильно понимаю, что если клиническая картина и самочуствие улучшатся, то скорее всего осложнений нет и не было? Постараюсь настоять на более раннем контрольном снимке. И еще вопрос, физические нагрузки, такие как фитнес, вело, ролики и т.п. можно начинать по собственным ощущениям или есть определенный период когда стоит категорически воздержаться? На данный момент очевидно рано, просто не смогу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
СИМБИКОРТ® ТУРБУХАЛЕР®
(SYMBICORT TURBUHALER) Показания к применению препарата СИМБИКОРТ® ТУРБУХАЛЕР® — бронхиальная астма (недостаточно контролируемая применением ингаляционных ГКС и бета2-адреномиметиков короткого действия в качестве терапии по требованию, или адекватно контролируемая ингаляционными ГКС и β2-адреномиметиками длительного действия). Симбикорт® Турбухалер® 80/4.5 мкг/доза и 160/4.5 мкг/доза может применяться в качестве поддерживающей терапии и для купирования приступов; — ХОБЛ (симптоматическая терапия у пациентов с тяжелой ХОБЛ (ОФВ<50% от предполагаемого расчетного уровня) и с повторяющимися обострениями в анамнезе, при наличии выраженных симптомов заболевания, несмотря на терапию бронходилататорами длительного действия). -------------------------- Какие основания для назначения его в данном случае - непонятно. По поводу антибиотиков. ИМХО, амоксициллин и кларитромицин обладают достаточно схожим спектром антимикробного действия. Разве что кларитромицин выгодно отличается в плане воздействия на атипичные микроорганизмы - микоплазмы, к примеру. Я бы взял более мощный а/биотик широкого спектра действия. Это если не исследовать мокроту на чувствительность к а/б. |
|
|||
|
|||
Вчера все показатели крови были в норме - так что думаю выбор был верный
![]() На следующей неделе еще контрольный визит и решение о сроках контрольного снимка. Симбикор - от приступов кашля как мне сказал первый врач, но я курс уже почти закончила. Спасибо всем! |
|
||||
|
||||
СимбикорТ.
Это препарат для лечения бронхиальной астмы. Гормон + бронхолитик. На кашель если и может влиять, то весьма опосредованно. Не является отхаркивающим средством или препаратом, подавляющим кашлевой рефлекс. |