|
|||
|
|||
Псевдокиста у недоношенного ребенка
Здравствуйте!
У меня сын родился на 35 неделе беременности весом 1850 и ростом 42 см, путем кесарева сечения по поводу наружения маточно-плацентарного кровотока 3 степени с задержкой внутриутробного развития, 7/7 по шкале Апгар, окружность головы 32см, окружность груди 29см. НСГ через 3 дня после рождения. Мозг спризнаками незрелости. Косой размер передних рогов БЖ S=D=1.5 мм, III=2.0. Однородно повышена эхогенность ПВЗ. СЭК S=2vv. IR=0.66. НСГ от 04.03.14 (через 7 дней). Косой размер передних рогов БЖ S=D=2,3мм, III=2мм. Умеренно повышена эхогенность ПВЗ. Скопление жидкости по конвексу в теменных отделах до 5мм. НСГ от 11.03.14 (через 7 дней). Косой размер передних рогов БЖ S=D=2,1мм, III=2мм. Умеренно повышена эхогенность ПВЗ. Скопление жидкости по конвексу в теменных отделах до 5мм. Заключения сделаны в перинатальном центре. Осмотр невролога через месяц после рождения никаких потологий не выявил. В заключении было написано. Состояние после перинатальной гипоксического ишемического поражения ЦНС. Я успокоилась и думала, что киста рассосалась. Сделали НСГ в 2 мес и 1 неделю. Структуры головного мозга расположены правильно, дифференцированы. Рисунки борозд, извилин четкие. Ликворная система: Поперечный размер передних рогов -28мм Косой размер переднего рога: справа 2,7мм, слева 2,7мм. III желудочек - 2,2мм, не расширен IV желудочек не расширен. Большая цистерна мозга не расширена. Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полурашарий не расширено, до 2,5 мм. Межполушарная щель - 5мм, расширена на всем протяжении (норма 3-4 мм). Структурные изменения: Эхогенность перивентрикулярных зон повышена. Зрительные бугры без особенностей. Каудоталамичесая борозда слева содержит субэпендимальную псевдокисту 8,7х4мм. Сосудистые сплетения эхооднородные, симметричне. Патологических участков в визуализируемыхотделах вещества мозга не выявлено. Заключение: ЭХО-признаки гипоксически-ишемических изменений паренхимы мозга, расширение межполушарной щели, субэпендимальной псевдокисты слева. Невролог после НСГ в заключении написал: для рекомендаций назначений показаний нет. Сейчас ребенку 2 месяца вес 4660, рост 55 см, окружность головы 39см, окружнсоть груди 39 см. Находится на искусственном вскармливании. Кушает хорошо по 800мл, срыгивает редко, в средних количества вместе с воздухом. Глазное дно в пределах нормы. Риск ритинопатии сняли. Начинает улыбаться. В вертикальном положении почти удерживает головку. На животике долго может держать высокоподнятую головку. Следит глазками за погремушкой. Поворачивает голову на голос и звук погремушки. Малыш любознателен, любит внимание,но иногда дрожит подбородок. Меня смущает, что мозг еще не зрелый, когда он дозреет, ребенку уже 2 месяца. Почему увеличилась псевдокиста в размерах, может это обычная киста? Может ли она рассосаться? Невролог никаких назначений не написал и назначил прием в 3 мес. |
|
||||
|
||||
Дрожание подбородка это норма.
Незрелость мозга не должна вас беспокоить, равно как и киста при условии хорошего развития ребенка. Обязательно прочтите ЧАВО в педиатрии про "плохую" НСГ. |
|
|||
|
|||
Gratis, спасибо за ответ). Я переживаю из-за того, что размер псевдокисты увеличился. Она перестанет рости? Теперь с волнением ожидаю НСГ через 2 месяца.
|
|
||||
|
||||
Добрый день!
Не нужно ежемесячно проводить ребенку НСГ. Достаточно оценки психо-моторного развития, измерения ОГ, веса и роста. Мозг ребенка вобще незрелый, как и всё органы и системы. Благодаря своей незрелости, организм малыша обладает огромными адаптационными возможностями. Не зацикливайтесь Вы на этой кисте, а наслаждайтесь материнством и наблюдайте за развитием ребенка, он же с каждым днём изменяется, растет. Вашему ребенку "по паспорту" 2 мес, но с учетом того, что беременность прервалась на 35нед, его постконцептуальный возраст только 1мес. С учетом этого нужно подходить к оценке неврологического статуса. Исходя из того, что сейчас умеет Ваш ребенок, с ним полный порядок. |
|
|||
|
|||
Melodia, спасибо за ответ! Я успокоилась, только никак не могу понять почему псевдокиста растет. Объясните, пожалуйста. Заренее спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
А с чего Вы взяли, что она растет?
Данные Узи зависят от аппарата, на котором проводилось исследование и от мастерства врача узи-диагностики. Можно неправильно установить датчик и получится неправильное измерение. Поэтому Вам и говорят-обращать внимание на развитие малыша. Если что-то не так в голове это видно внешне, иначе быть не может. |