Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2014, 18:49
Nedashik Nedashik вне форума Пол женский
Начинающий участник

Nedashik *
Боль в левой половине живота не проходит месяц

Добрый день! Меня зовут Дарья, 27 лет.
Хочу обратиться к вам, уважаемые доктора, за советом и помощью, потому что покой и сон утеряны мной безвозвратно.

С 04.04.14 меня беспокоят боли в животе. Вначале появились несильные боли в самом низу живота, слева. Думала, что легкое отравление, т.к. в этот день был 2 раза жидкий стул. Через несколько дней появились боли под левым ребром. Еще через какое-то время - в левом боку, ближе к спине. Характер боли - непостоянная, тупая (внизу живота слева больше напоминает мышечную). Одновременно в двух местах не болит. Либо внизу, либо наверху, либо сбоку. Но боли есть почти каждый день, от еды не зависят, от освобождения кишечника и степени нервничанья тоже. Также в самом начале было ощущение, как будто слева все немеет, тяжело было вздохнуть, не хватало воздуха. С детства были хронические запоры, хотя после родов все более или менее наладилось. В прошлом году в 1 триместре беременности была чем-то похожая ситуация, правда, болела больше спина и живот только под левым ребром и сбоку, внизу не болело. Прошло само во 2-м триместре вместе с токсикозом.

Поскольку в анамнезе недавние роды с КС (02.10.13), для начала пошла к гинекологу. Диагноз - киста желтого тела в левом яичнике. Врач сказала, что боль внизу живота может давать она, но месячные прошли, а боль все еще бывает, хотя и редко.

УЗИ брюшной полости и почек - перегиб желчного пузыря (уже был диагностирован ранее), остальное все в порядке.

Консультация гастроэнтеролога - Язык влажный, обложен белым налетом у корня. Живот мягкий, чувствительный при пальпации в эпигистральной области. Печень и селезенка не увеличены, области пальпации безболезненны. Синдромы раздражения брюшины отрицательны. Диагноз - Дискинезия желчевыводящих путей, СРК.

По рекомендации г-га, сдала следующие анализы:
Общая кровь - все норма (СОЭ 3, гемоглобин 134, гематокрит 40), кроме:
Эритроциты 4,8 (3,9-4,7)
Относительная ширина распределения тромобцитов по объему 15,7 (9-14)
Нейтрофилы % 44,8 (47-72) - в абсолютном значении норм
Моноциты 0,63 (009-0,6)
Лимфоциты % 42,6 (19-37) - в абсолютном значении норм

Биохимия (Алт, аст, щелочная фосфатаза, гамма гт, альфа-амилаза, липаза, общий белок, билирубин, глюкоза) - все норма

АТ к простейшим (лямблии, амебы, токсоплазма) - не обнаружены

Копрограмма - вне нормы:
цвет - светло-коричневый
консистенция - неоформленный
переваримая клетчатка - большое количество
Слизи, эритроцитов и лейкоцитов не обнаружено.
Белок и Скрытую кровь почему-то данная лаборатория в копрограмму не включила.

Анализ кала на дисбиоз - все норма (включая бифидобактерии), кроме:
Лактобактерии 10^5 (при норме 10^7-10^8)
Эшхирии коли типичные 10^5 (при норме 10^7-10^8)

Гастроэнтеролог также рекомендовала консультацию невролога. его диагноз - Остеохондроз позвоночника, синдром левосторонней тораколюмбалгии.

Последней была консультация терапевта, т.к. гастроэнтеролог в отпуске. В легких везикулярное дыхание, единичные хрипы. Живот мягкий, чувствительный при пальпации по ходу толстого кишечника, не вздут. Печень и селезенка не увеличены. Периферических отеков нет. Диагноз - джвп, СРК. + рекомендация по УЗДГ брюшной аорты, т.к. прощупывается сильная пульсация.

Лечение, которое было проведено:
Микрозим - 2 недели, Хилак Форте - 2 недели (анализ на дисбиоз был сдан уже после его приема), Дюспалитин - из назначенных 2 недель пропила полторы недели, т.к. не помогал вообще, Урсосан - 1.5 недели, персен форте - 2 недели по 1 таблетке. В результате пройденного лечения стул стал ежедневным, ближе к неоформленному. День-два живот может не болеть, но потом боль опять возвращалается. Иногда отдает в спину или копчик.

Самый мой ужас заключается в том, что пару раз за это время в кале я замечала кровяные прожилки, как мне казалось, бордового цвета. Причем, именно в один из таких дней я и сдала копрограмму, но эритроцитов-то не обнаружили...

Поскольку я и так довольно мнительная, есть определенные фобии, в т.ч. и канцерофобия + возможная послеродовая депрессия + буквально месяц назад у подруги-ровесницы нашли рак кишечника + все уже изучила про СРК и ВСД, то вполне допускаю, что это просто страхи. Но поделать с собой ничего не могу. Раз в несколько дней появляется стойкое ощущение, что у меня рак (и хрипы в легких, и киста в яичнике, конечно же, тоже от него). На днях начала кружиться и болеть голова. Пропал аппетит. Динамику веса отследить сложно, т.к. после родов вес ведет себя, как хочет. За последние три недели скакал туда-сюда на 2 килограмма трижды. Сейчас остановился посерединке, аппетит вернулся, голова кружится меньше.

Врачи хором говорят - все от нервов, кривой спины и т.п., не назначают колоноскопию и тому подобное, т.к. говорят, что смысла в этом не видят. Когда говорю им про кровь в кале - предполагают геморрой или трещину. Но беда в том, что у моей подруги было все точно так же, и тоже говорили, что все от нервов..и прозевали очень существенно.

Скажите, пожалуйста, что мне сделать, как себя успокоить?! У меня ребенок маленький, а я на стенку готова лезть от страха, что упускаю время с болезнью, плачу бесконечно... Можно ли хоть как-то исключить страшную болезнь? Про онкомаркеры гастроэнтеролог сказала, что это довольно неинформативно, поскольку могут показать что-то там, где ничего нет, и наоборот. Что же мне делать?..
Старый 01.05.2014, 13:29
Начинающий участник

Nedashik *
Сегодня сделала УЗДГ брюшной аорты - все в норме.
Зато в очередной раз увидели жидкость в позадиматочном пространстве. Третий раз с января ее определяют. Точное кол-во не указывают, пишут "небольшое количество". Первые два раза гинеколог сказала, что это норма, вроде как после овуляции. Но сегодня 7-ой день цикла, УЗИстка сказала, что быть там никакой жидкости не должно. Вечером иду к гинекологу...

Живот сегодня болит сильнее, опять немеет левый бок, колет то внизу, то сбоку...
Старый 01.05.2014, 17:55
Начинающий участник

Nedashik *
Была у гинеколога, киста ЖТ исчезла, по гинекологическому осмотру - все в порядке. В дугласовом пространстве наблюдается порядка 6 мл свободной жидкости.
Незначительные спайки у матки слева. Посмотрели еще лимфоузлы в паху - все норм.

Получается, болит все-таки кишечник.
Старый 03.05.2014, 08:53
Начинающий участник

Nedashik *
Уважаемые специалисты, я вас умоляю, ответьте, куда мне бежать, к какому врачу?! Боль стала сильнее, вчера днем в положении стоя довольно сильно крутило в районе сигмовидной кишки. В туалет по-прежнему хожу ежедневно. После эспумизана и альмагеля + рисовая каша + лежания на спине (в таком положении ничего не болит) боль прошла. Вчера после этого практически не болела. Ночью не болит. Утром в левой половине живота минут через 5 после пробуждения все начало булькать.. Очень нервничаю, аппетит опять пропал. Пожалуйста, помогите советом!
Старый 03.05.2014, 09:30
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К терапевту, возможно, к проктологу. При СРК обязательна консультация психотерапевта.
Старый 03.05.2014, 10:14
Начинающий участник

Nedashik *
Благодарю Вас! У терапевта уже была, так что тепрь к проктологу.
Психотерапевта мне уже тоже посоветовали...

Подскажите еще, пожалуйста, по поводу веса: везде пишут, что при СРК вес уходить не должен. А у меня за прошедшую неделю, правда, после месячных, вес аж на 2 кг почти ушел. Ем меньше, да, но не прям так, чтоб радикально. Может ли такое быть от нервов? Или естественный процесс по восстановлению после родов?
Старый 03.05.2014, 11:09
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nedashik Посмотреть сообщение
Может ли такое быть от нервов? Или естественный процесс по восстановлению после родов?
Может. Может.
Старый 05.05.2014, 11:24
Начинающий участник

Nedashik *
Спасибо.
Позавчера опять дошла до паники, съездила на рентген легких - все в порядке... На всякий случай сделала узи брюшной полости еще раз у другого специалиста - тоже все нормально, единственно, в очередной раз поставили повышенное газообразование (пневматоз кишечника). Аппетит в тот день вернулся. Вместе с едой выпила угля - на следующий день впервые за неделю, наверное, нормальный оформленный стул. И в этот день живот не болел практически вообще (при наклонах и поворотах внизу слева как будто что-то у самой кожи тянуло), еще раз выпила угля. А вечером опять начало потягивать спину. Ночью просыпалась к ребенку -спина побаливала. Утром проснулась - и через 5 минут побежала в туалет. Несмотря на уголь стул опять неоформленный, ближе к жидкому...Аппетита опять нифига нет. Радостно набранные за 2 дня 1,5 кг улетучились. Сегодня опять иду к гастроэнтерологу, уже к другому...посмотрю, что скажут.

Интересует следующее - врач-узист порекоммендовал колоноскопию, причем, в Блохина послал, мол, у него там друг работает, хорошо все делает. Я говорю - а ирригоскопия? Нет, это не так информативно, говорит.

Скажите, пожалуйста, ирриго вообще что показывает-то?! Я просто знаю, что у меня небольшие спайки есть, боюсь, что колоно при таком раскладе ну никак не пройду...А делать ненужную, малоинформативную процедуру зря и вовсе нехотелось бы...

Психотерапевта посетить, естественно, собираюсь, но, видимо, все-таки после исключения онкологии...или не надо ждать?!
Старый 05.05.2014, 11:42
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Nedashik Посмотреть сообщение
Аппетита опять нифига нет. Радостно набранные за 2 дня 1,5 кг улетучились. Сегодня опять иду к гастроэнтерологу, уже к другому...посмотрю, что скажут.

Интересует следующее - врач-узист порекоммендовал колоноскопию, причем, в Блохина послал, мол, у него там друг работает, хорошо все делает. Я говорю - а ирригоскопия? Нет, это не так информативно, говорит.

Скажите, пожалуйста, ирриго вообще что показывает-то?! Я просто знаю, что у меня небольшие спайки есть, боюсь, что колоно при таком раскладе ну никак не пройду...А делать ненужную, малоинформативную процедуру зря и вовсе нехотелось бы...

Психотерапевта посетить, естественно, собираюсь, но, видимо, все-таки после исключения онкологии...или не надо ждать?!

По порядку.
Паниковать не полезно, это отрицательно влияет на перистальтику вашего кишечника.
Ирригоскопия и колоноскопия - два различных метода дополнительного обследования. Их назначает не доктор УЗИ(врач функциональной диагностики), а терапевт, гастроэнтеролог, хирург или другой клинический специалист. Вопрос, что предпочтительнее, не корректный, потому как у каждого метода есть свои преимущества и недостатки, выбор метода зависит от той диагностической гипотезы, которую хочет подтвердить или опровергнуть осмотревший вас очный врач. Назначать исследование "из любопытства", "на всякий случай, вдруг что-нибудь найдем" не корректно. Выполнить исследование самостоятельно без врачебного назначения вы, конечно, можете, но оно может не иметь диагностической ценности, а средства будут потрачены, да и процедуры эти малоприятные. Поэтому обсудите их необходимость с очным доктором.
Психотерапевта желательно посетить как можно раньше, потому как, с большой вероятностью, это профильный специалист по вашей проблеме. Убедительных объективных данных за онкологический процесс вы не описываете.
Старый 05.05.2014, 19:13
Начинающий участник

Nedashik *
Врач сегодня посмотрела, прощупала живот, сказала, что вообще ничего плохого не чувствует, опять же, немного газов. По поводу колоно сказала, что если это меня успокоит, то лучше сделать. Вроде как, она не видит прямо серьезной необходимости, и если б не мое психичекое состояние, то и вовсе ее не назначила бы... Про ирриго сказала, что она хуже, показывает меньше. Сказала, что можно делать виртуальную колоноскопию кишечника, вроде, тоже дает хорошие результаты. Действительно ли много показывает?!

Но диагноза она вообще особо не поставила. Говорит, может, спайки, может, спина, может, СРК...Спина, кстати, действительно сильно кривая, уже совсем невооруженным глазом видно, у меня даже бок один выпирает сильнее о_О Но я все равно сомневаюсь, что сильные кишечные расстройства и боли в течение месяца могут быть из-за позвоночника...
Ответ