|
|||
|
|||
Лечение мигрени при ГВ
Здравствуйте! Очень нужна помощь, не могу справиться с ежедневной мигренью. Для начала ответы на опросник по головной боли.
1) Пол, возраст, вес. - женский, 32 года, 52 кг. 2) Характер Вашей работы? - в настоящее время нахожусь дома в декретном отпуске, ребенку 4 мес. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - в ранней юности, наверное лет с 14. 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - боли стали чаще, появилось головокружения и пару раз было искажение зрения. 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - утром, сразу после сна. В целом имеется четкая взаимосвязь со сном, особенно если прилечь днем, головная боль обеспечена. 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - пульсирующая, как правило усиливается при физ. напряжении, наклоне головы вниз. 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - половина головы, чаще висок, глаз, переносица. 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - в последний месяц ежедневная(( 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - без приема лек. препаратов длится сутками с постепенным ухудшением состояния и усилением интенсивности боли. 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - ежедневно. 11) Чем провоцируется приступ головной боли? - по моим ощущениям боль связана со сном, а также с состоянием шейного отдела позвоночника. 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - если не успела вовремя принять таблетку, то сопровождается тошнотой, сильной слабостью, цвет лица становится практически белым. 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? - становится легче в темном прохладном помещении, однако полностью боль не проходит. Неделю назад отмечала нарушение зрения, левый глаз выдавал картинку в каком- то мареве, правый при этом был в порядке. 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - иногда бывают все три симптома, но не всегда. Часто ощущаю жжение в глазах. 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - стараюсь не наклонять голову вниз, в целом могу делать дела сквозь боль, если нет тошноты и слабости. 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? - от 5 до 7 наверное, сложно сказать. 17) Чем купируется головная боль? - хорошо помогал цитрамон, сейчас у меня ребенок на грудном вскармливании, позволяю себе ибупрофен или парацетомол, помогает ненадолго. 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - по одной таблетке ибупрофена или парацетомола примерно через день. 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - да, однозначно есть. Мне кажется важным факт, что нынешние приступы (ежедневные) начались после того, как у меня появилась резкая боль в шее слева. Боль в шее также периодически, где- то раз в полгода, отмечается с детства, и как-то так повелось, что я считала ее миозитом. Обычно болезненность возникает при повороте головы в сторону боли, больно надавливать на мышцы возле основания черепа, иногда даже плечо приподнимается с больной стороны и опускать его тоже больно. Сейчас острая боль в шее прошла, но осталась болезненность при надавливании в ямке между сухожилием и мышцей у основания черепа слева. 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - да, бывает. Давление у меня порой падает до 90 на 60. 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? - больно наклоняться вниз. 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - да, у мамы, тети и бабушки. 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - нет, не было. 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? - нет, связи не отмечаю. 25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. - тесты пока не осилила, выложу чуть позже. 17.05 была на приеме у невролога, диагноз: синдром ВСД по гипотоническому типу, перман.-пароксизм. течение (?), цефалгический синдром, направили на РЭГ, ЭХО, ЭЭГ. Бесплатно эти исследования можно пройти только 4 августа((( скорее всего пойду платно, поскольку очень уж грустно становится от ежедневных мигреней. Назначили: нурофен в капсулах 1 таблетка в день, актовегин #7 в/в, глицин по 1 таб. 3 раза в день. Строго-настрого запретили злоупотреблять парацетомолом из-за влияния на почки. А нурофен помогает плохо(( что-то можно сделать в моей ситуации, может какие-то другие прператы? Какие исследования еще необходимы? Большое спасибо за внимание. |
|
|||
|
|||
Как давно ваши боли стали чаще? Как давно вы стали принимать анальгетики в таких количествах? Как ваши боли вели себя во время беременности? Сдавали ли вы последнее время общий анализ крови?
По вашему описанию нельзя исключить медикаментозно-индуцированную головную боль на фоне хронической мигрени. |
|
|||
|
|||
Цитата:
РЭГ, ЭХО, ЭЭГ бесполезные исследования, которые ничего не прояснят. Не стоит тратить на это время и деньги. С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович. |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ. Для мануального терапевта требуются результаты каких-либо исследований, например, может нужен рентген шейного отдела? Или вовсе МРТ какое-нибудь?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Появилась надежда, будем искать хорошего мануальщика))
|