|
||||
|
||||
ТТГ уже нормальный, а я еще жалуюсь
Здравствуйте! Мне очень нужен совет.
Мне 28 лет. В общем здорова и довольно активна.3 года назад у меня нашли гипотиреоз- и клинически и лабораторно. Тогда мне прописали 50 мкг левоксила и в течение года полтора я чувствовала себя хорошо. Но потом как то все вернулось опять, я опять обратилась к врачу, сдала анализы ТТГ-6 (норма .5 to 5.5) -мне добавили 25мкг. Через 2 месяца,я не чувствовала себя лучше анализ был ТТГ-8, мне прописали 100мкг. В течение 3 месяцев жалобы вернулись, ТТГ-4.5. Доктор еще повысила дозу левоксила -112мкг. Через еще 2 месяца -я чувствовала себя намного лучше, но не на 100% -доктор добавила 125мкг 2 раза в неделю и 112мкг 5 раз.Это было в январе этого года, в марте я сдала анализ ТТГ-1.5 Дело в том что я опять жалуюсь, пока сама себе конечно, но мне тя-же-ло. Я очень устаю, усталость волнами по несколько дней к ряду, а потом как бы ничего себя чувствую,пото опять. Последние несколько дней как раз под знаком "устала, устала,устала" Спать не хочу ( я сплю 7.30-8 часов в сутки), ноющая головная боль(как вечный спутник). давление 100/70 мм рс , пульс 70. Сухость бледность кожи, тонкие ломкие волосы,никакой толерантности к холоду,постоянные запоры -были и есть всегда и до и после лечения.Я поправилась за 3 года на 3 кг и не смотря на все усилия не могу их сбросить. Как вы думаете - это еще гипотиреоз или уже "стресс" как пытается обьяснить мне мой доктор? Она говорит -анализ ТТГ нормальный, так что дозу мы менять не будем ,ты отдыхай по-больше и всё будет нормально. Дело в том что хотя моя работа и довольно утомительна, то дома у меня нет "нагрузки" -отдыхай сколько влезет. Я веду здоровый образ жизни (сбалансрованное питание, физическая активность) Я в расстеряности - "усталось" не измеришь не покажешь и вообще "стыдно" молодой девушке жаловаться на усталось - что мне делать ? ![]() |
|
||||
|
||||
Можете для своего спокойствия повторить ещё раз анализ ТТГ. Если норма, то повышение дозы тироксина не требуется.
Беспокоящая Вас усталость не обязательно связана с гипотирозом. У неё могут быть другие причины. |
|
||||
|
||||
В дополнение к написнаному Ольгой Юрьевной- после повторного исслдеования ТТГ я буду готова рассказать Вам ( есил проблема останется) о т.н. OTAST - с-ме.
|
||||
|
||||
Спасибо !
Меня беспокоит ,что если я здам ТТГ -это будет 3 , что норма , но мне кажется я себя чувствую нормально когда ТТГ 1.5 и меньше.., А другие причины усталости я просто не могу себе вообразить- у меня нет анемии, нормальные показатели Калия и тд и тп |
|
||||
|
||||
При гипотирозе целевые уровни лечения- 0, 5-2, 0 (2, 5).
При признаках гипотироза и уровнях выше целевых корректуруется доза ( разумеется. речь идет о проверке ТТГ не ранее чем через 2 мес. от начала смены дозы), при ТТГ в пределах целевого уровня ищется другая причина ( оастальное потом).
|
||||
|
||||
Спасибо ! Поиду записываться на внеочередной анализ ТТГ.Очереной у меня в сентябре, а я уже не могу меня утомляет моя "усталость" -я хочу прыгать и бегать как обычно!
Если вам не трудно -- где написано что норма ТТГ 0.5-2? , лаборатория пока придерживается нормы 0.5-5 и пока во всех справочниках и учебниках такая норма... |
|
||||
|
||||
Норма для выявления здоров человек или нет - 0, 2- 4, 0 мед\л
При гипотирозе цель компенсации - 0,5-2, 0 (2, 5). основание - 95% здовровых людей имеют такой уровень. Посмотрите наши ответы на этом сайте - там будут основания. В принципе. врачи должны их хорошо знать - книга "Гипотироз " написана... На нашем сайте для врачей Тиронет есть информация. Определение ТТГ проводится не раньше, чем через 2-3 мес после смены дозы.
|
||||
|
||||
Спасибо!
|
|
||||
|
||||
результат анализа
у меня новости: пришел результат анализа!
чувствую я себя также , еси не хуже так как я сеичас дома- никаких стресса и нагрузок не наблюдается , а я валюсь с ног. вот мои цифры ТТГ- 0,77 Т4 -1,34 доктор сказала, что регулировать дозу не надо , я и сама понимаю что не надо... есть мнения ? пожалуиста ![]() |
|
||||
|
||||
Т.о., у Вас НЕТ связанных с гипотирозом проблем.
В чем же дело? Либо пропускается ДРУГОЕ заболевание - анемия, депрессия, надпочечниковая недостаточность, гипопаратироз - обсудите с врачом, необходимый минимум исслдеований должен быть известен.Либо есть проблемы, подлежащие анализу у психотерапевта.
|
||||
|
||||
а Т4 такой низкийй это нормально ?
|
|
||||
|
||||
У Вас нормальный Т4 (свободный, как я понимаю). Просто единицы измерения его концентрации используются разные. Обычно лаборатории указывают пределы нормальных значений на бланке с результатом, посмотрите.
|
||||
|
||||
я хотела дописать "хороший конец" моей теме
Всё оказалось поросто========= поменяли мне препарат на "фирменный" - и всё пришло в норму в течение пары месяцев. И оказывается это "не было в моей голове " честное слово. ![]() |
|
||||
|
||||
Если ТТГ был нормальным , то проблема была не в фирменности препарата
|
||||
|
||||
в нашей деревне Америке -есть такая фишка - женерик препараты ( дешёвые) могут быть каждый раз от другой фирмы и фирменные .т.е гарантированы от такой-то фирмы один и тот же препарат стандарт и т.д. Я не знаю --- но есть заметки от лечащих врачей - что женерик препараты хоть и имеют стандарты, всё таки отличаются друг от друга. Это закономерность прослежена при разных заболеваниях -например для купирования судорог -люди пьют препарат а судодроги проявляются ....
В случае с левоксилом - ТТГ нормализуется, а симптомы остаются .... Короче пойди разберись..... ![]() |