|
|||
|
|||
Овечий кал
Здравствуйте.
Ребенку полтора года, у ребенка вторую неделю трудности с дефекацией. В анамнезе проблем с ЖКТ нет, была только в раанем младенчестве лактазная недостаточность, прошло. Склонность к запорам, однако, была всегда, принимали лактулозу, помогало. Сейчас малыш вторую неделю какает раз в два дня, очень натужно, "козьими шариками" и твердыми комками, пару раз даже прибегали к глицериновым свечкам. Рацион ребенка состоит в основном из овощей (цветная капуста, кабачок, морковь, сладкий перец, реже стручковая фасоль, картофель, томаты, щавель в супе, шпинат, тыква), фруктов (яблоки, мандарины, сливы, иногда виноград), мяса (говядина, курица, реже постная свинина и индейка), рыбы (ест только красную), компотов из сухофруктов и ягод, яиц, кисломолочных продуктов, каш (кукурузная, овсянка, греча, мультизлаковые), крайне редко - рис (готовлю обычно с черносливом и тыквой), очень редко ест мучное (черный зерновой хлеб, детское печенье), вредностей вроде шоколада и прочих пирожных не даем, очень любит чернослив, много пьет в течение дня, раз в день (в обед) обязательно ест суп. А какает с трудом и комками. Купила сегодня Гудлак, попробую помочь... КАк думаете, с чем могут быть связаны такие запоры и стоит ли тащить малыша к врачу? Я так не люблю поликлиники в гриппозное межсезонье... |
|
||||
|
||||
Лактулоза - пока вам в помощь. Нормализуйте стул с лактулозой. Чтобы кал был мягким. Начните с дозировки 5 мл в сутки в течение 5-7 дней, если стул на этой дозе станет мягким, тогда с этой дозой живите месяц. Затем потихоньку отменяйте.
|
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте.
На повестке дня тот самый вечноздоровый ребенок, которому уже год и одиннацать, который ест однозначно здоровую, при этом разнообразную пищу, однако с завидной регулярностью испытывает трудности с дефекацией. Пьет много, воду и компоты. Ест в основном мясо и овощи, морскую рыбу, периодически яйца, много кисломолочных продуктов (особенно любит йогурты без добавок), очень редко - мучное (бездрожжевой зерновой хлеб или домашний малосладкий бисквит), чернослив поглощает в больших количествах, любит свёклу. Рис, картофель, бананы есть редко, манной каши даже в доме нет (вообще каши предпочитает детские, растворимые - мультизлаковую, кукурузную, кроме овсянки и гречки - их я варю сама), свеклу поглощает как пылесос, за день обязательно отгрызает у меня яблоки (я очень много яблок ем, он ни одного еще не пропустил, чтобы не откусить), на сладкое предпочитает батончики-мюсли или фрукты. Т.е. диеат, по идее, весьма "какательная". Однако, заветный процесс чаще всего происходит раз в два (а то и три, и если три, то часто со свечкой в попе, потому что сам никак не справляется) дня, с долгими страданиями, зажмуриванием от натуги и в виде жутких комков, за которыми уже следует нечто мягкое. Ребенку точно не жарко и не сухо - пол моется, форточки не закрываются, гуляем-бегаем много и т.п. Я понимаю - дюфалак. К нашему педиатру обращаться бесполезно, потому что сразу смекта, эспумизан, бифидумбактерин, еще какие-то гомеопатические противотанковые витамины и вообще у вас дисбактериоз и идите сдавайте анализы. Не сдавали. Ушли. Помогите подсказкой - с чем могут быть связаны такие трудности? Не то чтобы уж очень меня это тревожило, однако непрокакавшийся ребенок ночью плохо спит, а с ним не спят и все остальные, и вообще нервничает, злится и плохо ест. Он вообще практически с рождения был склонен к запорам, на дюфалаке мы сидели раза два или три, но "нада же шото делать". Нельзя же все время полагаться на дюфалак. |