|
|
||||
|
||||
Узел ЩЖ. Помогите разобраться.
Добрый день, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и определиться с дальнейшей тактикой действий. Речь о моей маме. 75 лет, рост 165 см, вес 88 кг. Еще работает, по работе необходимо проходить диспансеризацию. Терапевт дала направление на УЗИ внутренних органов и ЩЗ. Обнаружили на УЗИ узел. Сегодня перепроверили в ЭНЦ. Описание УЗИ во вложении. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ТТГ - 3,33 Кальцитонин - <2 Можно ли по описанию составить хотя бы приблизительное представление о природе узла? Что необходимо сделать еще в нашей ситуации? Буду благодарна Вам, если зададите вектор дальнейших действий. |
|
||||
|
||||
Пункционная биопсия
|
||||
|
||||
ТАБ? А по описанию в УЗИ что-то можно понять предварительно? По косвенным признакам, так сказать.
|
|
||||
|
||||
Понять косвенно можно , что , возможно , на почему-то сделанном УЗИ врач, возможно , что-то увидел.
|
||||
|
||||
Сегодня забрала результат биопсии. Буквально две строчки написано:
П2 - №1303 ЛМ-пунктирован узел коллоидного в разной степени пролиферирующего зоба с регрессивными изменениями. Объясните, пожалуйста, что это значит. |
|
||||
|
||||
Узловой коллоидный зоб - не рак и раком никогда не будет.
А теперь ответьте мне на три вопроса 1/ почему Вы не попросили консультации очной в ЭНЦ ? 2/ понимаете ли Вы , что стали жертвой синдрома кипучей и бессмысленной деятельности нашего здравоохранения? Потрачены деньги страны на абсолютно ненужное исследование - не надо было узикатьжелезу, если не пальпируется узел .. 3/ потрачены Ваши деньги напрасно ... Вашу маму после одного ненужного исследования, на которм вероятность наличияузла была между 50 и 80 процентами, пришлось подвергать серии других ненужных исследований... И всемэто с самыми добрыми намерениями- не Вы в этом виноваты , но так расточительно- нелепо устроен наш постсоветский мир здравоохранения .
|
||||
|
||||
Галина Афанасьева, спасибо большое за ответ!
1. Я не попросила очной консультации в ЭНЦ, потому что с налету к врачу не попадешь. Чтобы сделать УЗИ мы ждали неделю. И то это большая удача, что нашлось окошко в Москворечье, на Ульянова до конца июня все расписано. Биопсию забрала во второй половине дня в пятницу. Просто не успели бы. Если бы здесь, на форуме, мне сказали, что ситуация требует очного осмотра, конечно, записались бы в ЭНЦ и ждали, сколько придется. 2. Да, похоже, что стала. Но уже сделали УЗИ. Сказали, что узел. Я знала, что 80% всех узлов доброкачественные, но вдруг не повезло, вдруг мама в оставшихся 20%. И думать постоянно про это. Если так сложилось, по мне лучше все выяснить. Закрыть вопрос, так сказать. 3. Не только деньги, но и нервы... Да, к сожалению, не только мир здравоохранения. Огромное спасибо консультантам форума, и Вам, Галина Афанасьевна, за Ваше участие, внимание, компетентность. |