|
|||
|
|||
Кариес в стадии пятна у ребенка 2 года 4 месяца
Добрый день.
Некоторое время назад заметила на верхних боковых резцах (двойках) ребенка пятнышки, которые не счищались зубной щеткой. (В два года на профосмотре было все в порядке). С дочкой посетили стоматологов, даже двух. И там подтвердили мои опасения - кариес в стадии пятна. Но рекомендации были различными. В нашей поликлинике рекомендовали чистить зубы пастой без фтора и делать аппликации глюконатом кальция 10 дней или месяц наносить гель ROCS, а после рекомендована процедура фторирования и чистка зубов фтористыми пастами. В платной сказали все зубы кроме тех, что с кариесом чистит пастой без фтора, а кариозные взрослой пастой со фтором. И через три месяца сделать фторирование. Теперь я в недоумении, использовать пасту со фтором или гель ROCS? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Еще хотелось бы понять, насколько эффективна эта реминерализирующая терапия Роксом? Не будет ли дырок на месте пятен? Врачи сказали, что еще как минимум два месяца не будут браться за лечение моего ребенка. Еще в одном месте посоветовали делать Айкон. Но у нас его делают только подросткам. С чем это связано? Для информации: зубы с ребенком чистим два раза в день, правда, пасту стали использовать недавно (детская с 0 до 4 лет), когда научились полоскать рот. Грудное вскармливание закончили в 1,5 года, кормление бутылочкой на ночь примерно через 3 месяца после этого. |
|
|||
|
|||
Нужна фотография - очень часто кариесом в стадии пятна ошибочно называют даже не поверхностный, а средний кариес (кариес дентина).
Если же кариес действительно в стадии пятна (нет полости, эмаль без дефектов), то реминерализирующая терапия поможет лучше, чем просто паста со фтором. Преимуществ использования геля ROCS над глюконатом кальция нет. Icon требует наложения коффердама - в 2-летнем возрасте это сделать крайне затруднительно. |
|
|||
|
|||
Фотографии есть, но они размытые. Ссылка - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
По моим ощущениям, зуб уже не гладкий, но и явных дефектов поверхности пальцем не чувствуется. А насколько удастся затормозить Роксом течение кариеса? Я так понимаю, он все равно никуда не денется и придется впоследствии его лечить? |
|
|||
|
|||
По фотографиям это уже явно не кариес в стадии пятна. Реминерализация не поможет. Из аппликационных препаратов наибольший достоверный кариес-статический эффект имеет диамин фторид серебра (Saforide). Но есть у него два недостатка: 1) кариозные участки окрашиваются в чёрный цвет (неэстетично); 2) невысокая эффективность при кариесе дентина.
|