|
||||
|
||||
Варфарин или ксарелто и прадакса
Доброго времени суток всем уважаемым докторам - кардиологам и аритмологам!
Многолетняя пароксизмальная форма фибрилляции предсердий у меня (в 78 лет) перешла в хроническую (постоянную). В клинике восстановить синусовый ритм не удалось, выписали под наблюдение кардиолога с постоянным приёмом варфарина и контролем МНО. Но после капельниц с амиодароном (в клинике) состояние вен значительно ухудшилось, подбор и контроль МНО для меня каждый раз проблема. В интернете есть сведения о том, что препараты ксарелто и прадакса не уступают варфарину по эффективности предотвращения тромбообразования при отсутствии увеличения риска кровотечений при мерцательной аритмии. Главное же для меня - их прием не требует регулярного контроля МНО. ЧСС метопрололом (25-50мг) сохраняется на уровне 55-75 уд/мин. В сложившейся ситуации оправдан ли переход (с медицинской, а не с экономической точки зрения) с варфарина на ксарелто или прадаксу? |
|
||||
|
||||
Конечно. Переход на новые оральные антикоагулянты вполне имеет смысл, обсудите его с лечащим врачом.
|
|
||||
|
||||
Спасибо birdname (кардиологу к.м.н. Ольге Соколовой) за оперативный ответ! Безусловно, переход на эти антикоагулянты будет обсуждаться с лечащим врачом, но как часто в таком случае предстоит забор крови из вены для коагулограммы (или подобных анализов для исследования свертывающей системы крови)?
|
|
||||
|
||||
Новые антикоагулянты не требуют контроля за свертывающей системой. Вообще. Нужно будет проверять функцию почек (по уровню креатинина) 1 раз в год. Если есть хроническая болезнь почек, возможно раз в полгода.
|
|
||||
|
||||
Прием "новых антикоагулянтов" не должен контролироваться показателями коагулограммы. Вообще.
Их можно назначать пациентам с неклапанной фибрилляцией предсердий без почечной недостаточности. |
|
||||
|
||||
Цитата:
К сожалению, мой переход на ксарелто или прадаксу задерживается по след. обстоятельствам. При выписке из 4-й клиники Минска (23.05.2014 с диагнозом пост. форма фибрилляции предсердий) МНО при приёме варфарина (с 15.05.2014) было 3,1. Однако в поликлинике 26.05 2014 анализ на МНО дал результат 7,1 и кардиолог отменил варфарин до снижения МНО (к диапазону 2-3) - только тогда, по его словам, возможен переход на ксарелто или прадаксу. Результат анализа крови на МНО от 29.05.2014 равен 6,33, и кардиолог назначил коагулограмму для выяснения высоких показателей МНО на 3.06.2014. Кстати, 30.05.2014 я сделал анализ на МНО в др. поликлинике г. Минска - результат 4,04. Т.о., я без приёма каких-либо антикоагулянтов с 26.05 по 3.06 2014, что вызывает беспокойство по поводу образования тромбов при ФП. Обоснованны ли мои страхи, и какие схемы лечения возможны в сложившейся ситуации (высокий МНО и его медленный спад). Весьма благодарен Вам за внимание и оперативный отклик на мой SOS! |
|
||||
|
||||
Похоже, произошла передозировка варфарина, пропуск приема лекарства - приемлемая тактика, существует специальные врачебные рекомендации когда возобновлять варфарин и с какой дозы в зависимости от исходных цифр МНО, настоятельно рекомендую придерживаться одной и той же лаборатории при проведении повторных анализов. Если новые антикоагулянты финансово (или по др. причине) будут недоступны, то варфарин можно мониторить по инд. устройству (а-ля коагучек) на дому определяя МНО из капиллярной крови.
|
||||
|
||||
Уважаемый Вадим Валерьевич, искренне благодарен Вам за внимание! Относительно приемлимой тактики пропуска приема лекарства - теперь всё ok! Успокоили. О портативных коагулометрах Coaguchek XS или INRatio2®: к сожалению, в Минске их приобрести нельзя, а известные интернет-магазины медицинской техники осуществляют доставку этих приборов только в России. Так что остаётся только вариант ксарелто-прадакса, на который я и уповаю.
|
|
||||
|
||||
Уже пора еще раз сделать анализ на МНО. Если показатель ниже 1,5 - можно начинать ксарелто/прадаксу.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Опасна ли временная отмена ксарелто?
Добрый вечер уважаемым докторам и их пациентам! Прошу прощения за вторжение с вопросом - опасна ли временная отмена ксарелто? Поясню суть вопроса. Уже несколько лет у меня (возраст 81 год) - пароксизмальная форма мерцательной аритмии (ФП). В указанных лечащим врачом дозировках ежедневно принимаю амиодарон (100 мг) и ксарелто (20 мг).
Пароксизмы случаются иногда до 5-6 раз в неделю длительностью от нескольких минут до получаса. Снимаю приступы натуживанием на вдохе или приёмом 50 мг. атенолола. В основном удаётся поддерживать нормальный синусовый сердечный ритм. К сожалению, иногда (до 2-х раз в год) бывают довольно сильные носовые кровотечения без видимых причин. Такая неприятность случилось 17 августа, кровотечение остановил самостоятельно передней томпонадой носа турундой с 3% перекисью водорода. На следующий день обратился за консультацией к отоларингологу, мне была проведена электрокоагуляции сосудов слизистой носа. Для дальнейшего лечения доктор назначил: - аскорутин, по 2 табл. х 4 раза в день -10 дней; - этамзилат 250 мг х 3 раза в день -5 дней; - мазь в нос репарэф 2 раза в день - 14 дней; - отмена приёма ксарелто на неделю, до 25.08.2017. Последнее назначение (отмена ксарелто!) меня очень настораживает: понятно, что уменьшается риск повторного кровотечения, но не возрастает ли риск образования тромба в ушке левого предсердия при пароксизме (хотя и кратковременном) мерцательной аритмии (ФП) ? Ведь этот риск для меня может обернуться катастрофой. Принимаю так же следующие лекарства: - в качестве антигипертензивного препарата принимаю амлодипин в дозировке 5-10 мг. в сутки, что позволяет поддерживать артериальное давление на уровне 120-130/60-70 мм. рт.ст.; - ежедневно принимаю статины Suvardio (розувастатин) - 10 мг; - для профилактики редких приступов стенокардии иногда принимаю диласидом (2-4 мг); - от ДГПЖ раз в сутки принимаю финастерид (5 мг). Извините, пожалуйста, за такое объёмное, и, м.б., не совсем корректное сообщение. Искренне буду благодарен всем откливнувшимся на этот мой SOS! |
|
||||
|
||||
Давайте для начала оценим Ваш риск кровотечения по шкале HAS-BLED:
https://forums.rusmedserv.com/showpo...94&postcount=6 или тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Перевожу вопросы этой шкалы: 1. Гипертензия у Вас под контролем? Повышений больше 140/90 не бывает? 2. Функция печени и почек не нарушена? Например, АЛТ и креатинин в норме? 3. Были ли инсульты? 4. Кровотечения только носовые? У Вас всегда самого получалось их остановить? Гемоглобин крови, MCV, MCH в крови (нет ли анемии)? 5. Ваш возраст мы знаем 6. Злоупотребления алкоголем/наркотиками? Отдельный вопрос: не было ли у Вас в ближайший год стентирования? Если было, то на фоне стабильной ИБС или при остром коронарном синдроме? Если по шкале HAS BLED риск до 3 (я пока насчитал 2 = возраст и кровотечения в анамнезе), то я бы не отменял ксарелто. Кровотечения бывают большие и небольшие, угрожающие жизни и нет. Носовые кровотечения, которые Вы сами можете остановить - это небольшие и не угрожающие. Тем более, что источник уже коагулировали. И я бы не стал принимать этамзилат, т.к. это не антикоагулянт, а коагулянт (улучшает свертываемость в отличие от антикоагулянтов). Аскорутин и репарэф - как хотите, но вряд ли от них хоть что-то изменится.
|
|||
|
|||
Попробуйте рассчитать риск инсульта по этой шкале [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Там внизу будет показан риск инсульта в год, соответственно можете оценить риск в неделю. Честно говоря, такой риск как правило низкий, но смысл в этой отмене не очевиден, вам же потом опять принимать препарат! Есть ли у Вас ЭКГ с аритмией? В Вашем возрасте, конечно, чаще всего встречается мерцательная аритмия, но может быть у Вас что-то другое, которое легко лечится абляцией и не требует потом длительного приёма антикоагулянтов? И по поводу терапии - а почему 100 мг амиодарона? |
|
||||
|
||||
Летом 2014 Вы писали, что фибрилляция предсердий стала хронической. Сейчас описываете приступы, которые купируются натуживанием. Присоединяюсь к коллеге с вопросом - что это за аритмия? Точно уверены, что фибрилляция предсердий?
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр Иванович! Искренне благодарен Вам за оперативный и обстоятельный ответ по существу вопроса!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Александр Иванович, огромное Вам спасибо за внимание и помощь всем страждущим! Дай Бог Вам доброго здоровья и благополучия! |