|
|||
|
|||
Нужно ли пить L-тироксин?
Здравствуйте! Мне 48 лет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в данном случае пить гормон щитовидной железы, если анализ такой: Т4 св - 10,5. Вроде бы он входит в норму, но находится на нижней границе.
Раньше принимала L-тироксин периодически, т.е. то принимала, то нет, по показаниям врача. Сейчас трудно попасть к эндокринологу, есть анализ, может быть вы подскажете? |
|
||||
|
||||
Необходимость приема тироксина определяется по уровню ТТГ и по клинической ситуации - о которой Вы не написали ни одного слова. Приведенный Вами анализ решающего значения не имеет.
Постарайтесь задать вопрос по Правилам форума. Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Диагноз тиреоидит поставлен давно, даже не помню в каком году. Также обнаружены узелки в щитовидной железе и небольшая киста. Каждый год делаю УЗИ щитовидной железы и сдаю анализы на гормоны. В зависимости от показателей анализа гормонов врачи назначают разные дозировки L-тироксина, последние, кажется три года, уже не пью, т.к. врач сказала, что все в норме и гормоны можно отменить. Я, честно говоря, не могу выложить все результаты, во-первых, потому что они в моей больничной карточке, во-вторых, я их не помню, да и не следила никогда, потому что в этом ничего не понимала. Это сейчас мы стали все умные и можем подсмотреть свои результаты и сравнить с показаниям в норме.
Последние пол-года жуткий упадок сил, поэтому и возникло подозрение, что, возможно, это связано с тем, что уровень гормона щитовидной железы упал. Еще набираю вес, несмотря на ограничение в еде. Есть, конечно, и другое сопутствующее заболевание, которое, возможно, тоже отражается на моем самочувствии - это хроническая головная боль, мигрень. Но я уже давно живу с этим, но такого каждодневного упадка сил у меня раньше практически не было. Вернее было, но периодически. Фрукты и овощи ем каждый день, так что с витаминами, скорее всего, все в порядке. Вопрос может ли низкий показатель гормона Т4 давать такое состояние? Нужно ли принимать этот гормон? |
|
||||
|
||||
Еще раз - необходимость и доза тироксина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ по свТ4.
Приведите значение ТТГ.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Извините, не поняла. ТТГ - 1,5
|
|
||||
|
||||
При нормальном ТТГ ничто и никак не может быть связано с нарушением работы щитовидной железы, и необходимости в приеме тироксина тоже нет.
|
|||
|
|||
Спасибо, понятно. А я уж надеялась, что гормоны мне немного энергии прибавят. А что тогда обозначает Т4? Какие сбои он дает?
|
|
||||
|
||||
НИЧЕГО не означает при нормальном ТТГ.