|
|||
|
|||
Сильный варикоз при беременности, целесообразность детралекса
Здравствуйте!
Нужно мнение профессионалов относительно необходимости принимать детралекс во время беременности двумя курсами: на 21ой неделе и перед родами. - 28 лет, женщина, вес 60 кг, 160 см рост, вредных привычек нет, двусторонний коксартроз 1 степени, варикозное расширение вен нижних конечностей и матки (диагностировано в августе 2013г, данные исследования прилагаю); - сейчас идет первая беременность, срок 19 нед, до этого беременностей не было, текущая осложнена кровотечением на 11ой нед, ретроамниотической гематомой больших размеров, низкой плацентацией; - варикоз на левой ноге сильно обострился, начиная с 14 недели беременности (фото ноги вечером ПОСЛЕ снятия компрессионного трикотажа прикладываю, без чулков ноги ноют с утра и до вечера, на левой ноге комочки и сетка как на фото, за ночь левая нога не отдыхает). Врач предложила, помимо компрессионных чулков 2 ст компрессии, пропить 2 курса детралекса: на 21ой неделе и прямо перед родами. Я хочу понять, насколько нужен этот препарат на 21ой неделе или я смогу доходить беременность без него или, например, с 1 курсом детралекса перед родами? Очень нужно квалифицированное мнение, беременность осложненная, но и ногу тоже терять не хочется совсем. - история развития заболевания - началось примерно с возраста 24 лет, ноги к вечеру болели, отекали, потом стали проглядывать вены, после спорт травмы в 2011 г получила коксартроз, летом 2013 г после начала половой жизни вены на ногах стали набухать, на дуплексном сканировании в нии пирогова было диагностировано варикозное расширение вен, на узи у гинеколога "незначительное расширение вен матки и малого таза". Сейчас на фоне беременности обострился варикоз на левой ноге, в паху на приеме гинеколога зафиксирована сосудистая сетка, набухает вена между грудями. Ношу компрессионные чулки medi comfort 2 ст компрессии, одеваю с утра в постели, снимаю вечером в постели, т.е. все время ношу. Также ношу индивидуальные ортопедические стельки в связи с поперечным плоскостопием. - фото левой ноги вечером после снятия чулка прилагаю. - данные исследования августа 2013 г прилагаю. Вопросы: 1. Насколько целесообразно пить детралекс двумя курсами - на 21 нед и перед родами? Можно ли обойтись одним или вообще без него? 2. Что еще можно сделать во время беременности, чтобы облегчить состояние ноги? 3. Что можно будет сделать после родов? |
|
|||
|
|||
Фото ноги 2
|
|
|||
|
|||
Фото исследования 1
|
|
||||
|
||||
Можно было не утруждаться. Детралекс в Вашей ситуации попросту не нужен. На Ваше заболевание, его развитие и риск осложнений детралекс и ему подобные препараты не влияют.
|
|||
|
|||
Спасибо, Евгений Аркадьевич. Что порекомендуете делать во время беременности и после родов?
|
|
||||
|
||||
Единственное необходимое и достаточное - регулярное ношение трикотажа 2 степени стандарта RAL 387. Трикотаж Меди ему соответствует. Так что Вы делаете максимально возможное для минимизации последствий варикоза на фоне беременности.
Когда родите - можно думать о коррекции варикоза. Она возможна как по окончании грудного кормления, так и во время его проведения - у обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Основной мотив оперироваться до завершения кормления - избавиться от необходимости носить трикотаж, особенно актуально это когда роды приходятся на весну. Рожать Вам примерно в ноябре, если я не ошибаюсь, так что этот мотив не столь весом - не так жарко ![]() Более предметно я бы обрисовал перспективы при наличии грамотного дуплексного сканирования вен.
|
|||
|
|||
Спасибо! Вот исследование из НИИ Пирогова.
|
|
|||
|
|||
Почему-то не могу вставить 2 картинки в одно сообщение
![]() |
|
|||
|
|||
И правая нога
|
|
||||
|
||||
При небольших диаметрах вен (как у Вас) "стандарт" лечения - эндоваскулярная облитерация несостоятельной магистральной вены + минифлебэктомия, что Вам и предложено в перспективе.