|
|||
|
|||
Прыщики на груди ребенка; запор
Здравствуйте!
Мальчик родился 1 мая, рост 58, вес 4170. С 6 дня жизни исключительно ГВ. Когда было жарко, предлагала воду, не пил. За 1 месяц прибавил 1400 гр. 1. На 3 неделе жизни появились прыщики на лице, на вид - один в один младенческие угри из справочной темы. Я значения не придала, потихоньку начала разнообразить свою диету (помидоры, рыба). Вчера появились прыщики на груди, похожие на те, что были 3 недели назад, но, как я поняла из описания младенческих угрей, для них нехарактерно расположение. Фото прилагаю. На ощупь выпуклые, на вид - красные с белой или прозрачной головкой. Педиатр прописал супрастин, даже не спросив, что я ела. Аллергия это все-таки или нет? Пока ничего не давала, не заметила, чтобы ребенка это беспокоило, с перепугался перешла на сухари. 2. Несколько раз случались запоры. Я знаю, что на ГВ стул может быть любым и с любой частотой, но ребенок кричит или постоянно похныкивает, тужится, сучит ножками, живот тугой, если не покакает несколько часов, когда все получается - сразу успокаивается и хихикает. Если какает 5-6 раз в день - все хорошо. Стул нормальный - желтая кашица с белыми комочками. Педиатр назначила клизму или кончик градусника в попу... Я этого делать не собираюсь, но стоит ли мне, например, начать давать ему дюфалак, не ждать более серьезных проблем? Есть ли продукты, которые мне стоит исключить из рациона (хотя бы предположительно - я употребляю хлеб, выпечку, молоко) или, наоборот, на что-то налегать дополнительно? Нет ли риска того, что ребенок переедает, с учетом большой прибавки? Большое спасибо за ваш труд! |
|
||||
|
||||
1. Вполне может быть аллергическим высыпанием, но переходить на сухари не надо. Без излишнего фанатизма ешьте все продукты. Вот если появится кровь со слизью в стуле, тогда придётся соблюдать диету. Антигистаминные препараты показаны при зуде. В таком возрасте зуд ребёнка не беспокоит. Достаточно увлажнять кожу эмолентами и увлажнять воздух в квартире.
2. Ни в дюфалаке, ни в клизме, ни тем более в градуснике в попу ребёнка надобности нет, а последнее ещё и опасно. Скорее всего ребёнка беспокоят обычные младенческие колики, в ЧаВо есть подробно расписанная инструкция, что при них следует делать. Ну и набраться терпения, конечно. Вообще, что Вы подразумеваете под запорами у Вашего ребёнка? 3. Связь определённых продуктов с младенческими коликами не доказана, но Вы можете сами поэкспериментировать с питанием, например, сократить количество выпечки и хлеб-булочных изделий в рационе и посмотреть, как будет себя вести ребёнок. Многие мамы отмечают, что выпечка и кондитерские изделия усиливают колики у малышей. Но ещё раз повторюсь - это не доказано, всё индивидуально. 4. Риск переедания на исключительно ГВ плавно стремится к нулю. Дайте ребёнку насыщаться столько, сколько он хочет. Подобные прибавки в весе - это норма. |
|
|||
|
|||
Ольга, спасибо за внимание!
1. Прыщики прошли за 1 день правильного питания. Просто буду есть понемногу, со всех сторон полезно. 2. Под запором я понимаю именно отсутствие дефекации несколько часов, которое беспокоит ребенка. Обычно это отсутствие стула часов 5 - начинается хныканье - потом плач - тужится, старается - с помощью массажа живота какает и сразу затихает. Вчера не выдержала, массаж не помогла, поставила микролакс, ребенок весь вечер какал и смеялся ![]() ![]() 3. Хлебобулочное сокращу обязательно, в любом случае польза будет, не ребенку, так мне. 4. Спасибо, что успокоили. Педиатр сказала мне сократить калорийность рациона, поить водой и увеличить промежутки между кормлениями, чего бы мне совсем не хотелось делать, очень дорожу возможностью кормить. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
1. :-)
2. Это не запор. Старайтесь всё же обходиться массажем/гимнастикой. Все вмешательства в прямую кишку - в крайнем случае. Дюфалак не показан и можед даже усилить колики. 3. :-) 4. От вашего питания калорийность молока не зависит. Допаивание водой может уменьшить лактацию. Ребёнка кормите по его требованию, а не по требованию педиатра. |