Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.06.2014, 12:26
serikova_nf serikova_nf вне форума Пол женский
Серфер

serikova_nf *
Прыщики на груди ребенка; запор

Здравствуйте!
Мальчик родился 1 мая, рост 58, вес 4170. С 6 дня жизни исключительно ГВ. Когда было жарко, предлагала воду, не пил. За 1 месяц прибавил 1400 гр.
1. На 3 неделе жизни появились прыщики на лице, на вид - один в один младенческие угри из справочной темы. Я значения не придала, потихоньку начала разнообразить свою диету (помидоры, рыба). Вчера появились прыщики на груди, похожие на те, что были 3 недели назад, но, как я поняла из описания младенческих угрей, для них нехарактерно расположение. Фото прилагаю. На ощупь выпуклые, на вид - красные с белой или прозрачной головкой. Педиатр прописал супрастин, даже не спросив, что я ела. Аллергия это все-таки или нет? Пока ничего не давала, не заметила, чтобы ребенка это беспокоило, с перепугался перешла на сухари.
2. Несколько раз случались запоры. Я знаю, что на ГВ стул может быть любым и с любой частотой, но ребенок кричит или постоянно похныкивает, тужится, сучит ножками, живот тугой, если не покакает несколько часов, когда все получается - сразу успокаивается и хихикает. Если какает 5-6 раз в день - все хорошо. Стул нормальный - желтая кашица с белыми комочками. Педиатр назначила клизму или кончик градусника в попу... Я этого делать не собираюсь, но стоит ли мне, например, начать давать ему дюфалак, не ждать более серьезных проблем? Есть ли продукты, которые мне стоит исключить из рациона (хотя бы предположительно - я употребляю хлеб, выпечку, молоко) или, наоборот, на что-то налегать дополнительно? Нет ли риска того, что ребенок переедает, с учетом большой прибавки?
Большое спасибо за ваш труд!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 37
Размер:	908.0 Кб
ID:	65055  
Старый 16.06.2014, 12:50
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Вполне может быть аллергическим высыпанием, но переходить на сухари не надо. Без излишнего фанатизма ешьте все продукты. Вот если появится кровь со слизью в стуле, тогда придётся соблюдать диету. Антигистаминные препараты показаны при зуде. В таком возрасте зуд ребёнка не беспокоит. Достаточно увлажнять кожу эмолентами и увлажнять воздух в квартире.
2. Ни в дюфалаке, ни в клизме, ни тем более в градуснике в попу ребёнка надобности нет, а последнее ещё и опасно. Скорее всего ребёнка беспокоят обычные младенческие колики, в ЧаВо есть подробно расписанная инструкция, что при них следует делать. Ну и набраться терпения, конечно. Вообще, что Вы подразумеваете под запорами у Вашего ребёнка?
3. Связь определённых продуктов с младенческими коликами не доказана, но Вы можете сами поэкспериментировать с питанием, например, сократить количество выпечки и хлеб-булочных изделий в рационе и посмотреть, как будет себя вести ребёнок. Многие мамы отмечают, что выпечка и кондитерские изделия усиливают колики у малышей. Но ещё раз повторюсь - это не доказано, всё индивидуально.
4. Риск переедания на исключительно ГВ плавно стремится к нулю. Дайте ребёнку насыщаться столько, сколько он хочет. Подобные прибавки в весе - это норма.
Старый 16.06.2014, 15:05
serikova_nf serikova_nf вне форума Пол женский
Серфер

serikova_nf *
Ольга, спасибо за внимание!
1. Прыщики прошли за 1 день правильного питания. Просто буду есть понемногу, со всех сторон полезно.
2. Под запором я понимаю именно отсутствие дефекации несколько часов, которое беспокоит ребенка. Обычно это отсутствие стула часов 5 - начинается хныканье - потом плач - тужится, старается - с помощью массажа живота какает и сразу затихает. Вчера не выдержала, массаж не помогла, поставила микролакс, ребенок весь вечер какал и смеялся я предполагала, что проблема именно в том, что ребенку не хватает сил на то, чтобы освободить кишечник, т.к. стул такой, как и говорят, каким должен быть стул ребенка на ГВ, т.е. переваривается еда нормально, просто итог выйти не может. Вот я и думала, может, можно как-то этот процесс облегчить. Вам, как врачу, наверное, смешно эти измышления читать а колики, как мне казалось, это беспричинный надрывный плач ребенка по несколько часов. То есть дюфалак не поможет?
3. Хлебобулочное сокращу обязательно, в любом случае польза будет, не ребенку, так мне.
4. Спасибо, что успокоили. Педиатр сказала мне сократить калорийность рациона, поить водой и увеличить промежутки между кормлениями, чего бы мне совсем не хотелось делать, очень дорожу возможностью кормить.
Спасибо большое!
Старый 17.06.2014, 08:30
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. :-)
2. Это не запор. Старайтесь всё же обходиться массажем/гимнастикой. Все вмешательства в прямую кишку - в крайнем случае. Дюфалак не показан и можед даже усилить колики.
3. :-)
4. От вашего питания калорийность молока не зависит. Допаивание водой может уменьшить лактацию. Ребёнка кормите по его требованию, а не по требованию педиатра.
Ответ