Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2014, 00:06
pinkolive pinkolive вне форума Пол женский
Начинающий участник

pinkolive *
Девочка, 8 месяцев, не встает на четвереньки и не сидит

Здравствуйте!
Дочке 8 месяцев. Родилась в 40 недель, 53 см, 3250 г. Беременность без угроз и других проблем. Легкие роды: без стимуляции, медикаментов, и других вмешательств. Обвития не было.

Голову начала держать вовремя (не помню точно, когда но наверное, в 2-2,5).
Переворачиваться на живот начала ближе к 5 месяцам, и месяц ушел на то, чтобы активно вращаться через оба бока.
Переворачиваться обратно на спинку научилась только в 7,5 месяцев, но сразу быстро в обе стороны. До этого подолгу лежала на животе, не плакала, не просила перевернуть.
С 5 месяцев пытается "ползти", но это заключается в активном дрыгании руками и ногами и визгах (если видит что-то очень нужное). Сейчас дополнительно сильно тянется рукой и сгибает одну их ножек в колене (нога не под животиком, а сбоку, в позе лягушки).
С 6 месяцев лежа на животе пытается оторвать живот от пола, но попытки пока так и не увенчались успехов - на четвереньки не встает.
В 7 месяцев научилась вертеться вокруг своей оси на 360 градусов, делает это очень бойко, опирается на выпрямленные руки, помогает ногами - сгибает одну, но попа все равно лежит на полу.

В 4 месяца делали общеукрепляющий массаж. Занимаемся обычной гимнастикой и делаем упражнения на фитболе. С 7 месяцев почти все свободное время проводит на коврике на полу. До этого "жила" на твердом матрасе на двуспальной кровати.

НСГ в 1.5 месяца без патологий, осмотр невролога в 2 и 7,5 месяцев - "здорова". Массаж, говорят, не нужен.

Подсмотрела в похожих темах вопросы по развитию, отвечу и на них сразу.
На спине:
1.Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец - поднимает, тянет в рот, крестец поднимается
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой - тянется, выпрямляет, рукой водит
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне - на одном уровне, если подтягивается сама на руках. Если тяну я, то в самом начале голова отстает, а потом становится на одном уровне
4.Перевороты со спины на живот и обратно - переворачивается со спины на живот с 4,5 месяцев, обратно с 7,5 месяцев
Дополнительно напишу.. С 4 месяцев, лежа на спине, временами выпрямляет и приподнимает над поверхностью ножки, и может довольно долго держать их в таком положении. Сама при этом вся напрягается, но может в это время улыбаться, следить за мной. Массажистка сказала, что это она так тренирует пресс. Мне кажется, что последние пару месяцев она это делает реже (может так тужится?), поэтому у врача забыла спросить.. Надо ли на это обратить внимание?

Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями - лежит
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры - может взять игрушку и может оторвать руку от опоры
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях - лежит. Но чаще предпочитает лежать "самолетиком" с руками, согнутыми в локтях
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку - нет, хотя пытается
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе - если я ставлю, то недолго стоит. Пытается сразу качаться, но обычно довольно быстро либо руки уезжают вперед, либо ноги назад, и оказывается на животе
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи) - пытается ползать по-пластунски, но практически не продвигается, если не во что упереться ножкой. Но крутясь на животике вокруг себя может перемещаться в пределах коврика (2х1,5 м)
11.Какая поддержка нужна при сидении.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
- сидит только на руках и в стульчике для кормления, т.е. есть поддержка и сзади, и по крайней мере, с одного бока. Может недолго посидеть держась за что-либо руками. Без поддержки не сидит - теряет равновесие. Часто, когда присаживаю, подтягивая за ручки, начинает с силой пытаться откинуться назад через несколько секунд, как села.

Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками)- опирается на ножки, когда держу подмышками, но пока не до конца выпрямляет ножки в тазобедренном суставе
13.Умеет ли сесть из позы лежа/на четвереньках- нет
14. Умеет ли встать к опоре- нет
15.Умеет ли стоять и/или ходить у опоры- нет
16. Умеет ли садиться от опоры-из положения полулежа- нет, и не умеет лежать в положении полулежа (на боку)

Игра:
1. Может ли взять из ваших рук игрушку-да
2. удерживает ли ее-да
3. держит ли большую игрушку двумя руками-да
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?-рассматривает, трясет, грызет, перебирает детали

Общение и речь
1. Смотрит ли на вас, когда вы разговариваете?-да, если обращаюсь к ней
2. Какие звуки издает?- ги, ге, гя, аги, агу, длинные цепочки гласных и согласных, неделимые моим ухом на отдельные слоги, ма во время плача, пробует говорить ба, но на днях научилась высовывать язык, и он пока мешает. И делает бр губками, как машинка едет.
3. Улыбается вам или игрушке?-мне да, игрушкам не замечала
4. Как реагирует, когда вы подкидываете, дуете в животик?-смеется.

Что нам сейчас делать?
Является ли на данный момент развитие нормальным, или уже идет сильное отставание, и пора менять врача?
Понимаю, что все дети развиваются по-разному, но уже начинаю переживать.

Заранее спасибо!
Старый 19.03.2014, 20:58
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Развитие в пределах нормы..
Стимулируйте любое передвижение, можно на животе.
Формируйте позу "четвереньки" и позу сидя в седле. Можно в позе сидя на мяче делать подпрыгивания и покачивания.
Позу стоя формировать не нужно, но можно учить опираться на ноги с мяча.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 20.03.2014, 16:05
Начинающий участник

pinkolive *
Полина Львовна, спасибо за ответ!

Передвижение на животе долго не получалось простимулировать, так как дочка не интересовалась тем, до чего не могла легко дотянуться, тут же находила себе другие занятия. И подставлять руки под ножки не получалось, но теперь прочитала вариант подставлять свои колени, сразу стало легче. Занимаемся уже третий день, вчера появились первые самостоятельные результаты Будем дальше продолжать.
Как сформировать четвереньки, видела. Будем делать.
А как формировать позу в седле - нет, в поиске нахожу только "упражнения делаем", а какие - непонятно. Не могли бы вы кратко написать, что надо делать или подсказать, где можно почитать?
На мяче подпрыгивания и покачивания сидя сегодня начали делать.
Для стояния пока ничего не делать не будем.
Старый 21.03.2014, 14:42
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день.
седло. Вы садитесь скрестив ноги по-турецки и сажаете туда ребенка спиной к себе как на горшок.
Предлагаете игрушки на уровне груди. Когда ребенок привыкнет начинаете делать легкие покачивания со стороны в сторону и подпрыгивания.
Старый 22.03.2014, 11:10
Начинающий участник

pinkolive *
Полина Львовна, подскажите, пожалуйста.
Оказывается, позу в седле мы делаем, только я никогда почему-то не пробовала отпустить ребенка. Сегодня попробовала. Она недолго пыталась держаться за ноги, а потом увлеклась игрушкой, и больше опираться на что-либо не захотела. Но иногда отваливалась на меня на пару секунд и дальше поднималась играть. При этом спинка не идеально прямая, но и не круглая. Если я ее придерживаю, то округлость в этой позе примерно такая же. Это нормально? Что мне делать: придерживать ее или пусть сама сидит? Качания и подпрыгивания ни на что не влияют, все равно сидит играет.
Старый 22.03.2014, 23:45
дефектолог

Если может сидеть сама, то держать не нужно. Делайте в этой позе покачивания, подпрыгивания и периодически давайте игрушки сверху, сверху сбоку.
Старый 05.05.2014, 14:29
Начинающий участник

pinkolive *
Полина Львовна, здравствуйте!

Хочу поделиться нашими успехами и посоветоваться по поводу дальнейших занятий. Дочке сейчас 9,5 месяцев.

Она уверенно ползает по-пластунски по всей квартире, активно работая руками и ногами в правильной последовательности. Переползает через преграды в виде валика из одеяла или моих ног, залезает на небольшие возвышения. Встает на четвереньки и раскачивается на них, пробует переставлять руки и ноги, но больше одного шажка (либо руками, либо ногами) пока не делает. В целом предпочитает все же позу лежа на животе.
Можно ли как-то поспособствовать ползанию именно на четвереньках, а не на животе? И нужно ли? Или сама скоро этому научится?

Несколько дней, стоя на четвереньках рядом с высокой преградой, может опереться на нее руками и подвинуть ножки так, что оказывается стоящей на коленях в вертикальном положении. Но положение это пока не очень устойчиво. Я так понимаю, именно из этого положения она будет вставать у опоры? Надо ли ее этому как-то учить? Меня еще смущает то, что если ее поставить, держа подмышками, то она до сих пор оттопыривает попку назад, поэтому сама ее ставлю так редко, только чтобы проверить, поменялась ли ситуация. Думаю, если поставить ее к опоре, то она не сможет стоять.

Дальше.. Дочка уверенно сидит, если посадить, но до сих пор сама не садится. Если теряет равновесие, то поддерживает себя руками. Но пока не понимает, как мягко выйти из сидячего положения, хотя я ей показываю варианты, как можно потянуться за игрушкой и аккуратно оказаться в лежачем положении. Сама же, если устает, падает на бочок и дальше уже ложится на живот. Иногда, сидя, падает назад, поэтому сзади пока всегда страхую, чтобы не билась головой. С этим что-то нужно делать, или ждать, пока само пройдет? Позу в седле делаем, и на мяче сидя ее тоже катаю.
Вообще можно ли ее так сажать, если сама не садится? Я стараюсь не злоупотреблять, но раз в день-два обычно все же ненадолго присаживаю. Кажется, что не садится сама, так как поза на четвереньках для нее все же еще новая и недостаточно устойчивая. И лежать на боку, опираясь на одну ручку, она еще толком не умеет. Т.е. просто нет позы, из которой можно сесть. Сама садится только из положения полулежа на спине (ни за что не подтягиваясь, просто усилием пресса), но в этой позе так же оказывается редко. Нужно ли учить ее садиться, или пусть лучше сама пробует это сделать? И если нужно, то как именно?

Заранее спасибо!
Старый 06.05.2014, 21:00
дефектолог

Добрый вечер.
Цитата:
Дочке сейчас 9,5 месяцев.

Она уверенно ползает по-пластунски по всей квартире, активно работая руками и ногами в правильной последовательности. Переползает через преграды в виде валика из одеяла или моих ног, залезает на небольшие возвышения. Встает на четвереньки и раскачивается на них, пробует переставлять руки и ноги, но больше одного шажка (либо руками, либо ногами) пока не делает. В целом предпочитает все же позу лежа на животе.
Можно ли как-то поспособствовать ползанию именно на четвереньках, а не на животе? И нужно ли? Или сама скоро этому научится?
Думаю, что скоро научится сама.
Цитата:
Несколько дней, стоя на четвереньках рядом с высокой преградой, может опереться на нее руками и подвинуть ножки так, что оказывается стоящей на коленях в вертикальном положении. Но положение это пока не очень устойчиво. Я так понимаю, именно из этого положения она будет вставать у опоры? Надо ли ее этому как-то учить?
Пока не нужно. Подождите, пока будет стоять уверенно.
Цитата:
Меня еще смущает то, что если ее поставить, держа подмышками, то она до сих пор оттопыривает попку назад, поэтому сама ее ставлю так редко, только чтобы проверить, поменялась ли ситуация. Думаю, если поставить ее к опоре, то она не сможет стоять.
Оттопыренная попка увеличивает площадь опоры. так стоят и взрослые на неустойчивой поверхности. Можно ставить ненадолго у дивана - пусть привыкает. думаю, что недели через две она встанет.
Цитата:
Дальше.. Дочка уверенно сидит, если посадить, но до сих пор сама не садится. Если теряет равновесие, то поддерживает себя руками. Но пока не понимает, как мягко выйти из сидячего положения, хотя я ей показываю варианты, как можно потянуться за игрушкой и аккуратно оказаться в лежачем положении. Сама же, если устает, падает на бочок и дальше уже ложится на живот. Иногда, сидя, падает назад, поэтому сзади пока всегда страхую, чтобы не билась головой. С этим что-то нужно делать, или ждать, пока само пройдет? Позу в седле делаем, и на мяче сидя ее тоже катаю.
На бок падать нормально, но хотелось бы с опорой на руки. Продолжайте учить.
Цитата:
Вообще можно ли ее так сажать, если сама не садится? Я стараюсь не злоупотреблять, но раз в день-два обычно все же ненадолго присаживаю.
если сидит сама, то сажать можно.
Цитата:
Кажется, что не садится сама, так как поза на четвереньках для нее все же еще новая и недостаточно устойчивая. И лежать на боку, опираясь на одну ручку, она еще толком не умеет. Т.е. просто нет позы, из которой можно сесть. Сама садится только из положения полулежа на спине (ни за что не подтягиваясь, просто усилием пресса), но в этой позе так же оказывается редко. Нужно ли учить ее садиться, или пусть лучше сама пробует это сделать? И если нужно, то как именно?
Скорее всего с четверенек. качнуть назад и чуть вбок. Проделайте это на себе и поймете.
Но учите не сейчас. Тоже недели через две.
Старый 17.05.2014, 10:38
Начинающий участник

pinkolive *

У нас пока нет никакого продвижения, так как несколько дней проболели с высокой температурой, и в это время мало что вообще делали. Сейчас просто восстановили предыдущий уровень, а то первые дни после болезни дочка даже не пыталась вставать к опоре на коленях, сейчас снова встает.
Так же ставлю ее к дивану на ножки. Она стоит, но сильно навалившись на диван, вцепившись в его чехол. Если предложить ей игрушку на диване, то трогает ее одной рукой, а второй цепляется еще сильнее. Ножки при этом абсолютно выпрямленные и напряженные. Такое поведение около опоры нормально?

Дополнительно хотела бы спросить про выход из сидячего положения. У меня так и не получается научить дочку мягко выходить из него, подскажите, что я делаю не так.
Сажаю дочку перед собой (сзади лежит подушка для подстраховки) и предлагаю ей либо спереди, либо немного сбоку игрушку, чтобы она за ней потянулась и перешла в позу на животе. Она тянется, но не хочет опираться руками на пол. На ножки опирается легко, а дальше пытается нагибаться без опоры, и как только все же приходится опереться на пол, выпрямляется в исходное положение. Если продолжать заманивать игрушкой, то начинает нервничать и, видимо, желая покапризничать и выгнуться назад, падает на спинку
Если сама ставлю ее ручки на пол, то в зависимости от настроения может либо капризничать и выгибаться (ну и падает на спинку, если я отпускаю ручки), либо капризничать, но все же лечь на животик. В общем, в любом случае ей это не нравится. И если и ложится на живот, то делает это не плавно, а как бы рывком, и я даже не уверена, что там сохраняется опора на ручки.
Иногда я оставляю ее сидеть, оставляю игрушку, но не форсирую события, а просто смотрю, что будет делать. Она может сидеть несколько минут, пытаясь лечь, но выпрямляясь каждый раз, как слишком далеко нагнется. И потом часто начинает плакать и просить помощи. Если не помогать, то падает либо назад, либо набок без всякой опоры, разумеется
Мне еще кажется, что ей мешают ноги. Так как когда она начинает слишком низко наклоняться, то выставляет их в направление наклона для устойчивости, а не поджимает под себя.
Что стоит поменять в моих действиях? Какие упражнения попробовать? Или может когда сама научится садиться, то сама же научиться и выползать из этого положения за счет более частых "тренировок"?

Полина Львовна, а что вы думаете по поводу массажа специалистом? Нужен ли он? Бабушка с дедушкой наслушались своих друзей, чьи внуки - ровесники нашей девочки - чуть ли не бегать начали сразу после массажа, и усиленно нас на него уговаривают. А я не хочу. Мне кажется, что если ребенок не готов что-то делать, то никакой массаж не поможет. По крайней мере в случае, когда к нему нет явных показаний. А показаний, по словам невролога и ортопеда, у нас нет.
Старый 19.05.2014, 17:09
дефектолог

Ребенок не должен поджимать ноги. Ноги выставлены вперед, но нога в сторону наклона согнута в колене.
Помогайте, удерживая девочку за бедра и наклоняя в сторону предлагаемой игрушки. Игрушки кладите только сбоку.
Массаж делайте сами.
Старый 20.05.2014, 19:45
Начинающий участник

pinkolive *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Ребенок не должен поджимать ноги. Ноги выставлены вперед, но нога в сторону наклона согнута в колене.
Помогайте, удерживая девочку за бедра и наклоняя в сторону предлагаемой игрушки. Игрушки кладите только сбоку.
Массаж делайте сами.
Спасибо!
Про ногу, согнутую в колене. Колено при этом как бы торчит вверх или в сторону? У дочки оно в сторону (как будто по-турецки одной ногой сидит), и мне кажется, это довольно удобно, но ей не нравится. А у сына подруги видела, что ножку он ставит на ступню, колено при этом вверх получается, и так выползает. Может так надо?
Старый 22.05.2014, 08:59
дефектолог

Достаточно в сторону.
Старый 22.06.2014, 17:10
Начинающий участник

pinkolive *

Дочке сейчас 11 месяцев. Развитие общей моторики продвигается несколько медленнее, чем ожидалось, поэтому снова хочу с вами посоветоваться.

Недавно Вика наконец научилась уверенно ползать на четвереньках, хоть и переходит еще иногда на вариант по-пластунски, но с каждым днем все реже. Но так сама и не садится из этого положения. У меня не получается (точнее очень редко) ее качнуть, чтобы показать, как это сделать, так как она либо тут же уползает, либо отпускает руки, быстро выпрямляется и пытается откинуться назад на меня, либо выпрямляет и ноги и плюхается на живот. Кажется, ей не нравится ничего, что делают против ее воли. Нужно ли ее все-таки как-то учить этому или ждать, когда сама сядет, время от времени повторяя нынешние попытки показать? Кстати, выползать из сидячего положения она все же научилась и через бок, и вперед.
В принципе, особых неудобств во время игры она не испытывает, так как уже умеет не только лежа заниматься делами. С игрушками играет либо сидя попой на пяточках, либо пяточки по сторонам, а попка между ними. И вообще всячески пользуется именно позой на коленях: "стоит" так у опоры, "ходит" немного вдоль нее, "сидит", "встает" среди комнаты и учится держать равновесие. А на ножки так и не встает. Попытки это сделать были, но до сих пор не увенчались успехом, и чисто внешне, на данный момент прекратились. Сначала она пробовала вставать так, как положено - выставляя одну ножку вперед. Но были две проблемы: во-первых, она слишком близко подползала к опоре, и было просто неудобно это делать, во-вторых, ножка не до конца слушалась и выходила вперед слишком сильно, из-за чего ребенка оказывалась в состоянии "одна нога согнута в колене и лежит под попкой, а вторая вытянута вперед". Что делать дальше, она не знала, поэтому просто начинала плакать. Потом, находясь около небольших опор, она начала пробовать встать за счет сильной опоры на руки: отталкивалась руками, выпрямляла ноги (опора при этом получалась на верхнюю часть стопы как бы), вставала на стопу. Тем не менее, этот метод тоже не использует (что, наверное, и неплохо). Теперь вообще никак не пытается вставать, просто подползает к опоре, встает на колени и либо обходится этим положением, либо плачет.
У меня ее учить классическим методом - качнуть, подождать, пока выставит ножку, приподнять - получается очень редко. Обычно она либо упорно не выставляет ногу и возмущается, если я ее долго не отпускаю, либо отпускает руки от опоры (если держалась, а я сзади подошла) и тут же падает на меня, либо, если стоим лицом друг к другу, просто злится, выгибается и плачет. Что можно сделать в таком случае?
Когда сама ставлю ее на ножки около дивана или бортика кроватки, как Вы советовали, то стоит уже довольно уверенно (шагать не пробует правда еще). Но у дивана часто опирается животиком, а не держится руками (ими надо потрогать все, до чего может дотянуться).
И у нас сложность с выходом из этого положения. Поначалу она спокойно плюхалась на попку, когда уставала. Я читала, что это нормально, поэтому просто страховала сзади, чтобы не завалилась и не ударилась головой. А теперь устает и начинает плакать, просит помощи, но руки не отпускает и на попку не падает. Если не помогать, то злится, напрягается, и от этого падает почти плашмя. Поэтому помогаю: учу ее сгибать одну ножку и дальше вставать на колени (это она уже сама делает) и уползать. Стоит ли так делать? Если нет, то как лучше?

Заранее спасибо за ответ!
Старый 24.06.2014, 11:28
Начинающий участник

pinkolive *
Только написала, что больше нет попыток встать, как дочка их возобновила Около опоры выставляет ножку, но она так и уходит слишком сильно вперед. Тем не менее, вчера у нее получилось один раз встать в кроватке. А при остальных попытках начала садиться - научилась вынимать вторую ногу из-под попки. Могу ли я как-то помочь с тем, чтобы нога не уходила вперед? Вообще мне кажется, это происходит потому, что выставляет ее она из положения, когда сидит попой на пяточках, а не "стоит". Но что с этим можно сделать?
И теперь интересно, как же все-таки ребенок должен опускаться из положения стоя у опоры? Вика перестала просить о помощи, опускается сама, но так, что мне пока каждый раз нужна валерианка: поворачивается боком к опоре, одной рукой держится, а второй тянется к полу, ноги при этом выпрямлены, в итоге плюхается почти носом об пол, и дальше ползет. Я, естественно, страхую. Нормально ли это? Потренируется и начнет это делать более мягко и уверенно или надо показывать ей другие варианты?
Старый 25.06.2014, 22:02
дефектолог

Все нормально. Мебель удобную подберите, чтобы ноги под нее не уходили.
Ответ