|
|||
|
|||
Дуоденогастральный рефлюкс. Помогите разобраться с лечением.
Добрый день!
Долгое время (с октября прошлого года) мучают боли в левом подреберье. Были периодические обострения раз в месяц от переедания, после последнего обострения (отравился салатом и началось обострение) болит практически постоянно через 1-2 часа после еды уже месяц. Теперь часто и слева и справа начинает болеть. Боли ноющие, не сильные. Больше всего беспокоит, что теряю вес и постоянно чувствую сильную слабость. Ранее лечился в клинике Медси, там разные врачи мне по очереди выписывали одинаковую схему - омез, маалокс, децетел, креон - результатов это никаких не давало. Причем от Омеза и ему подобных мне явно становится хуже - тяжесть, потеря аппетита. УЗИ и КТ внутренних органов никаких патологий не показали. Гастроскопия в Медси рефлюкс не показывала (хотя сложилось впечатление, что врач за 3 гастроскопии просто одно и то же в карте копировал). За полгода лечения потерял 13 кг (( при росте 192 и прежнем весе 70 кг теперь я при 57 кг вообще как из концлагеря... Обратился в ЦНИИ Гастроэнтерологии Назначили только гастроскопию. Результат - Дуоденогастральный рефлюкс. Полиповидная складка кардиального отдела, эрозия пищевода. В просвете желудка умеренное количество светлой жидкости, слизи, примесь желчи. Складки средней высоты, эластичные. Слизистая розовая. Угол не изменен. Антральный отдел свободен. Перистальтика удовлетворительная. Привратник округлой формы. Зияет. Луковица 12 перстной кишки средних размеров не деформирована. Слизистая розовая. Складки эластичные. Область фатерова соска не изменена. Пищевод проходим, слизистая розовая,кардия смыкается. В н/3 линейная эррозия до 0,6 см. По результатам обследования врач назначила: ИПП 2 раза в день Любое антацидное через 40 минут после еды Тералиджен 2 раза в день Ганатон 3 раза в день Вообще она обратила внимание только на эррозию - хотя изжога у меня вообще никогда не бывает, только после того как бросаю пить ИПП. А ганатон она назначила уже когда я перед уходом спросил, почему у меня желчь в желудке. Хотя мне кажется это и есть причина эррозии в пищеводе... ИПП точно принимать не буду - от них мне только хуже. Антацидные препараты тоже никогда не помогали - пил их уже 3 месяца( Ганатон попробовал - от второй таблетки уже начались побочные эффекты - тошнота, слабость еще усилилась. Тералиджен купил, но еще не пробовал. Про мою слабость и истощение - врач рекомендовала сдать кровь на белок, альбумин и свободное железо. Следует ли мне пройти тест на хеликобактер? Почему-то его мне не делали. Стоит ли продолжать пить Ганатон, если есть ухудшение самочувствия? Где-то читал, что после пары дней организм может привыкнуть и побочных эффектов не будет. Следует ли принимать Тералиджен? До этого в Медси назначали аминтриптилин с эглонилом - толку не было, только слабость еще сильнее. Стоит ли пройти исследования на паразитов? Читал, что лямблии могут быть причиной рефлюкса. Сегодня решил попить Де нол, при предпоследнем обострении он мне кажется помогал, по крайней мере хуже не было. Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Дуодено-гастральный рефлюкс это сама по себе не патология. которую надо лечить. Скорее всего это следствие рвотного рефлекса во время ФГС.
Показаний к эрадикации хеликобактера у Вас нет. Даже если Вы ее проведете - улучшения не наступит. Эрозии в пищеводе часто бессимптомны. Ингибиторы протонной помпы показаны для лечения эрозий пищевода. Быстро прогрессирующее похудание требует уточнения причины.Но не обязательно есть следствие тяжелого недуга. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Вчера все таки продолжил пить ганатон. Ем дробно 5 раз в день. Без ганатона - все ок, с ганатоном перед приемом пищи - тяжесть, изжога (попробовал запить ее маалоксом - не помогло). И к вечеру вообще началось какое-то обострение, заболело под обоими ребрами, наутро весь язык в налете( Вообщем поосторожнее надо с этими лекарствами( Не могли бы вы порекомендовать гастроэнтеролога в Москве? В НИИ Гастроэнтерологии наверное не буду обращаться больше - там рекомендовали Дьякову - но сидя в очереди увидел, что платного больного она консультирует долго, основательно, когда настала моя очередь - не обращая внимания на мои жалобы выписала лекарства от эррозии в пищеводе, а когда я все таки начал настаивать на своих жалобах на боли в желудке и слабость ответ был - положим вас в больницу - там разберутся( |