Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2014, 18:30
nelenivy nelenivy вне форума Пол мужской
Серфер

nelenivy *
Частые боли в горле после перенесенных болезней

25 лет, есть искривление носовой перегородки.
Сначала предыстория. В марте я сильно болел. Сначала ОРВИ с осложнением на бронхит и синусит. Пил антибиотики таваник. Потом болело горло, которое перешло в трахеит, он же кашель. Кашель прошел дней за 5, потом, дня через 3, без особых на то причин, началась ангина. Опять антибиотики, амоксиклав. Посев тогда показал стрептокок.
После этого стало очень легко заболевать горло. Пока было холодно, оно начинало болеть от холодного воздуха. Я думал, что когда станет тепло, этой проблемы не будет, но нет, в теплое время слегка вспотел + попал под ветер\кондиционер = больное горло. Плюс больное горло не проходит нифига. Когда я его полоскаю, оно вроде как не болит, когда перестаю - опять болеть начинает. В конце концов все это приводит к фарингиту, который приходится лечить антибиотиками. Потом все проходит, потом горло начинает болеть и опять по новой. С марта уже два раза боле фарингитом, в начале мая и в середине июня, каждый раз пришлось пить антибиотики (первый раз вильпрофен, второй - авелокс). Когда последний раз болел фарингитом, мазок выявил золотистый стафилокок.
Обследование у инфекциониста на цитомегаловирус и эпштейн-бар проходил, ничего выявлено не было.
Во время фарингитов и ангины, как говорили врачи, анализы крови были слишком спокойные, как будто организм особо и не боролся с инфекцией.
До болезней в марте горло не болело никогда, спокойно пил холодное\ел мороженое\бегал на улице на морозе безо всяких последствий.
В чем может быть причина того, что горло стало так легко заболевать? И что с этим делать?
Старый 04.07.2014, 11:57
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Антибактериальная терапия назначается только при доказанной бактериальной инфекции. при жалобах на боли в горле это, как правило, фолликулярная или лакунарная ангина, их отличают высокая лихорадка, интоксикация, изменения в анализах крови. При ангине в посеве интересует прежде всего бета-гемолитический стрептококк группы А. Золотистый стафилококк - представитель нормальной микрофлоры зева, его обнаружение лечения не требует.
Фарингит и тонзиллит без лихорадки и без изменений в общем клиническом анализе крови, вероятнее всего, имеют вирусную природу, назначение антибиотиков не только не нужно, но и может отрицательно влиять на течение процесса.
В разделе "Педиатрия" в ЧаВо есть информация по ОРВИ, антибиотикотерапии, иммунитету, посмотрите.
Не вижу необходимости визита к инфекционисту. Вижу необходимость в консультации грамотного терапевта и, возможно, отоларинголога.
Выложите для экспертной оценки общий клинический анализ крови.
Старый 05.07.2014, 01:11
Серфер

nelenivy *
Спасибо за ответ!
Значит, рассказываю про болезни и антибиотики.
Первый раз в марте назначили антибиотики, когда во время ОРВИ пошли признаки синусита (назначили Клацид СР, на следующий день состояние улучшилось значительно), потом через пару дней пошел бронхит, т.е. назначенный антибиотик не справился, и мне переназначили антибиотик на Таваник (опять же, сразу на следующий день после приема Таваника состояние резко улучшилось и больше не ухудшалось).
В конце марта мне поставили лакунарную ангину (температура 38, сильная боль половины горла, гнойники), назначили сразу антибиотик амоксиклав и противогрибковое какое-то на всякий случай, взяли мазок. После антибиотика на следующий день было резкое улучшение, т.е. температура спала, горло уже не так сильно болело, ну и дальше за полторы недели я выздоровел. Анализ мазка показал, что там стрептококи какие-то, в большой коцентрации. Т.е. антибактериальная терапия была оправдана.
То ли после этой ангины, то ли они и раньше были, но я не замечал, миндалины стали в рубцах и спайках.
После ангины периодически болело и проходило горло. Когда болело - я полоскал мирамистином, когда проходило - ромашкой для профилактики. Один раз начался кашель из-за того, что я надышался холодным воздухом, продолжался 2 недели, вылечился я, как ни странно, эреспалом, у которого вроде как недоказанная эффективность, его назначил терапевт. Т.е. до эреспала никакой положительной динамики не было 2 недели, с началом прием - кашель стал заметно проходить.
Потом в начале мая я как-то вышел в ветреную погоду с влажной головой, и после этого воспалилась одна миндалина (причем та, которая соответствует моей узкой ноздре при искривленной перегородке). Горло при этом перестало болеть. Перед началом болезни полдня кружилась голова. При болезни была небольшая температура - 37-37,3 , небольшая слабость. Терапевт назначила полоскать горло мирамистином и какие-то таблетки сосать, и чем-то брызгать в горло. За 4 дня никаких положительных изменений не произошло, и она назначила антибиотик вильпрофен. После приема антибиотика на следующий день спала тепература и улучшилось самочувствие, за неделю болезнь прошла. Мазок в этот раз не брали. Но судя по тому, как подействовал антибиотик, все же была бактерия. Или нет?
Потом опять у меня болело горло и проходило. Скорее даже не то, чтобы проходило, а когда я полоскал - не болело, когда переставал полоскать - начинало болеть. Занимался физкультурой на улице в ветреную погоду, был тепло одет при этом и вытирал пот, не мерз. Но после этого опять воспалилась та же миндалина, что и в прошлый раз, опять перед этим полдня кружилась голова. В этот раз самочувствие было лучше, чем в прошлый раз, также была небольшая температура 37-37,3. Пошел к лору, сдал мазок, лор назначил полоскать мирамистином, промывать нос, рассасывать имудон. Через неделю никаких ухудшений не было, как и улучшений. В связи с долгим периодом температуры и воспаления миндалины врач назначил антибиотики Авелокс. Потом пришли результаты мазка, оказался золотистый стафилокок, в большой концентрации, т.е. антибиотики опять оправданы получается? В этот раз улучшение самочувствия после антибиотиков не такое резкое было, но все же заметное, и сразу после начала приема.
Сейчас после выздоровления опять такое же состояние - если полоскаю регулярно, то горло не болит, если перестаю полоскать, то начинает болеть, безо всяких воздействий внешней среды.
Анализы крови в следующем посте выложу.
Старый 05.07.2014, 16:01
Серфер

nelenivy *
вот анализ крови при последнем фарингите
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 20.07.2014, 11:15
Серфер

nelenivy *
Так что можно сказать по поводу анализов и ситуации в целом?
Старый 22.07.2014, 16:10
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего более конкретного, чем в своем предыдущем сообщении, добавить не могу.
Ответ