|
|||
|
|||
Кстати , по лечению ОРВИ у детей разработан один из немногих отечественных гайдов , называется Научно-практическая программа ОРВИ у детей , лечение и профилактика.В сети его , правда , не нашла .
Цитирую его . " Состояния не требуюшие назначения антибиотиков 1.Синдромы :ринит , назофарингит ,вирусный тонзиллит ,конъюнктивит ,трахеит , бронхит ,затемнение синусов на РГ ,ларингит , круп . 2.Общие нарушения - температура менее 38 градусов , или температура более 38 градусов меньше 3 дней ,покраснение зева , снижение аппетита ,головная боль , миалгия (боль в мышцах),герпес 3.Симптомы - кашелб , насморк ,фебрильные судороги , осиплость голоса ,рассеяные хрипы , обструкция дыхательных путей , затрудненное дыхание " |
|
|||
|
|||
Оттуда же . Рекомендации с учетом российских реалий (насчет трудностей с бактериологическим подтверждением диагноза )
"Признаки вероятной бактериальной инфекции 1. боль в горле с налетами - стрептококковая ангина (группы А)-микробиологическое исследование мазка 2. боль в ухе- острый средний отит - отоскопия 3. заложенность носа 2 и более недель - синусит -РГ или УЗИ придаточных пазух носа 3. Одышка без обструкции , асимметрия хрипов -пневмония - РГ грудной клетки 4. Тяжелая интоксикация - пневмония , сепсис - госпитализация 5 . В общем анализе крови лейкоцитоз 12 х 10^9 и /или >5% палочкоядерных нейтрофилов - РГ груднойи клетки , анализ мочи , наблюдение " Так что Наталья Рашидовна абсолютно права насчет ОАК |
|
|||
|
|||
......
|
|
|||
|
|||
Если будет позволят самочувствие (прежде всего температура), то обязательно сдадим анализ крови с утра. Что касается питья, то в нашем случае ни о теплом, ни о каком уже речь вести нельзя. Ребенок отказывается пить сам, с ложки, через соломинку, через шприц, не знаю что еще придумать. Питье на выбор: вода, морсы, сок, чай: сегодня под вечер ребенок отказывается вообще пить все что угодно каким угодно способом, моча уже темнеет. Кто подскажет как еще можно напоить ребенка? Еще часто делает "хр-хрр", как будто что-то в горле застряло. Температура снижается панадолом на 4 часа, потом начинает постепенно повышаться, через 5-7 часов приходится давать панадол повторно.
|
|
||||
|
||||
Девочке, насколько я понимаю, 2 года? Она разговаривает ведь. Как она объясняет, почему не хочет пить? У нее горло болит или она просто не хочет?
Для выздоровления ей обязательно получать достаточное количество жидкости (примерно 100-120 мл на каждый кг массы тела в сутки в зависимости от температуры). Иногда удается уговорить ребенка сотрудничать (мне иногда удавалось, во всяком случае), если честно объяснить, что к чему. Ведь если она опять не будет пить (как в тот раз), ей светит больница, анализы и все такое прочее. Уколы, опять же. Впрочем, я только одну пациентку встретил, которая в 2 года понимала такого рода аргументы... Ей не нравилась капельница, и я ей объяснил, что нужно, чтобы ее (капельницу) отменить. В итоге, ребенок начал активно пить. Но попробовать объяснить ситуацию можно. Если не получится - общая рекомендация - сидеть и постоянно поить чайной ложкой. Можно просто кипяченой водой - ребенку в состоянии интоксикации все равно. За час надо минимум 100 мл (это 20 ложек). Каждые 3 мин. - ложечку. Очень хлопотно, я знаю. Сколько дыхательных движений в минуту? Кожа розового цвета? Кашель есть? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы поймите, это замкнутый круг. У нее температура, она себя плохо чувствует и отказывается пить сама. Развивается "обезвоживание", приводящее к ухудшению общего состояния, и ребенок отказывается пить. И так далее. Ваша задача - разорвать этот порочный круг. "Уговорить" 2-х летнего ребенка - занятие малоперспективное. А вот напоить "силой" ребенка, у которого нет рвоты, любящей и ответственной маме вполне под силу. Удачи! P.S.Кстати, вы можете ей предложить вместо питья пососать лед или дать мороженое. Не волнуйтесь, к ухудшению состояния (даже, если у нее ангина) это не приведет. ![]() |
|
|
|||
|
|||
Dr.Ira, а что делать если я пыталась уже залить шприцом, а ребенок от возмущения кричит и давиться - кричит еще сильнее и от того, что не в то горло попало начинает как-будто задыхаться, возникают позывы к рвоте? Я правда, очень стараюсь ее напоить, но уже не знаю что еще придумать: и уговорами и силой - никак не пьет. Мороженое - это, конечно, идея, но боюсь, что она откажется, как и от любой другой пищи (даже очень любимые всегда соки в рот не берет).
|
|
||||
|
||||
Она не пьет, даже когда снижается температура (после парацетамола)?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
-----
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А лед уже попробовали дать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Вот должен заметить, что в данном случае вообще, принципиально, ни быстрых тестов, ни посевов делать не нужно поскольку диагноз итак ясен. Бактерии до окончательного заключения быстрее, чем за неделю не вырастают нигде в мире. Супрастин обладает угнетающей секрецию слизистых активностью, во многие безрецептурные противопростудные средства входят антигистаминные препараты. По крайней мере, у взрослых так.
Должен заметить, что это не рекомендации что либо делать или не делать в отношении конкретного ребенка. Все решает педиатр, который занимается ребенком и за него отвечает. |
|
|||
|
|||
Самочувствие сегодня у ребенка улучшилось - с утра температура пока не поднималась выше 37,5, но горло по-прежнему болит - пыталась поесть, а больно - отказалась, пьет неохотно и понемногу, лед как-то тоже не пришелся по вкусу.
Сдали анализ крови: эритроциты 3,89х10в12, гемоглобин 124г/л, базов.зерно 0,95, лейкоциты 6,4х10в9, нейтрофилы палоч. 9, нейтрофилы сегментн. 54, лимфоциты 33, моноциты 4, СОЭ 16. Скажите еще, пожалуйста, а почему не стоит давать детям имунностимулирующих средств (типа арбидола, анаферона, гриппоферона, имунала)? Вроде бы на себе я их опробовала, простудные заболевания протекали легче и быстрее, побочных действий у таких препаратов в инструкции как правило нет (кроме индивидуальной непереносимости). |