|
|||
|
|||
Лимфогранулематоз
Добрый день! Меня зовут Елена.
Уважаемые доктора помогите советом. С 1997 года болею ЛГМ (II В стадия). Заболела вовремя беременности. Провели химиотерапию, радиотерапию. После проведенного лечения чувствовала себя хорошо. В 2002 году был рецидив (воспалился лимфоузел на шее). Все остальные органы были в норме. До обнаружения лимфоузла резко ухудшилось самочувствие, стала сильно уставать и утомляться без видимых на то причин. Появилась сильная сонливость. После проведенной химиотерапии (4 курса) и облучения самочувствие не улучшилось. В 2005 году снова рецидив с поражением щитовидной железы (была проведена операция по удалению правой части щитовидной железы с перешейком и в результате гистология показала поражение щитовидки лимфогранулематозом), было проведено 4 курса химиотерапии. Эндокринологи назначили в тироксин. На данный момент анализы щитовидной железы (ТТГ) в норме. По лимфогранулематозу вроде бы тоже все хорошо, но самочувствие не улучшилось. По прежнему сильно устаю (работаю по половины дня). Я очень прошу Вашего совета, что мне делать, куда обратиться. Мне 32 года. Скажите еще пожалуйста лимфогранулематоз это заболевание крови? лимфатической системы? и как тут замешен иммунитет? |
|
||||
|
||||
Возможно здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] вы найдете новую и полезную информацию.
С уважением |
|
||||
|
||||
Вот выдержка из яндекса:
Лимфатические узлы и сосуды в организме человека выполняют ряд важнейших функций. По ним частично (основная часть - по венам) жидкость возвращается в кровеносное русло из тканей. В лимфатической ткани сосредоточена иммунная защита, представленная лейкоцитами, лимфоцитами и другими клетками-защитниками. При возникновении инфекции или других патологических процессов лимфатическая система моментально создает барьер для болезни. При лимфогранулематозе опухолевый процесс возникает в лимфатической ткани. А обращаться Вам нужно к врачу, который проводил лечение ЛГМ. Когда Вы последний раз были у гематолога? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Большое Вам спасибо за отклик!
Напишу немного поподробнее о себе: В 1997-1998 гг. после родов (заболела во время беременности, II А стадия) я принимала такое лечение (схему к сожалению не помню): циклофосфан, винбластин-винкристин, натулан и преднизалон. Облучение на верхний и профилактически на средний этажи. В 2002 году I рецидив II А стадия (увеличение лимфоузла на шее), прошла 4 курса химии и курс ДГТ на шейно-надключичные лимфоузлы с учетом ранее полученной дозы. Схема лечения (СОРР/АВV - циклофосфан 1000 мг, винкристин 2 мг, натулан 1400 мг, преднизолон 40 мг/сут, адриабластин 40 мг, винбластин 10 мг, блеомицин 15 мг). В сентябре 2005 года была операция на щитовидной железе (гемитериойдектемия справа с перешейком). Гистологическое заключение: лимфогранулематоз в фазе терапевтического патамарфоза. После повторного иследования уже в онкодиспансере: лимфогранулематоз, нодулярный склероз I типа (преобладание лимфоидной ткани в нодулях, опухолевая ткань составляет менее 25%). УЗИ в норме. Трепанбиопсия тоже в норме. R-легких, томография срединной тени: легкие без свежих и очаговых и инфильтративных теней. Срединная тень расширяется в обе стороны на уровне 5 межреберья до 7,2 см. МТИ=0,3.. КТ грудной клетки: единичные кальцинированные лимфоузлы верхнего переднего средостения (без динамики от 2002 года). На основании компьютерной томографии вместо планированных 8 курсов было проведено 4 курса химиотерапии по схеме: ABVD: доксорубицин 45 мг, дакарбазин 650 мг, винбластин 2 мг, блеомицитин 15 мг. Вот анализ крови на момент выписки (март 2006 года): эр.3,71, Нв 113, Л.2,6, Б 1, Э 2, П 12, с 40, Л 42, М 2, Тр 265. Анализ крови от 20 июня 2006 года: Лейкоциты: 6,6, Эритроциты 4,34, гемоглобин 122, ЦвП 0,84, Тромбоцитов 318, лимфоцитов 38, моноцитов 8, сегмнт. 50, палоч. 3, эозинофилов 1, базофилов 0, СОЭ 14. Я лечилась у онкологов (у гематологов не была ни разу). После проведенных курсов (лечение закончила в марте )на приеме еще не была. С уважением Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Я обязательно напишу результаты визита, но хочу напомнить, что такое состояние у меня длится с начала 2002 года. С уважением Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И я тоже смею Вам напомнить, что в 2002 г. у Вас случился рецидив. |
|
||||
|
||||
имеет место "не первый" рецидив ЛГМ согластно рекомендацям Германской студии по лечению лимфом необходима сальвадж терапия и .при достижении ремиссии . аутологичная трансплантация костного мозга или стволовых клток переферической крови( после мобилизации). естественно при отсутствии противопоказаний
|