|
|||
|
|||
Вероятностный контакт с больным корью, что делать?
Скажите пожалуйста, как нам лучше поступить. В нашем подъезде был зафиксирован единичный случай кори (у взрослого), мы в эти даты были дома, пользовались лифтом/подъездом, в непосредственный контакт не вступали. Врачи советуют всей семье провести внеплановую ревакцинацию от кори в связи с этим, я не против, но есть нюансы...
У меня двое детей. Сыну 5 лет 10 месяцев, были привит КПК ровно в год, вроде как раз рядом с ревакцинацией по календарю, но он только что переболел ветрянкой (сейчас 14-й день с момента высыпаний), переболел без осложнений, но все-таки... Дочке 3 года 10 месяцев, привита КПК в 1,4, до следующей ревакцинации еще далеко, и тоже недавно была ветрянка (месяц со дня высыпаний). Врачи в поликлинике были ЗА ревакцинацию, пока не узнали о ветрянке, теперь их позиция странная - берите, мол, ответственность на себя, делать или нет. Мне самой 32 года, не болела корью, про вакцину не знаю (по Календарю всем привита, но данные не сохранились, была ли в Календаре в те годы вакцина от кори?), и тоже врачи разводят руки - как хотите, хотите делайте , хотите нет. У меня вопрос в основном про детей, делать ли экстренную вакцинацию в связи с вероятностным контактом (через места общего пользования - лифт, подъезд, вентиляцию), несмотря на недавнюю ветрянку? Или сделанная ранее вакцина еще защищает? |
|
||||
|
||||
Здесь действительно решение о внеплановой вакцинации будет за Вами. Вот только недавняя ветрянка ни при чем. После острого заболевания отсрочка от вакцинации 2 - 4 недели, в зависимости от тяжести заболевания. Поскольку "переболел без осложнений" - 2 недель вполне себе достаточно. Это в отношении плановой вакцинации, по экстренным показаниям допустимо и вовсе не выжидать этих двух недель.
Но! Контакта - не было! Вероятность заразиться через места общего пользования - невысока. Рекомендую маме привиться против кори, до 35 лет - бесплатно. Прививать ли детей - решение, действительно за Вами. Еще информация http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=224745 |
|
|||
|
|||
В итоге нас отказались прививать как раз из-за перенесенной ветрянки. Сказали месяц после выздоровления - медотвод строгий, и даже под мою ответственность не стали прививать. Отправили нас к иммунологу, который написал официальный отвод в карте.
Сама привьюсь, спасибо |