Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.07.2014, 01:56
Sweetsky Sweetsky вне форума Пол женский
Начинающий участник

Sweetsky *
Рост волос у полуторогодовалого ребёнка.

Добрый день! Переживаю за рост волос у дочери. ребёнку сейчас 1,5, девочка, вес 10,7, рост около 76, по развитию всё ок. Родилась с пушком на голове 1-2 см. Сейчас нам 1,5, но тот же пух на голове, волосы чуть отрасли сзади на 1-2 см. На лбу вообще не растут. 3 раза летали на море, волосы выцветают полностью, прилетаем через 2 недели опять темнеют, но не растут. Все нас называют мальчиком - обидно. Вообще в 1,5 у нас всего 5 зубов, все челюсти набухшие, но зубы никак не лезут. Ребёнок ест на 90% грудное молоко. Предлагаем уже всю возможную пищу, пьёт только воду, остальные напитки выплёвывает, ест по 1-2 чайные ложечки, не более. Печенье не ест. Фрукты тоже. Из овощей только помидора дольку. Ногти растут очень быстро, но слоятся. Вопрос - только ли с питанием связано отсутствие волос или может стоит сдать какие то анализы? От груди боюсь отлучать - так как ничего ни ест, да и жевать нечем, да и дёсна все набухшие - болят. И переживаю что волосы и зубы и ногти не в порядке. Даю актеферин - так как есть признаки анемии. Кальций не в каком виде "засуноть" в ребёнка не удаётся. творог - плюёт, порошок размешанный в воде не пьёт, кальция в каплях пока не придумали! Что делать?
Старый 22.07.2014, 12:08
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sweetsky Посмотреть сообщение
Ребёнок ест на 90% грудное молоко.
Это очень плохо в таком возрасте, т.к. ребёнок испытывает, судя по описанной клинике, хронический дефицит микроэлементов и нутриентов.

Цитата:
Вопрос - только ли с питанием связано отсутствие волос или может стоит сдать какие то анализы?
Конечно, могут быть и генетические факторы, и дерматологические проблемы, но в Вашем случае я бы, прежде всего, сделала акцент именно на нормализации питания. Из анализов необходим общий анализ крови, и, по всей видимости, биохимический анализ крови с исследованием показателей: общий белок, железо сыворотки, ферритин, ОЖСС, кальций, фосфор, метаболиты витамина Д, щелочная фосфатаза.

Цитата:
От груди боюсь отлучать - так как ничего ни ест, да и жевать нечем, да и дёсна все набухшие - болят.
А если посмотреть на проблему с другой стороны: отлучив от груди, Вы лишите её основного источника питания и хочешь-не хочешь, но она рано или поздно начнёт есть обычную пищу. Тем более, что ребёнку 1,5 лет, живущему в нормальном развитом государстве (не в Африке), грудное молоко уже не представляет такой великой ценности, как до года.
Для начала можно не отлучить от груди совсем, а свести число кормлений к минимуму - убрать все беспорядочные кормления, затем убрать кормления на дневной сон и закончить уже ночными кормлениями. Возможно, даже не потребуется полное отлучение.

Цитата:
Даю актеферин - так как есть признаки анемии.
В какой дозе? Каковы масса и рост ребенка? Когда последний раз сдавали ОАК - приведите данные здесь. Получает ли ребенок витамин Д?
Старый 22.07.2014, 23:27
Начинающий участник

Sweetsky *
Да я прекрасно понимаю, что в ГВ уже мало, но вот ребёнок этого понимать не желает. Она когда сильно голодная - только на сисю согласна, еду отталкивает любую, дерётся, убегает, прячется. Если не сильно голодная, или после того как перекусила грудью, то готова съесть чуть чуть, даже больше из интереса наверное. Ей пища была интересна с 6-7 месяцев, всегда сажала е на колени с собой за стол. Давала пробовать всё что просила, но дальше чем просто всё попробовать не заходило. в 7,5 вернулись из месячного отпуска за границей, и я начала основательно вводить прикорм. Начали с баночек с кабачками итп. Сначало вроде стала кушать, даже пол баначки съедала. Вводила постепенно с ложечки и потом добавляла, но примерно через неделю перестала есть ! Первый зубик у нас вылез только в год, второй в 1,1. Потом в 1,4 вылезли ещё 2 верхних. И только в 1,5 полезли ещё 2 снизу. В итоге пыталась кормить всем чем только было можно в период с 7 до 12 месяцев. Варили, парили, тёрли, покупали все кашки/ пюрешки/ печенюшки/ творожки .. + у меня мама живёт этажом ниже, она так вообще из за этого просто очень переживает. Она каждый день готовит ребёнку!!! Супчик или что то ещё!! Только съедаю в итоге это всё я! В итоге с попеременным успехом - мы периодически съедали то столовую ложку гречки, то вдруг грамм 50 творога, то макароны но не более столовой ложки. Изначально Ребёнок категорически отказывался сесть в стул для кормления , как только мы её сажали и пристёгивали - она начинала истерику. Убрали стул. Сажала на колени. Пихать на сильно - я не разрешала и не пихала. В 12 месяцев уехали на 2 месяца в Таиланд, сначало совсем там плохо ела, потом полюбила курицу, сама особо не просила, но сами ели, ей давали, она прям могла за раз граммов 100 съесть, помидоры из салата тоже ела. Йогурт там ей покупали - но в день съедала от от ложечки до 30 грамм. Вернулись в Россию, курица ей нравиться перестала, вообще плюёт и всё. Зато всякие пряные вещи в рот тянет, сосиски, колбаски, рыбку солёную/ перчённую/ сухарик- всякую дрянь, и прям требует!!. Бабушка с дедушкой от отчаяние, что она не ест, периодически дают ей такую ерунду - авось ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ проглотила бы ( борюсь с этим!) За сегодня удалось скормить четвертинку белка яйца ( желток плюёт), 1,5 большой ложки макарон, дольку помидора, ложку куриного бульона, чуть варёной морковки - это у нас хороший день был!! Любит орехи - жую орехи сама - даю ей. Не гигиенично, но зато полезно думаю. Печенья детские / не детские - не любит никакие. Ни в каком молоке не размоченном, ни так ни грызёт. Яблочко отгрызёт, пожуёт и всё выплюнет. Тоже с огурцом и морковью. Тёртые свежие фрукты/ овощи не ест. Иногда может согласиться на пару долек банана ( предлагаю почти каждый день). Я не знаю, что не так сделала или делаю, но ребёнок не желает отказываться от груди. У Других по 200 граммов всякой каши наворачивают ( сами её просят) и ещё сисей запивают. А я уже устала от перевода продуктов и лекций бабушки - на тему, того, что я в год уже ВСЁ ложками ела!! Только вот, что то внучку у бабушки не получается накормить! Зато меня довести получается. Кучу всего лишнего написала - но для меня это больная тема, и что с этим делать , не знаю! Читала - что как только у ребёнка зубы появятся - так и пищевой интерес вырастит, вроде как природой так задумано. Только вот с зубами у нас как то тоже не очень. Вся челюсть пузырями покрыта уже 2 месяца. Показывали врачу - сказала, что сразу 4 снизу лезут и сверху. У ребёнка воспалены лимфаузлы, слюни льются очень сильно. Она сама пальчиком переодически на челюсть тычит - жалуется. Только вот за 2 месяца 1 снизу пятый зубик прорезался и всё.
Старый 22.07.2014, 23:46
Начинающий участник

Sweetsky *
Витамин Д не даю.Так как август - сентябрь, январь - февраль - март, провели под солнцем на море.
Железо стала давать, так как цветовой показатель не поднимался выше 0,74. Сдавали анализы на протяжении полугода 4 раза. Гемоглабин самое низкое значение был 114 при цветовом показателе 0,72. Последний анализ от 13 мая - гемоглобин 124, цветовой показатель 0,74, лимфоциты 72 , MCV-средний объём эритроцитов 71,4.- это после месяца приёма Актиферрина. Даю препарат по 11-12 капель 1 раз в день, 2 раза в день не получается и мучить не хочу. Один раз и то с капризами и выплёвыванием!. Ребёнок у меня не капризный, но ооочень с характером. Дерётся, щипается, царапается, кусается, вырывается, убегает. Тихо мириться и мирно плакать в уголке не будет. Дата рождение ребёнка 08.02.13 - тоесть 1 год и 5,5 месяцев. Вес сейчас 10,7. Рост 77. У меня рост 155, рост папы 178. Родилась она 3,850 , 52 см, на 41 неделе.
Старый 24.07.2014, 16:20
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рост и вес для её возраста Вы описываете очень даже хорошие.
С учетом отсутствия анемии ребенку необходима доза 22 кап актиферрина в сутки. 11 - это мало. Можно давать всю дозу за 1 раз.

Теперь по поводу "наболевшего вопроса". Что тут можно посоветовать?
1) Из описанного я увидела разногласие с бабушкой. При таком раскладе в воспитании ребёнка ничего хорошего может не получиться. Все родные, занимающиеся ребёнком, должны придерживаться одной линии поведения. Для этого нужно эти вопросы с бабушкой обсудить и расставить все точки над "и": что можно, что нельзя и т.п. В спокойной и рассудительной обстановке, а не уровне горячего спора, где все начинают действовать друг другу на зло.
2) Пробуйте подключать ребёнка к процессу готовки: вместе делайте красивые бутерброды, пусть она по-минимуму, где может, помогает вам - помешать кашку,убрать со стола, подать кастрюльку и т.д. а потом, когда садитесь есть, говорите: "давай попробуем, что МЫ С ТОБОЙ (или Ты) приготовили!".
3) между приёмами пищи стоит убрать все перекусы/кусочничания.
4) с ребёнком побольше гулять - длительные прогулки очень усиливают аппетит (при этом на прогулке - максимум пить воду или несладкий компотик).
5) не заставлять, не впихивать ничего. Не поела, так не поела.
6) Постараться всеми силами свести беспорядочные кормления грудью к минимуму.
7) Предлагать еду из своей тарелки. Очень уж дети это любят. Обязательно вместе садиться за стол, накрывать/сервировать красиво (ребёнка к этому процессу подключать). За столом - тёплое семейное общение с ребёнком без развлекалок.

Пока что всё, что надумала...
Ответ