Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2014, 23:59
Semicvetik Semicvetik вне форума
Постоянный участник

Semicvetik *
ОРВИ, гематурия

Здравствуйте!
Мне 30 лет. Заболела ОРВИ(фарингит, трахеит). На 3 день болезни появились боли в области поясницы и мочевого пузыря, не сильные. Температура сохранялась до 38.6 все дни.
На 4 день температура, боли, кашель сохраняются. Пришел терапевт, сделал анализ мочи тест полоской-белка нет, лейкоцитов нет, резко положительная реакция на кровь. Предположил диагноз ОРВИ, пиелоцистит.
Вечером сдаю анализ мочи-результат такой:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

На 5 день(сегодня)-температура, боли, кашель. Утром обнаруживаю, что моча абсолютно мутная и присутствует толстый слой осадка(сантиметр). Никогда ранее у меня такого не было, проблем с почками и мочевым пузырем -тоже. Снова сдаю анализ мочи:

Анализ крови(сегодня):

Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о пиелонефрите при таких анализах(отсутствуют лейкоциты, бактерии в моче) или это скорее что-нибудь другое? За день до болезни я закончила принимать урсофальк(джвп), может ли он вызывать такие изменения в анализе мочи? Также принимаю кальций и витамин Д длительно в больших дозах, по поводу остеомаляции. Месячные всегда обильные, во время беременности кровили десны при чистке зубов, обследование показало несколько сниженный 5 фактор и фактор Виллебранда. Больше эти анализы я не пересдавала(рекомендовали делать это позже).
Узи почек делала месяц назад, все было хорошо.
Старый 17.07.2014, 23:30
Постоянный участник

Semicvetik *
Здравствуйте еще раз! Моя проблема, с тех пор, так и не разрешилась(процесс тянется 2 месяца).

После того курса антибиотиков, боли прошли, анализы мочи были в норме.
Но, достаточно попасть под ветер или пробежаться по речке(ребенок купается в 30 градусную жару-стою рядом, ногами в воде, но недолго)-снова боли в поясничной области с обеих сторон и мочевом пузыре, несколько учащенное мочеиспускание, но безболезненное. Многочисленные анализы мочи ни разу не выявили бактерий, повышенного уровня лейкоцитов. Зато периодически, как и в 1 сообщении, бывает положительная реакция на кровь. При приеме канефрона, монуреля боли стихают за пару дней. Затем около недели хожу нормально. До следующего ветра и тп. Потом все снова. Уже перестала себя чувствовать полноценным человеком из-за вновь возникающих болей, которые провоцируются и ветром и ходьбой по воде.
Я принимаю препараты кальция, витамина Д. У меня еще не восстановился менструальный цикл(ребенку 1г.7м), месячных не было ни разу, уровень эстрадиола 11.9.
Диагноз врача - интерстициальный цистит? Интерстициальный нефрит?
Его предположение, что препараты кальция и витамина Д, а также гипоэстрогения могут вызывать такое. Прочитала про гипоэстрогению - ничего не нашла по поводу того, что она может являться причиной ИН. Скажите, пожалуйста, есть ли основания говорить о таких диагнозах? Следует ли искать причину моих болей в указанных препаратах и уровне эстрогенов?
Старый 18.07.2014, 05:06
Постоянный участник

Semicvetik *
Уточняю: в анализах мочи(не во всех) бывает положительная реакция на кровь. Белок менее 0.100 г\л, при норме менее 0.140.
Старый 18.07.2014, 11:49
Постоянный участник

Semicvetik *
Третий день беспокоят изматывающие боли в пояснице, мочевом пузыре. Боли в пояснице усиливаются, когда держу ребенка на руках и пр. физ нагрузке. Возникло все, тк зашла в воду, чтобы вытащить ребенка из воды.
Узи почек, мочевого пузыря(сегодня)-норма
Оам(сегодня)-следы белка, кровь обнаружена в умеренных количествах. Лейкоциты и прочее в норме.
Старый 18.07.2014, 11:57
Постоянный участник

Semicvetik *
Сообщение отправилось дважды.
Старый 22.07.2014, 16:20
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уролог осматривал вас? Мочекаменная болезнь исключили? УЗИ выложите, пожалуйста, весь протокол. Посев мочи производился? Общий анализ крови повторно? С-реактивный белок? Есть ли связь между ухудшением самочувствия и предшествующим половым актом? Гинекологом когда осмотрены?заключение?
Старый 26.07.2014, 13:42
Постоянный участник

Semicvetik *
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Мучаюсь с этой проблемой до сих пор и страшно от того, что не понимаю что происходит и что с этим делать. Четкого диагноза нет.
1. Я была у 2 урологов. Оба говорили о мкб(так как пила кальций в больших дозах), а также в оам положительная реакция на кровь(при нормальном содержании эритроцитов. Почему так бывает)?, кристаллы, соли. Но по их мнению, не мкб является причиной моих болей. Так как, боли всегда(!) связаны с охлаждением(подул ветер, зашла в речку и тп) и никогда не возникают просто так. Боли возникают в почках с обеих сторон и в мочевом пузыре, также начинаю часто писать(ощущение, что мочевой пузырь уже полон). При приеме канефрона боли уходят за 2-3 дня. Но вскоре все снова. Боли в почках и мочевом пузыре, со слов урологов, не характерны для мкб.
16.07 я зашла в речку с ребенком в 30 градусную жару. Итог-уже на речке возникли боли в почках, мочевом пузыре. Часто писала. Пила канефрон. Мучалась до 20.07.
25.07 дул сильный ветер, хотя было плюс 19. Тоже уже на прогулке это началось и сейчас снова продолжается. Вечером делала анализ мочи тест полоской(белок, лейкоциты, нитриты - отр. Сильноположительная реакция на кровь). Утром отнесла в лаб анализ мочи-результат прилагаю. Кристаллы, а остальное - норма. Правда, есть бактерии(это количество-норма?)
За время моей болезни(2 мес) я сделала кучу анализов мочи тест полоской - бывало обнаруживался белок в виде следов, лейкоциты и нитриты - нет. Зато почти всегда положительная реакция на кровь. Полоски покупала лучшие - фирмы Сименс. У других членов семьи крови они не показывают.
2. Посев мочи мне не назначали. Но могу сдать, если нужно. На узи почек(делала 2 раза в разных местах) ничего не нашли. Как еще можно исключить мкб?
3. У гинеколога была, узи она не делала. Сказала, что лактационная аменорея-норма и чтоб я ждала месячных. Требуется ли углубленное обследование у гинеколога?
4. Повторный анализ крови не назначали. Срб не славала. Могу сдать.
5. Связи с половым актом нет, последний был задолго до первого эпизода болей, с тех пор муж в командировке. Зато явная связь с охлаждением. Первый эпизод возник тогда, когда я с ОРВИ вышла в магазин и попала под дождь. В этот же ветер возникли боли в почках, мочевом пузыре.
6. Один уролог говорил о мкб и о.цистите, пиелонефрите, возможно вирусных. Второй о мкб, интерстициальном цистите, нефрите на фоне гипоэстрогении. А что с этим делать непонятно. Назначенный канефрон пью месяц.
Старый 26.07.2014, 13:52
Постоянный участник

Semicvetik *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 26.07.2014, 14:01
Постоянный участник

Semicvetik *
Как я писала в 1 сообщении, то при 1 эпизоде болей мне делали анализ мочи тест полоской, была положительная реакция на кровь. Визуально, моча была более бурой, чем обычно. На 2 день первого эпизода болей ночью, перед сном собрала анализ мочи в лаб(первый в 1 сообщении), выпила антибиотик аугментин и через несколько часов собрала мочу вновь на анализ(результат был приведен вторым в 1 сообщении). Такой "мочи" я не видела ни разу. Не знаю-может она такая от принятого антибиотика..
Старый 27.07.2014, 19:46
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас нет гематурии (крови в моче); то, что выявляется тест-полосками, является псевдогематурией. Посмотрите ссылку http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=213117, здесь указаны факторы, влияющие на результат теста. Обратите внимание, что тест полоски не позволяют различить эритроцитурию, гемоглобинурию и миоглобинурию. То есть тест может быть положительным не только при выделении с мочой эритроцитов, но также гемоглобина (что маловероятно в вашей ситуации) и миоглобина.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а): псевдогематурия
Старый 28.07.2014, 09:24
Assandra Assandra вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Shahla Посмотреть сообщение
То есть тест может быть положительным не только при выделении с мочой эритроцитов, но также гемоглобина (что маловероятно в вашей ситуации) и миоглобина.
Миоглобин также маловероятен (цвет мочи и отсутствие этиологических факторов в жалобах). Отрицательная реакция на белок - еще одно подтверждение тому, что реакция "на кровь" ложноположительная.
Старый 28.07.2014, 19:04
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Некоторые препараты, например диазепам, а также некоторые биодобавки также могут быть причиной миоглобинурии.
Старый 29.07.2014, 15:34
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

К биодобавкам можно отнести принимаемые вами кальций и витамин Д.
Старый 29.07.2014, 15:35
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Я принимаю препараты кальция, витамина Д.
Его предположение, что препараты кальция и витамина Д, а также гипоэстрогения могут вызывать такое. ледует ли искать причину моих болей в указанных препаратах и уровне эстрогенов?
ПРи передозировке препараты витамина Д увеличивают выделение кальция с мочой, могут образоваться почечные камни. Опасно принимать витамин в дозе более 10000 МЕ/сут в течение более трех месяцев. Зачем вообще здоровой молодой женщине принимать препараты кальция и витамина Д? Если нет убедительных причин, прекратите. Они в достаточном количестве содержатся в продуктах питания.

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а):
Старый 01.08.2014, 01:35
Постоянный участник

Semicvetik *
Цитата:
У вас нет гематурии (крови в моче); то, что выявляется тест-полосками, является псевдогематурией. Посмотрите ссылку http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=213117, здесь указаны факторы, влияющие на результат теста. Обратите внимание, что тест полоски не позволяют различить эритроцитурию, гемоглобинурию и миоглобинурию. То есть тест может быть положительным не только при выделении с мочой эритроцитов, но также гемоглобина (что маловероятно в вашей ситуации) и миоглобина.
Цитата:
Сообщение от Assandra Посмотреть сообщение
Миоглобин также маловероятен (цвет мочи и отсутствие этиологических факторов в жалобах). Отрицательная реакция на белок - еще одно подтверждение тому, что реакция "на кровь" ложноположительная.
Цитата:
Некоторые препараты, например диазепам, а также некоторые биодобавки также могут быть причиной миоглобинурии.
Цитата:
К биодобавкам можно отнести принимаемые вами кальций и витамин Д.
Спасибо большое за ответы!
Из препаратов последнее время принимала урсофальк, кальций, витамин Д. Эти же тест полоски у родных дают нормальный результат, а у меня почти всегда, "плохой". В анализах мочи, сданных в лаборатории эритроциты в норме, а реакция на кровь, как правило, в виде "обнаружено в умеренных количествах", как в анализах в 1 сообщении этой темы.
То есть списать эти изменения на препараты, а не на проблемы с почками? Неделю назад я отменила кальций и витамин Д, 2 дня назад урсофальк. Пересдам анализ через пару недель, посмотрю результат. Но меня смущают не результаты анализов, а боли в пояснице, мочевом пузыре, учащенное мочеиспускание при каждом малейшем охлаждении.
Ответ