|
|||
|
|||
ОРВИ, гематурия
Здравствуйте!
Мне 30 лет. Заболела ОРВИ(фарингит, трахеит). На 3 день болезни появились боли в области поясницы и мочевого пузыря, не сильные. Температура сохранялась до 38.6 все дни. На 4 день температура, боли, кашель сохраняются. Пришел терапевт, сделал анализ мочи тест полоской-белка нет, лейкоцитов нет, резко положительная реакция на кровь. Предположил диагноз ОРВИ, пиелоцистит. Вечером сдаю анализ мочи-результат такой: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] На 5 день(сегодня)-температура, боли, кашель. Утром обнаруживаю, что моча абсолютно мутная и присутствует толстый слой осадка(сантиметр). Никогда ранее у меня такого не было, проблем с почками и мочевым пузырем -тоже. Снова сдаю анализ мочи: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Анализ крови(сегодня): [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о пиелонефрите при таких анализах(отсутствуют лейкоциты, бактерии в моче) или это скорее что-нибудь другое? За день до болезни я закончила принимать урсофальк(джвп), может ли он вызывать такие изменения в анализе мочи? Также принимаю кальций и витамин Д длительно в больших дозах, по поводу остеомаляции. Месячные всегда обильные, во время беременности кровили десны при чистке зубов, обследование показало несколько сниженный 5 фактор и фактор Виллебранда. Больше эти анализы я не пересдавала(рекомендовали делать это позже). Узи почек делала месяц назад, все было хорошо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз! Моя проблема, с тех пор, так и не разрешилась(процесс тянется 2 месяца).
После того курса антибиотиков, боли прошли, анализы мочи были в норме. Но, достаточно попасть под ветер или пробежаться по речке(ребенок купается в 30 градусную жару-стою рядом, ногами в воде, но недолго)-снова боли в поясничной области с обеих сторон и мочевом пузыре, несколько учащенное мочеиспускание, но безболезненное. Многочисленные анализы мочи ни разу не выявили бактерий, повышенного уровня лейкоцитов. Зато периодически, как и в 1 сообщении, бывает положительная реакция на кровь. При приеме канефрона, монуреля боли стихают за пару дней. Затем около недели хожу нормально. До следующего ветра и тп. Потом все снова. Уже перестала себя чувствовать полноценным человеком из-за вновь возникающих болей, которые провоцируются и ветром и ходьбой по воде. Я принимаю препараты кальция, витамина Д. У меня еще не восстановился менструальный цикл(ребенку 1г.7м), месячных не было ни разу, уровень эстрадиола 11.9. Диагноз врача - интерстициальный цистит? Интерстициальный нефрит? Его предположение, что препараты кальция и витамина Д, а также гипоэстрогения могут вызывать такое. Прочитала про гипоэстрогению - ничего не нашла по поводу того, что она может являться причиной ИН. Скажите, пожалуйста, есть ли основания говорить о таких диагнозах? Следует ли искать причину моих болей в указанных препаратах и уровне эстрогенов? |
|
|||
|
|||
Уточняю: в анализах мочи(не во всех) бывает положительная реакция на кровь. Белок менее 0.100 г\л, при норме менее 0.140.
|
|
|||
|
|||
Третий день беспокоят изматывающие боли в пояснице, мочевом пузыре. Боли в пояснице усиливаются, когда держу ребенка на руках и пр. физ нагрузке. Возникло все, тк зашла в воду, чтобы вытащить ребенка из воды.
Узи почек, мочевого пузыря(сегодня)-норма Оам(сегодня)-следы белка, кровь обнаружена в умеренных количествах. Лейкоциты и прочее в норме. |
|
|||
|
|||
Сообщение отправилось дважды.
|
|
||||
|
||||
Уролог осматривал вас? Мочекаменная болезнь исключили? УЗИ выложите, пожалуйста, весь протокол. Посев мочи производился? Общий анализ крови повторно? С-реактивный белок? Есть ли связь между ухудшением самочувствия и предшествующим половым актом? Гинекологом когда осмотрены?заключение?
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Мучаюсь с этой проблемой до сих пор и страшно от того, что не понимаю что происходит и что с этим делать. Четкого диагноза нет.
1. Я была у 2 урологов. Оба говорили о мкб(так как пила кальций в больших дозах), а также в оам положительная реакция на кровь(при нормальном содержании эритроцитов. Почему так бывает)?, кристаллы, соли. Но по их мнению, не мкб является причиной моих болей. Так как, боли всегда(!) связаны с охлаждением(подул ветер, зашла в речку и тп) и никогда не возникают просто так. Боли возникают в почках с обеих сторон и в мочевом пузыре, также начинаю часто писать(ощущение, что мочевой пузырь уже полон). При приеме канефрона боли уходят за 2-3 дня. Но вскоре все снова. Боли в почках и мочевом пузыре, со слов урологов, не характерны для мкб. 16.07 я зашла в речку с ребенком в 30 градусную жару. Итог-уже на речке возникли боли в почках, мочевом пузыре. Часто писала. Пила канефрон. Мучалась до 20.07. 25.07 дул сильный ветер, хотя было плюс 19. Тоже уже на прогулке это началось и сейчас снова продолжается. Вечером делала анализ мочи тест полоской(белок, лейкоциты, нитриты - отр. Сильноположительная реакция на кровь). Утром отнесла в лаб анализ мочи-результат прилагаю. Кристаллы, а остальное - норма. Правда, есть бактерии(это количество-норма?) За время моей болезни(2 мес) я сделала кучу анализов мочи тест полоской - бывало обнаруживался белок в виде следов, лейкоциты и нитриты - нет. Зато почти всегда положительная реакция на кровь. Полоски покупала лучшие - фирмы Сименс. У других членов семьи крови они не показывают. 2. Посев мочи мне не назначали. Но могу сдать, если нужно. На узи почек(делала 2 раза в разных местах) ничего не нашли. Как еще можно исключить мкб? 3. У гинеколога была, узи она не делала. Сказала, что лактационная аменорея-норма и чтоб я ждала месячных. Требуется ли углубленное обследование у гинеколога? 4. Повторный анализ крови не назначали. Срб не славала. Могу сдать. 5. Связи с половым актом нет, последний был задолго до первого эпизода болей, с тех пор муж в командировке. Зато явная связь с охлаждением. Первый эпизод возник тогда, когда я с ОРВИ вышла в магазин и попала под дождь. В этот же ветер возникли боли в почках, мочевом пузыре. 6. Один уролог говорил о мкб и о.цистите, пиелонефрите, возможно вирусных. Второй о мкб, интерстициальном цистите, нефрите на фоне гипоэстрогении. А что с этим делать непонятно. Назначенный канефрон пью месяц. |
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Как я писала в 1 сообщении, то при 1 эпизоде болей мне делали анализ мочи тест полоской, была положительная реакция на кровь. Визуально, моча была более бурой, чем обычно. На 2 день первого эпизода болей ночью, перед сном собрала анализ мочи в лаб(первый в 1 сообщении), выпила антибиотик аугментин и через несколько часов собрала мочу вновь на анализ(результат был приведен вторым в 1 сообщении). Такой "мочи" я не видела ни разу. Не знаю-может она такая от принятого антибиотика..
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
У вас нет гематурии (крови в моче); то, что выявляется тест-полосками, является псевдогематурией. Посмотрите ссылку http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=213117, здесь указаны факторы, влияющие на результат теста. Обратите внимание, что тест полоски не позволяют различить эритроцитурию, гемоглобинурию и миоглобинурию. То есть тест может быть положительным не только при выделении с мочой эритроцитов, но также гемоглобина (что маловероятно в вашей ситуации) и миоглобина.
|
||||
|
||||
Миоглобин также маловероятен (цвет мочи и отсутствие этиологических факторов в жалобах). Отрицательная реакция на белок - еще одно подтверждение тому, что реакция "на кровь" ложноположительная.
|
|
|||
|
|||
Некоторые препараты, например диазепам, а также некоторые биодобавки также могут быть причиной миоглобинурии.
|
|||
|
|||
К биодобавкам можно отнести принимаемые вами кальций и витамин Д.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из препаратов последнее время принимала урсофальк, кальций, витамин Д. Эти же тест полоски у родных дают нормальный результат, а у меня почти всегда, "плохой". В анализах мочи, сданных в лаборатории эритроциты в норме, а реакция на кровь, как правило, в виде "обнаружено в умеренных количествах", как в анализах в 1 сообщении этой темы. То есть списать эти изменения на препараты, а не на проблемы с почками? Неделю назад я отменила кальций и витамин Д, 2 дня назад урсофальк. Пересдам анализ через пару недель, посмотрю результат. Но меня смущают не результаты анализов, а боли в пояснице, мочевом пузыре, учащенное мочеиспускание при каждом малейшем охлаждении. |