|
|||
|
|||
Длительная тошнота
Добрый день!
26 лет, пол женский. Три месяца назад началась тошнота, длилась она 5 дней, с утра и до ночи. Тогда я связала её со стрессом, так как сильно переживала в то время, а когда получила хорошие новости, тошнота сразу же прошла. Через две недели снова начало тошнить, тошнило две недели, первую – слабо, вторую – сильнее. После этого снова замечательно себя чувствовала в течение месяца. Потом снова тошнота – на неделю. В этот раз было легче, поскольку тошнило утром и днём, ближе к вечеру тошнота уходила (ну, легче физически, но не морально ![]() Уже месяц после этого чувствую себя хорошо. Кроме тошноты, ничего не беспокоило. Рвоты, болей не было. Давление у меня нормальное. Аппетита, разумеется, не было никакого, и когда начинало тошнить, за несколько дней теряла 2–3 килограмма, но заставляла себя три-четыре раза в день что-нибудь съесть (дойти до анорексии совсем не хотелось ![]() Связи тошноты с приёмами пищи не прослеживаю. Просто утром открывала глаза (и в этот момент меня, кстати, не тошнило), и через какое-то время начинало тошнить. Во время еды могло стать полегче, могло потяжелее. Надо сказать, что до всей этой истории в течение нескольких месяцев худела: активно занималась спортом, сидела на диете. Не голодала, не сокращала количество калорий до неразумных величин, но в то же время не могу сказать, что всегда всё делала исключительно правильно. Результаты общего анализа крови и мочи хорошие. ФГДС: поверхностный гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори, экспресс-тест на хеликобактер слабоположительный (+), дуоденогастральный рефлюкс. УЗИ брюшной полости: относительное увеличение хвоста поджелудочной железы (головка 11 мм, тело 10 мм, хвост 22 мм), реактивное состояние печени. УЗИ и гормоны щитовидки – норма. Антитела к лямблиям, аскаридам, антигенам гельминтов – отрицательные. АЛТ, АСТ – норма. Биохимия крови: амилаза 66 Е/л, железо сыв. 13,0 мкм/л, билирубин… вот билирубин не могу разобрать, но терапевт по его поводу ничего не сказал. Электролиты (K, Na, Cl, Ca) – норма. Сахар крови – норма. Терапевт назначил недельное лечение от хеликобактера (лечение прошла). Ещё до этого по совету другого терапевта месяц пила Креон 25000. Была у невролога, невролог сказал, что я не по его части. Имею два вопроса: 1) Что это было? ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
1. по описанию, больше похоже на соматоформную дисфункцию
2. обратиться к врачу. если есть связь со стрессом, то к психотерапевту.
|
|||
|
|||
Спасибо! Пойду читать про соматоформную дисфункцию
![]() Невролог меня отфутболил с "тошнота - не признак ВСД", "идите и лечите, что у вас нашли". У психотерапевта я была, но разговор у нас больше сложился про, м-м, философские материи, ничего пригодного для практического применения я от него не услышала. Да, я понимаю, это значит, что нужно просто искать другого ![]() Не знаю, есть ли связь со стрессом. Стресс был только в первый раз, а потом - разве что мелкие неприятности, совсем не повод для переживаний. |