Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.09.2014, 16:30
glav glav вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
glav о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Exclamation Как сказать ребенку о случившемся и надо ли?

Здравствуйте! Ничто не предвещало беды. Мою маму (бабушку ребенка) вчера положили на плановую операцию по удалению грыжи. Во время операции у нее случился инфаркт, была клиническая смерть. Сейчас бабушка в реанимации, в коме. Прогнозы не утешительные (отек мозга).
Ребенку 2 года. Все понимает, любит бабушку очень сильно, когда просыпается всегда бежит к бабушке. Папа с нами не живет. Вчера приезжал. Побыл с нами сутки. Сегодня уехал домой. Завтра надо ехать к бабушке в реанимацию.
1. Говорить ли правду ребенку?
2. Как говорить?
3. Надо ли его брать с собой в реанимацию навестить бабушку?
4. Если с собой не возьму, придется оставить с папой подружки ребенка с детской площадки.
5. Как себя вести? Что делать? Как быть? Мы остались совсем одни. Сынулька ждет бабушку....
6. Если вдруг самое страшное, то говорить ему о смерти? Брать ли на похороны и т.д
((((((
Старый 03.09.2014, 15:19
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от glav Посмотреть сообщение
1. Говорить ли правду ребенку?
Детям нужно всегда говорить правду, но на доступном для них языке. Если ребенок поймет, что его где-то обманули, он перестанет доверять.
Цитата:
2. Как говорить?
Как можете. Если у Вас при этом будут эмоции, то объясняйте их ребенку: " я плачу, это нормально плакать в такой ситуации, я справлюсь, со мной все будет хорошо". Малышу важно знать, что с мамой все будет хорошо, что она справится. Ведь его жизнь зависит от мамы.
Цитата:
3. Надо ли его брать с собой в реанимацию навестить бабушку?
Если врачи пустят, то можно и взять. При этом Вам следует быть опорой для ребенка, не бояться его реакций. Его реакции тоже будут человеческими и нормальными. Можно так же ему все объяснять про него: "Ты сейчас испуган, ты в новой обстановке, я с тобой и все будет хорошо."

Цитата:
5. Как себя вести? Что делать? Как быть? Мы остались совсем одни. Сынулька ждет бабушку...
.
Это уже о Вас, о Вашей растерянности? Не бегите вперед, будьте "здесь и сейчас" , решайте текущие задачи, живите пока одним днем. Обращайтесь за помощью к друзьям, к знакомым.
Цитата:
6. Если вдруг самое страшное, то говорить ему о смерти? Брать ли на похороны и т.д
((((((
Будет задавать вопросы, отвечайте. На похороны взять можно, это часть нашей культуры.
Ответ