|
|||
|
|||
Мононуклеоз вторично, или вирусная инфекция?
Добрый день! Мое дочери 5.10. Сегодня мы, на всякий случай, сдали дочке кровь после выздоровления от ОРВИ. Его она перенесла, видимо, на фоне ослабления иммунитета после вакцинации корь-краснуха-паротит. Сдали кровь, чтобы со спокойной совестью везти ребенка в сад. А там - атипичные мононуклеары... Я прилагаю два анализа - сегодняшний (Analiz_krovi.JPG) и сделанный в прошлый четверг (Analiz krovi ot 04_09.JPG)
Небольшая предыстория. В 2 года дочка заболела ОРВИ, после которого у нее были очень странные анализы крови, длительно не выздоравливала, увеличились аденоиды, стала часто болеть, увеличились лимфоузлы. Атипичных мононуклеаров не было. Спустя полгода, после регулярных анализов крови и узи лимфоузлов, я отвела ее к гематологу, которая мне сказала, что нужно искать инфекции, и направила к инфекционисту. В результате обследований обнаружили, что она переболела мононуклеозом, видимо, в атипичной форме. После этого она болела достаточно часто, была пролечена инфекционистом, после чего лимфоузлы ушли, анализы крови и анализы на инфекции стали нормальными, да и болеть стала как-то по человечески, без запредельных плохосбиваемых температур. Год назад ей удалили аденоиды, после чего у нее практически каждая инфекция переходит в трахеит, однако выздоравливает достаточно быстро, и без осложнений. В конце августа мы вернулись с дачи домой, сделали Манту и прививку корь-краснуха-паротит (первый раз, в год не делали). Через 3 дня дочка заболела. Сначала сел голос, потом начался трахеит и насморк, однако все шло легко, с нормальным самочувствием и без повышения температуры. Через неделю она уже явно поправлялась, и мы вышли с ней погулять. С прогулки она вернулась какая-то вялая, а через пару часов у нее поднялась температура, и вылезли переднешейные лимфоузлы (остальные - в норме, органы брюшной полости не были увеличены). Причем педиатр еще сказала, что, если бы не было в анамнезе мононуклеоза, она бы его заподозрила. Это был 10-ый день после прививки. Температура держалась сутки (38.5, единожды 39.4), сама упала до нормальных значений. Анализ крови на фоне повышенной температуры прилагаю (от 4.09). Я вообще думала, что это - реакция на прививку. Далее она резко пошла на поправку, немного еще откашливает слизь, легкие и бронхи и нос чистые. Один лимфоузел вообще ушел, второй уменьшился до практически нормальных размеров. Завтра собирались везти ее в садик. Сегодня (на всякий случай) сдали ей кровь - и там - атипичные мононуклеары. Обязательно ли это - мононуклеоз? Может ли она вести нормальную детскую жизнь, с общением, садиком и кружками? Так она бодра и весела, вроде бы, скучает дома. |
|
||||
|
||||
Мононуклеоз или вир. инфекция не являются болезнями крови. Тема перемещена в профильный раздел педиатрия.
|
|||
|
|||
может и был мононуклеоз, но сейчас же ребенок здоров и может жить "нормальной детской жизнью"
и не надо просто так на всякий случай сдавать анализы - ребенку больно |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Но ведь, помимо прочего, мой вопрос в том, может ли быть мононуклеоз вторично? И как он мог быть 4 дня назад, и за 4 дня ребенок выздоровел от мононуклеоза? Это странно как-то. Анализы сдавали потому, что врач попросила пересдать, учитывая сдвиг формулы.
|
|
||||
|
||||
Для мононуклеоза характерно повышение в крови мононуклеаров до 10% или выше, ниже - цифры могут быть при любой вир. инфекции.
Ваши вопросы не имеют никакого клинического значения - полностью поправившийся ребенок может вести норм. активную жизнь, не взирая на диагноз в прошлом или отклонения в ОАК. Ваш врач еще гуманен - вот если б он ребенку ненужную стернальную пункцию костного мозга порекомендовал (или биопсию печени?) - Вы бы тоже сломя голову исполняли его назначения или бы подумали о ребенке в первую очередь???
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо большое! Завтра отведу дочку в сад)
|