|
|||
|
|||
Бронхиальная астма,впервые выявленная
Дочери 8 лет.Привита по возрасту.Из хрон.заболеваний:атоп.дерматит,обострений не было с грудного возраста(пользуемся спец. увлажняющей косметикой).В 7 лет удалили аденоиды.У меня:поллиноз(полынь),у папы БА с 38 лет.
В 4,5 года бронхоспазм на фоне ОРВИ,скорая купировала гормонами в/м,затем пару дней беродуал через небулайзер. Вообще,кашель её беспокоит очень редко,в основном риниты в связи с ОРВИ.аллергический я ни разу не заподозрила. В этом году в конце августа проявилась аллергия на кошек в виде слёз и чиха(гостили в деревне)-пользовались моим назонексом.В сентябре на фоне ОРВИ на 3-ью ночь болезни выраженная одышка,кашель ночью ,в легких все свистело(я терапевт,но не практикующий).Ночью дышали пульмикортом,на след.утро положили в дневной стационар.Давали преднизолон в таб на 10 дней,пульмикорт с беродуалом в ингаляциях.Хрипы ушли на 5 день. При обсл-ии: ОАК-норма биох-норма общий IgЕ -1500 АТ токсокары,лямблии-сомн спец IgЕ-резко полож на кошачью\ собачью шерсть,куриный белок мазок из носа-эозинофилов нет спирография -норма(но сделали ее уже через неделю,когда в легких было чисто,были проблемы с аппаратом) ставят: Бронхиальную астму. В плане обследования-кожные пробы через 1 мес Назначают серетид 25\125 х2 раза в день. Я прочитала руководство ginasthma У меня вопросы: 1.Вероятно ли,что это просто обструктивный бронхит на фоне ОРВИ или точно астма?я поняла,что диагноз ставят клинически.четких критериев нет. 2.Нужен ли дочери именно комбинированный препарат,может будет достаточно фликсотида? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Диагноз астмы весьма вероятен.
Спиромерию делали с пробой с бронхолитиком (сальбутамол и др.)? Заочно необходимый объем лечения определить сложно. Есть ли какие-то симптомы вне ОРВИ: сухое покашливание в течение дня, ночной кашель, кашель при интенсивной физической нагрузке, не было ли зимой кали при переходе с хлолда в тепло и наоборот, при быстрой ходьбе в морозные дни? |
|
|||
|
|||
ОльгаШа Спасибо ,что ответили!
Лечащий врач не сомневается в диагнозе,она очень опытный доктор.Ссылается на то,что на первом осмотре была выраженная обструкция с сильно ослабленным дыханием.Это я слышала сама,при том что свистящего дыхания или частого кашля утром не было вовсе.И дочь долго выходила из этого состояния(аускультативно),хотя уже на второй день прыгала и скакала Но мне видимо,как и любой матери,не хочется верить сразу.Вроде и современные ингаляторы не дают системных эффектов....Но какая-то глупая мысль,что на них бронхи разучатся реагировать самостоятельно на холод или нагрузку,где-то в голове крутится...Хотя ,всё понимаю и сама. Да делали,заключение звучит так."Функциональные показатели в норме". Цитата:
Оказалось,какие-то сложности с серетидом за наличку,наша дозировка только в мультидисках,заказала-тоже ждем.Пока дышим пульмикортом через небулайзер 1 раз в день. А в поликлинике по месту жительства бесплатные рецепты пока на выписывают,она от НИИ и нас прикрепили только к ней в сентябре,какие-то организационные сложности. На прием записалась и в поликлинику и в частную,но везде только на середину октября. |
|
|||
|
|||
[quote=elena2654;2126520Но мне видимо,как и любой матери,не хочется верить сразу.Вроде и современные ингаляторы не дают системных эффектов....Но какая-то глупая мысль,что на них бронхи разучатся реагировать самостоятельно на холод или нагрузку,где-то в голове крутится...Хотя ,всё понимаю и сама..[/QUOTE]
Наоборот, на фоне базисной терапии стероидами уйдет повышенная реактивность, когда на бег, холод - человек кашляет и задыхается. Думаю, что комбинация (Серетид) назначена только стартово, учитывая хорошую спирометрию, дальше можно будет идти на монотерапии. |