|
|||
|
|||
Нужно ли удаление?
Здравствуйте. Мне 32 года. В связи болью в десне обратилась к стоматологу, была отправлена на рентген, а затем к хирургу, который глянув на снимок сказал что все очень плохо и 7-ку скорей всего нужно будет удалить, но для начала нужно срочно сделать КТ. Комментировать что на снимке он не стал. Скажите пжл действительно ли мне придется удалять зуб и как срочно нужно КТ, обзвонила сегодня несколько центров специалисты которые расшивровывают в отпуске, будут только в сентябре. На сегодняшний день десна уже не болит, боль была только при накусывании и отдавалась в верхнюю челюсть.
|
|
|||
|
|||
Здесь возможна сочетанная пародонтально-эндодонтическая патология у 7-го зуба. Плюс дело осложняется дистопированным 8-м. Если причиной воспалительного процесса была первичная эндодонтическая патология (некроз пульпы), то шансы на излечение зуба есть и неплохие. Если же главный виновник заболевания - пародонтит, то прогноз неблагоприятный - 7-й зуб лучше удалить.
На КТ Вас направил врач. Он разве не сказал к какому дню необходимо или желательно её сделать? Если нет, позвоните и спросите. И главное спросите: почему он не может томограмму расшифровать сам? Направляющий стоматолог должен делать расшифровку (не письменную) самостоятельно. |
|
|||
|
|||
Добрый день. Сделала КТ, к сожалению на руках его нет, но мой стоматолог сказал, что есть гранулема и начала рассасываться костная ткань, про 8-ку сказала, что она не мешает 7-ке и сидит глубоко, не трогать. Семерку нужно будет вскрывать и смотреть. Но сама будет только 1-го сентября, скажите до 1-го сентября не опасно ждать, а то начиталась про осложнения гранулем приводящей к заражению. Зуб практически не беспокоит, иногда в десне при накусывании ощущаю дискомфорт.
|
|
|||
|
|||
Если отягощения ситуации не будет, то можно ждать до 1 сентября. Если же воспалительный процесс вдруг обострится ранее, то следует обратиться к врачу.
Глубину залегания 8-го прекрасно видно и на представленной прицельной рентгенограмме. Определять, стоит ли его удалять или нет, нужно не по этому параметру. |
|
|||
|
|||
Сегодня наконец попала к стоматологу, она вскрыла зуб и начала сверлить, было больно,но не могу сказать что невыносимо (хотя всегда лечу зубы без обезболивания и раньше вообще не чувствовала боли), когда попал воздух тоже было больно, врач сказала что зуб живой и просто залечила не проходя каналы. К сожалению мое КТ она не нашла. Скажите пжл что мне делать дальше, правильно ли сделала врач. Она сказала что проконсультируется еще раз с хирургом.
|
|
||||
|
||||
А по поводу чего вообще вы обратились к стоматологу? жалобы какие?
|
|
|||
|
|||
Была небольшая боль когда отпускаешь зуб, и появлялась когда я жевала с другой стороны, она как бы отдавалась в челюсть где соединяется верхняя и нижняя. Врач решила что это зуб мудрости и отправила на снимок.
|
|
|
||||
|
||||
Врач поставила пломбу и сделала правильно.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Не могла же врач отпустить пациентку с дыркой в зубе, и депульпировать витальный зуб смысла нет.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
я бы лишь по одному снимку не говорила о том, что нужно удаление семерки.
|
|
|||
|
|||
если врач найдет мое кт выложу сюда
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Исходя из этих данных и показаний рентгенограммы (КТ) можно говорить о дальнейшем прогнозе 7-го зуба. Если зубодесневой карман имеется, и глубина его более 6 мм (а рентгенологическая картина говорит именно об этом), то прогноз для такого зуба крайне неблагоприятный. Можно в качестве эксперимента (при наличии желания как у пациента, так и у доктора) сделать попытку направленной тканевой регенерации. Но шансы на успех при таком очаге поражения совсем невелики. Оставлять его так до того момента, пока не забеспокоит - можно. Но при такой тактике нужно ясно осознавать последствия такого выбора: 1. Когда зуб забеспокоит, костной ткани вокруг него будет меньше (деструкция кости продолжается и в стадии ремиссии). Имплантат после удаления зуба поставить будет сложнее (вероятность необходимости аугментации кости с каждым месяцем повышается). 2. Патогенная микрофлора, обитающая в кармане у этого зуба, имеет возможность обсеменить зубодесневые борозды/карманы и у соседних зубов. Риск поражения других зубов пародонтитом повышается. 3. Удаление бессимптомного зуба переносится пациентом легче и менее болезненно, чем удаление того же зуба в стадии обострения. Если учесть, что не удаляя безнадёжный пародонтитный зуб сейчас, продлить его существование во рту, дожидаясь повторного появления жалоб, получится лишь на несколько месяцев - то имеет ли смысл идти по этому пути? При трезвом, взвешенном подходе, основанном не на жалости к зубу, а на понимании негативных последствий этой жалости - удаление в ближайшее время предпочтительнее. |