|
|||
|
|||
Добрый день Уважаемые коллеги.
Вскрытие последнего (пока) пациента выявило несвежий циркулярный инфаркт, гемотампонаду с тромбозом дренажа, острую аневризму ЛЖ с разрывом миокарда и тромбозом в области разрыва, разрыв в области тромбированной ОВ. Пациент был скорее инакурабельным первично.? (может имеются другие мнения). По поводу остального: кино выложить можно, но оно достаточно стандартно (проводник, баллон или тромбэкстрактор, перфорация, баллон, динамика), относительно расходников: проводник - без изысков, у кого какие предпочтения (мои - Fielder или BMW в качестве WH), во всех описанных случаях перфорация проводником крайне затруднительна, т.к. проведение последнего трудностей не вызвало; при отсутствии реканализации на проводнике и при наличии признаков тромбоза чаще делаем тромбэктомию катетером Rebirth 6Fr (2-х просветная китайская подделка, не помню кто оригинал); с баллонами сильно не намудришь ![]() Есть такая теория (только теория!!!): коронарный тромбоз всегда ассоциирован с дестабилизацией атеросклеротической бляшки (это не теория), то есть с разрывом последней, если артерия, а соответственно, и бляшка интимно прилежит к эпикарду, то, в случае ее спонтанной диссекции не может ли надрыв перейти на эпикард с излитием части крови в перикард, тромбозом артерии в области нестабильной бляшки и тромбом в области надрыва эпикарда (это уже теория). Если в теории это возможно, тогда все наши манипуляции (в частности ангиопластика, селективный тромболизис, стентирование (не графтом) приведут к расширению области надрыва, гемотампонаде и вскрытию подопытного. Буду рад если ошибаюсь. Спасибо за внимание, понимание и адекватное реагирование. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый день Уважаемые коллеги.
Мои предположения - это скорее поиск обоснованности своих действий, просто всегда надеешься, что это уже было у более опытных коллег и сейчас мне все объяснят на пальцах, все станет ясно и понятно, но так, к сожалению, бывает крайне редко. Описанные кейсы произошли в течении около полугода, о массовости я бы не сказал, просто в субботу очередной случай, который заставил опять вспомнить все ранее произошедшее. То есть вы предполагаете, что иногда рвется не интима сосуда, а именно адвентиция??? Ну, опять же, это все на уровне "а вдруг?", вдруг все это уже знают и видели, а я опоздал. Просто некоторые представленные случаи были свежие, не более 12 часов от начала болевого, для миомаляции еще рано, технических ошибок найти не удалось. По поводу антикоагулянтов очень веское замечание, также неоднократно обдумывали, но, все случаи получали различную терапию. Скорая у нас грешит иногда арикстрой (потому что есть и сроки заканчиваются), клопидогрель (РБ) в дозировке в какой вздумается (от 75 до 600), клексан и т.д. и т.п. (кто во что горазд). У нас терапия достаточно стандартизована: клопидогрель (РБ) нагрузочно как правило до 600, гепарин (РБ) болюсно 100/кг массы под контролем АВСК. В дальнейшем в зависимости от догоспитальной терапии. По поводу проводников "Ostap IMHO филдер жестче, чем даже ES виспер, (и очень плохо управляем...) не пользуюсь. BMW - если нет НИЧЕГО. (на вкус и цвет, конечно) Может, ещё у кого-нибудь есть успешный опыт использования этих проводников при ОИМ?" - позволю себе не согласиться: Fielder -1g, ES-0,8, BMW-0,6. А по управляемости и сохранению формы филдер в лидерах. БМВ в качестве первого выбора. А что используете Вы? И, я так понимаю, что искать истину надо в себе, а не в поисках оправданий ![]() Спасибо за внимание, понимание и адекватное реагирование. |
|
||||
|
||||
Спасибо за интересные случаи! В практике был один подобный случай на ПКА, но все обошлось раздутием баллона и стентированием, без гемоперикарда (тьфу тьфу тьфу).
Всетаки было бы интересно посмотреть фильмы. |
|
||||
|
||||
Всё-таки, о каком Филдере идёт речь? Дело в том, что применяя ХТ вполне можно, без малейших усилий, сотворить ре-ентри. В этом случае, дилатация (с некоторой натяжкой) может привести с серьёзным повреждениям медии.
|
|||
|
|||
Цитата:
ASAHI Fielder FC - Tip load: 1.6 g ASAHI Fielder XT - Tip load: 1.1 g HI-TORQUE BALANCE MIDDLEWEIGHT Guide Wire - Tip load: 0.6 g HI-TORQUE WHISPER ES Guide Wires - Tip load: 1.2g HI-TORQUE PILOT 50 Guide Wire - Tip load: 1.5g Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Не хотелось бы, но, в очередной, раз позволю себе не согласиться: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Стандартно используем только обычный Fielder без изысков. XT берем ТОЛЬКО на хронические окклюзии или же на сложные протяженные субокклюзии (спасибо Сергей Александрович за доскональное рассмотрение). Опять же коллеги, мы несколько удалились от сути проблемы. Постараюсь локализовать: при перфорациях миокарда тактика - максимально консервативная или же агрессивно хирургическая? Что предпочитаете ВЫ? Фильмы постараюсь подсобрать, все таки срок не маленький. Спасибо за внимание, понимание и адекватное реагирование. |
|
|
||||
|
||||
При перфорациях и разрывах - разная. Перфорации - строго консервативно, возможно с дренированием. Разрыв - попытка эндоваскулярной коррекции, одновременно разворачивая операционную.
|
|||
|
|||
вполне допускаю, что в системе оценки проводников по Asahi существуют свои значения. В классификации проводников по компании Abbott (которая, кстати, была первой, предложившей таким способом классифицировать проводники) Filder имеет другие значения...и он гораздо жестче BMW
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если я правильно понял,- программа супер. Мы, на заре ![]() |