|
|||
|
|||
Гиперметропический астигматизм обоих глаз
Добрый день! В возрасте одного года мы с сыном прошли медосмотр у окулиста, нам поставили диагноз смешанный астигматизм, назначили повторный прием через полгода. Через полгода поставили диагноз гиперметропический астигматизм обоих глаз, лечение и очки не назначили. Третий раз мы пришли к окулисту в возрасте 2,5 года нам подтвердили тот же диагноз гиперметропический астигматизм обоих глаз, но сказали ухудшилась острота зрения и стала 0,4. Врач нам назначила аппаратное лечение "форбис", и сказала, что если мы не будем лечиться, то у нас может развиться косоглазие или вообще будем отставать в развитии, что ребенок может путать картинки и буквы, что, например, вместо буквы "Н", он будет видеть букву "И" и все в таком духе. Сейчас у ребенка косоглазия нет, развивается в соответствии своему возрасту. У меня возникли вопросы:
1. Насколько у ребенка страшный диагноз? 2. Необходимо ли нам аппаратное лечение? 3. И какие должны быть наши дальнейшие действия? |
|
||||
|
||||
1. Абсолютно "нестрашный".
2. Нет. 3. Вариант 1: выполнять рекомендации Вашего врача. Вариант 2: провести циклоплегию атропином по назначению врача. Определить на фоне такой циклоплегии точную степень астигматизма. Если степень астигматизма будет такой же, как и в последней выписке, то подобрать очки с цилиндрами частично корригирующими астигматизм. Если степень астигматизма окажется ещё больше 2 дптр. или гиперметропия в горизонтальном меридиане окажется больше 3,5 дптр., то обязательно подобрать очки с цилиндрами, корригирующими половину астигматизма. Острота зрения не стала хуже. Она стала лучше и 0,4- это нормальная острота зрения для возраста 2,5-лет. Амблиопии нет, значит окклюзия не нужна. Но астигматизм у ребёнка с рождения "приличный", но он имеет "благоприятный" прямой тип и, как обычно это и бывает, уменьшился с возрастом за период наблюдения. Большие степени астигматизма могут приводить к амблиопии и чтобы этого не допускать, назначается коррекция. Сейчас Вашему ребёнку и по этим данным можно подобрать очки для коррекции его астигматизма, но атропин в течение 1-й недели (или хотя бы цикломед четырёхкратно в течение 1-го часа) дал бы более точные результаты. Не переживайте, всё будет хорошо, хоть астигматизм скорее всего и останется и во взрослом возрасте- это не катастрофа и вариантов коррекции астигматизма вагон и маленькая тележка. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! У меня у самой астигматизм, поэтому у ребенка скорей всего он наследственный. Я планирую пойти на прием еще к одному окулисту, перед приемом сказали в течении трех дней закапать цикломед, посмотрим какие там показатели у нас будут.
|
|
||||
|
||||
Закапайте цикломед лучше так, как я написал выше.
|
|
|||
|
|||
Я правильно понимаю, цикломед закапать непосредственно перед приемом у окулиста 4 раза в течение 1 часа? В другие дни закапывать уже не надо?
|
|
||||
|
||||
Да (за час-два до обследования). Да.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, тогда так и сделаю, как Вы сказали.
|