|
|||
|
|||
тунНельный синдром
Уважаемые доктора!
Моя работа связана с компьютером. 2-3 года назад у меня появились боли в правой кисти при работе с мышкой. Боль ноющая, легкое онемение, пальцы при этом не болят, ничего не покалывает, судорог нет. Боль достаточно интенсивная, поэтому мне приходилось пользоваться левой рукой при работе с мышкой. Через какое-то время похожие симптомы начались и в левой руке. Потом я забеременела, боль в руках сохранялась, считала дни до декрета. Думала, что уйду в декрет, напряжения рук не будет и все пройдет. Сейчас я в декрете уже 2 года, за компьютером бываю редко, пользуюсь планшетом. Но стоит мне попользоваться мышью хотя бы несколько раз в день по полчаса, боль возвращается. Если не работать с компьютером, ничего не болит. В нашем городе проблематетично найти врача, который бы специализировался на руках.. Может ли это быть тунельный синдром? Мне скоро возвращаться на работу, не представляю, как буду терпеть эти боли. |
|
|||
|
|||
В каком точно месте болит кисть? Какие пальцы немеют?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Так а почему Вы решили, что у Вас - "туннельный синдром"? Должны же быть при таких синдромах определенные-характерные жалобы, которых у Вас вроде бы и нет. Обратитесь к хирургу кисти на очный осмотр и не пользуйтесь мышкой, плавайте, делайте общеукрепляющую зарядку, чаще меняйте положение тела во время работы и т.д.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
УЗИ срединного нерва (и карпальной связки) на уровне карпального канала подтвердит наличие туннельного синдрома (синдрома карпального канала) + УЗИ локтевого нерва на уровне предплечья, кисти и локтевого сустава (на предмет сдавления локтевого нерва).
Направить может хирург поликлиники, ортопед или невролог. Цитата:
Цитата:
![]() В таком большом городе должен быть хирург кисти. |
|
|||
|
|||
Цитата:
ВСЕГДА! Так как, допустим, синдром канала запястья или кубитального канала - это только определенные-характерные жалобы. Но НИКОГДА только данные УЗИ, МРТ, электродиагностики. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
При типичной-рутинной КЛИНИЧЕСКОЙ картине синдрома канала запястья ни УЗИ, ни МРТ, ни КТ, ни ЭНМГ не нужны. Они могут лишь привести к абсолютно неправильным выводам. В сомнительных случаях для диффдиагноза и перед операцией, чтобы оправдаться перед страховой компанией, электродиагностику проводят. УЗИ является менее достоверной методикой, чем электродиагностика. То есть УЗИ вообще "не катит".
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В конкретных обсуждаемых патологиях основное значение при диагностике придается клиническим проявлениям нейропатий, в том числе и онемению со скованностью. В затруднительных случаях или с целью диффдиагностики проводятся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ методы исследования - электродиагностика. Извините, но на этом Форуме буквально до последнего времени Ваше личное мнение никого не интересовало без ссылок на достоверную забугорную литературу. Сейчас, оказывается, учитывается уже expert opinion, что я лично всецело приветствую. |