|
|||
|
|||
Еще раз об остеохондрозе
Уважаемые врачи, можно ли поместить здесь на форуме рентгеновский снимок своей многострадальной спины для вашего ознакомления и заключения?
Местные врачи как-то вяло реагируют на мои проблемы: год назад начались боли в бедрах (говорили: первая степень артроза, в твоем возрасте это у всех (мне 45), живи и радуйся, что не хуже), теперь пошло и на спину и по нагам по всей длине. Боли не такие уж сильные (правда все равно по ночам не могу спать) и переодические, но потихоньку все ухудшается. В ближайшее время попытаюсь сделать МРТ, но боюсь, что раньше чем через два месяца не получится. Можно ли спросить Вашего мнения по поводу снимков? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Боли по ночам или точнее ближе к утру?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Боли всякие. Последнее время обычно ближе к утру, раньше и среди ночи. Также боли при движениях - в бедрах, пояснице. Тяжесть в копчиковам отделе почти постоянна.
Еще довольно необычная боль (как я понимаю) в передне-наружних мышцах голени (где-то в глубине, ближе к кости). Сначала эта боль была очень сильной во время бега (я до последнего времени бегал и делал физ. упражнения, но последние недели три перестал), типа как судороги у спортсменов, а теперь вот стала приходь и по ночам и среди дня без повода. Снимоки помещаю. Кажется некоторые я снял зеркально, извиняюсь. Вообще, у меня есть еще куча снимков за прошлый год, когда это все еще только началось, и мне хотелось бы знать, есть ли динамика. Если это не займет сильно много внимания занятого ученого сообщества, можно мне и их разместить? Большое спасибо! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Касательно снимков то патологии там нет. Есть некоторые возрастные изменения (это если придирчиво отнестись) и не более
![]() Не появлялась ли последнее время слабость в ногах? Скажем так, скорее чувство быстрой утомляемости в ногах… Хотелось бы также взглянуть на снимки поясничного отдела позвоночника в прямой проекции если таковы имеются. |
|
||||
|
||||
Цитата:
БОКОВЫХ снимков поясничного отдела -нет.
|
|||
|
|||
Уточняю для коллег…
Я хочу увидеть рентген L-отдела в прямой проекции, это важно для оценки состояния суставов позвоночника, особенно на уровне L1-L2 и L5S1… Прямая проекция таза не позволяет это увидеть… |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы.
У меня есть снимки с прошлого года, там, кажется есть нужные проекции. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И вопрос: есть ли какие-то изменения... Хотя если и сейчас все в норме... Но ведь болит. То ближе к утру, то как только лягу, то днем при движениях. Спорт забросил совсем, обидно. Хотя боли эти сами по себе различны, да и места врьируют: то бедра (то одно, то другое, то ближе к паху, то где-то на наружней стороне), то спина в копчике, то повыше - в пояснице. Слабость в ногах и быстрая утомляемость у меня были всегда, с детства. Всегда стремился присесть при каждом удобном случае, и спал всегда свернувшись калачиком - из-за этой постоянной усталости в ногах (теперь приходится выпрямлять ноги - иначе бедра начинают ломить). Стоять для меня - это пытка. Но все это тоже как-то странно... Я в городе через 15 минут ходьбы или в транспорте себя чувствовал как выжатый лимон, а в лесу, на охоте, за грибами мог отхаживать десятки километров - и ничего. Буду очень признателен за отзывы! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спондилоартроз в сегментах L3-L5 таки присутствует. Соглашусь с рекомендациями densneuro. Можно добавить в лечении массаж мышц с акцентом на поясничный отдел и тазовый пояс, если нет противопоказаний.
|
|
|||
|
|||
Помимо остеохондроза L4-L5-S1 имеется Ro-картина спондилоартроза в большей степени на уровне L3-L4, меньше в нижних сегментах , сужение межпозвонковых отверствий на уровнях L3-L4, L4-L5 , L5-S1? сужение позвоночного канала на уровне L5-S1.
Боли по утрам о которых спрашивал коллега, я бы уточнил есть ли утренняя скованность по утрам,как вы встаете утром? Если боли при наклонах ,особенно назад, состояние длинных мышц спины, мышечный спазм,есть ли боли при пальпации межпозвонковых суставов,боли иррадиируют в пальцы,или заканчиваются на уровне коленных суставов? Все это укладывается в картину спондилоартроза который у Вас есть.Помимо рефлекторно-мышечного синдрома,необходимимо исключить компрессионную радикулопатию.на уровнях L3-S1. Рекомендую с МРТ все же не откладывать,можно сделать миелографию. В лечении при обострениях рекомендовал бы прием помимо НПВП, миелорелаксантов (сирдалуд),хондропротекторов (структум,дона),фонофорез ,с гидрокортизоном на область межпозвонковых суставов, скелетное вытяжение, мануальная терапия,ЛФК.Приотсутствии эфекта денервация суставов. При наличии компрессии корешков за счет спондилоартроза,или грыжы диска на этих уровнях осмотр нейрохирурга,для выбора тактики лечения |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за столь пристальный просмотр моих снимков! МРТ стараюсь сделать как можно скорее, но тут с этим очень не просто (т.е. не быстро)
Скованности по утрам в общем-то нет, так, обычная вялость. Хотя мне известно, что это такое - одно время была утренняя скованность в коленях, но потом вроде как прошло. Постоянных болей у меня сейчас нет (может потому, что перестал бегать, физически нагружаться и стал растягивать спину), а как бы блуждающие, по всей нижней части спины, бедра и, что самое удивительное, болит по ночам голень, мышцы ниже колена. Наиболее часта боль, и возникающая при пальпировании - в раойне выступа подвздошной кости, или между этой костью и крестцом. Но не в самом позвоном позвоночнике точно. Вобщем, буду делать МРТ. Спасибо за отзывы! |