Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2014, 12:38
alekstm alekstm вне форума Пол женский
Начинающий участник

alekstm *
Повышенный гемоглобин и постоянная усталость

Здравствуйте,уважаемые доктора!
Пожалуйста,подскажите с чем может быть связана постоянная усталость и слабость.Возможно,нужны какие-то дополнительные обследования?
Подробности здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...=1#post2150843
И здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323615
Большое спасибо.
Старый 24.11.2014, 15:31
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
ВПГ 1 типа(очень частые рецидивы,лечение прописанное иммунологом не помогло,хотя я добросовестно пропила курс противовирусного Валтрекс+виферон+проколола циклоферон 2 курса каждые полгода)
Распространенный остеохондроз позвоночника,артроз 1-ых пл.фал.суставов стоп,артроз суставов кистей рук (болят суставы-локти,колени,около года назад начались боли в суставах
Кроме вышеперечисленного,меня беспокоит постоянное чувство усталости,я часто мерзну(правда это было,сколько я себя помню),выпадают волосы(началось после 1-ых родов),частое сердцебиение по утрам,иногда до 105 уд/мин,давление при этом чаще пониженное 100-110/60-65,тремор рук--это в течение последних 2-3 лет.Кроме того,несмотря на возраст,постоянные проявления акне,которые усилились начиная с весны этого года.Также в апреле-мае этого года появился периодический кожный зуд по всему телу,который снимается приемом антигистаминных средств(я пила кларитин,зодек,телфаст)..За эти 4-5 лет я несколько раз сдавала анализы на гормоны,отклонений не было.Поскольку меня в последнее время начала сильно беспокоить тахикардия и быстрая утомляемость,я пошла к эндокринологу,которая назначила мне анализы и УЗИ.
При таких жалобах следует исключить железодефицит, о чем уже говорила эндокринолог в другой теме. Почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
В крови у вас имеется макроцитоз (СЭО 101). Гемоглобин может быть несколько повышен (на самом деле его значение у вас в пределах нормы ) из-за курения, а также из-за миомы). Как вы питаетесь? Употребляете ли достаточно мяса? Употребляете ли алкоголь?
ВАм нужно определить обмен железа: ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, ретикулоциты, вит. В12 в крови. За неделю до определения отменить прием железосодержащих витаминов.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 24.11.2014, 16:12
Начинающий участник

alekstm *
Уважаемая Шахла Юсифовна,большое спасибо за Ваш ответ!Посмотрела по ссылке,действительно,многие из симптомов у меня присутствуют.Питаюсь я ,как мне кажется достаточно разнообразно,т.е я не вегетарианка,мясо ем,хотя чаще курицу,но и говядину,свинину ,баранину 1-2 раза в неделю.Единственное,я почти не ем свежих овощей и фруктов,в основном только после тепловой обработки(из-за гастрита гастроэнтеролог мне запретила,но иногда нарушаю).Пью красное вино ,как правило,около 0,5 бутылки раз в 10-12 дней.Другой алкоголь не употребляю в принципе.Я сдавала анализ на ферритин(22,20),железо(15,75),ретикулоциты(1,16),т рансферрин (2,45) в апреле по направлению гематолога.После чего врач мне сказала,что все в норме.Но я же не чувствую себя в норме,поэтому и обратилась на этот форум.
Скажите,пожалуйста,а что такое СЭО 101?И ОЖСС,а то,возможно я и его тоже сдавала.Витамины я не принимаю,анализы сдам.А,поняла, у Вас,видимо,описка.Вы ,наверное,имели ввиду средний объем эритроцита.В том анализе,который я здесь приводила,СОЭ-98,8.
Еще раз большое спасибо за консультацию и за то,что тратите свое время.
Татьяна
Старый 24.11.2014, 16:30
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"средн.объем эритроцита 101,00(80,00-95,00)"- средний эритроцитарный объем, я так написала, чтобы не спутали с СОЭ- это из вашей темы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=324410
ферритин(22,20), то есть менее 50- это уже железодефицит. Тогда пока анализы не сдавайте, начните прием препарата железа, через месяц-два сдадите.
Цитата:
Единственное,я почти не ем свежих овощей и фруктов,в основном только после тепловой обработки(из-за гастрита гастроэнтеролог мне запретила,но иногда нарушаю).
Такая рекомендация кажется избыточной, даже вредной, тем более при гипотетическом гастрите. Даже при язвенной болезни можно есть все, что переносится. Без витамина С неизвестно, как будет усваиваться мясо.
Цитата:
Пью красное вино ,как правило,около 0,5 бутылки раз в 10-12 дней.
Не знаю, может ли такая доза быть причиной макроцитоза, не уверена. Может, коллеги помогут.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а): такая - не может
Старый 24.11.2014, 16:47
Начинающий участник

alekstm *
Еще раз огромное спасибо!У меня гастрит не гипотетический.Он подтвержден исследованиями.Как я поняла,ограничение по овощам связано с тем,что он гиперацидный.Возможно,что я поняла неправильно.Но овощи-фрукты я действительно переношу не очень хорошо,бывают боли после них и обязательно метеоризм довольно сильный.
Спасибо за рекомендации,я Вас поняла.Один вопрос-какие препараты Вы могли бы посоветовать?Возможно,дополнительно еще и витамин С начать принимать?
Спасибо.
Татьяна
Старый 24.11.2014, 16:50
Assandra Assandra вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alekstm Посмотреть сообщение
ретикулоциты(1,16)
Какие единицы измерения - проценты или промилле?
Старый 24.11.2014, 16:56
Начинающий участник

alekstm *
Промилле
Старый 24.11.2014, 16:59
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
У меня гастрит не гипотетический.Он подтвержден исследованиями
Предполагаю, что это были не те исследования. Гастрит- гистологический диагноз. Нelicobacter pylori определяли?
Если фрукты переносите плохо, тактика такая: ешьте их понемногу, добавляя в рацион постепенно, не все сразу, с интервалом в 5-7 дней.
Витамин С достаточно содержится в фруктах, разве только если препарат железа не будет хорошо усваиваться...
Старый 24.11.2014, 17:16
Начинающий участник

alekstm *
Да,НР был в незначительном количестве.Гистологию делали.На гастроскопии выявили участки эрозии.Заключение было-антральный эрозивный гиперацидный гастрит.Я лечилась по стандартной схеме:антибиотик+де-нол+омепразол.Повторная ЭФГДС показала значительное улучшение,но это было полтора года назад,а сейчас опять появились те же симптомы-голодные боли и т.п..Пью омепразол,как рекомендовала гастроэнтеролог,но что-то он не очень помогает.А овощи можно так же постепенно-понемногу,а то я люблю это все?
Спасибо!
Татьяна
Старый 24.11.2014, 18:11
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
А овощи можно так же постепенно-понемногу,а то я люблю это все?
Не можно, а нужно. Основной принцип- не лишать пациента необоснованно ценных продуктов питания. Те продукты, которые совсем плохо переносите, ешьте регулярно понемногу, ну или не ешьте совсем. Не думаю, что таких продуктов будет много.
Старый 24.11.2014, 18:31
Начинающий участник

alekstm *
Шахла Юсифовна,спасибо большое за рекомендации!
А какие препараты лучше принимать?Гематоген подойдет,или что-то более существенное в моем случае будет полезнее?
С уважением.
Татьяна
Старый 24.11.2014, 18:34
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,874 раз(а) за 34,127 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гематоген - ето не лекарство, а конфета, почему-то продаюшаяся в аптеках. Дефицит железа можно ликвидировать сут. приемом пр-та в дозе 1-1.5 мг/кг или 50-80 мг в сутки
Старый 24.11.2014, 18:43
Начинающий участник

alekstm *
Уважаемый Вадим Валерьевич,большое спасибо за ответ!
Правильно ли я поняла,что в аптеке нужно просто спросить препарат железа в такой дозировке и они сами мне подберут?
Спасибо.
Татьяна
Старый 24.11.2014, 18:46
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Нет, гематоген устаревший препарат. Любой препарат двухвалентного железа- ферроградумет, ферросанол, ферретаб или тардиферон.
Старый 25.11.2014, 13:17
Начинающий участник

alekstm *
Ой,извините,пожалуйста,посмотрела не туда.Все-таки проценты.Это что-то меняет?
Ответ