Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2014, 22:01
Merimel Merimel вне форума Пол женский
Начинающий участник

Merimel *
Стафилоккок у новорожденного

Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу помощи в решении нашей проблемы. Имеется ребенок 3-х недель от роду, мальчик, родился в 38 недель с весом 3650, ростом 52 см путем естественных родов. В первые сутки ребенку сделали клизму не предупредив об этом родителей, мотивировав тем, что у матери отрицательный резус-фактор крови и начались наши проблемы со стулом. С тех пор у ребенка всегда жидкий стул, при нахождении в роддоме я это списывала на клизму. Выписали нас на 4-е сутки, стул всегда был водянистый с наличием кашицы, т.е. эта кашица в воде, иногда просто вода. Стул случался более 12 раз в сутки. Затем добавилась опрелость на попе, от которой мы никак не могли избавиться не смотря на то, что подгузники одеваем только на ночь, причем меняли за ночь по 3-4 раза и на прогулку на улицу на 1-1,5 часа. Далее ребенка стал беспокоить животик, ребенок плохо спит, тужится, кряхтит. В возрасте 2-х недель сдали по этому поводу анализы. В молоке высеяли стафилококк в небольшом количестве, в мазке ребенка стафилококк в большом количестве, к сожалению более точных цифр не знаю, со слов педиатра, в капрограмме - повышены лейкоциты. Пару дней назад вынуждена была перевести ребенка на смесь на 3 дня в связи с моей болезнью и приемом антибиотиков и стул у ребенка сразу улучшился, ребенок стал спокойнее, по ночам хорошо спал. Но я бы хотела вернуть грудное вскармливание. Педиатр выписала антибиотик ребенку с связи с высеевшимся стафилококк, но я спросила ее о бактериофаге и она сказала - можете попробовать, это будет лучше антибиотиков, тем более с ее слов не факт, что антибиотики нам помогут, но ничего более конкретного она нам не посоветовала. Так вот вопрос как поступить в данной ситуации: давать ли бактериофаг ребенку или антибиотики, что принимать мне, т.к. в молоке тоже имеется стафилококк? Медсестра вообще посоветовала перейти на искусственное вскармливание либо стерилизовать свое молоко. Действительно ли есть необходимость переходить на ИВ и если на ИВ симптомы проходят стоит ли лечить стафилококк? Очень хочется сохранить ГВ, но не хочу мучить ребенка, как правильно поступить в данной ситуации. P.S. для полноты картины уже неделю у ребенка хлюпает носик, промывала носик салином и отсасывала аспиратором, но сегодня сопелек стало больше, педиатр выписала виброцил.
Старый 03.10.2014, 07:50
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Прочитайте ссылки, пожалуйста.
Если после прочтения остануться вопросы-пожалуйста задавайте.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
для полноты картины уже неделю у ребенка хлюпает носик, промывала носик салином и отсасывала аспиратором
использование аспиратора чревато травматизацией нежной слизистой носа. Плюс от этой манипуляции ребенок плачет, нервничает и соплей становится ещё больше.
Старый 03.10.2014, 11:31
Начинающий участник

Merimel *
Спасибо, почитала ссылки. В принципе, педиатр нам сказала, что стафилококк есть у всех, но если высевается его небольшой рост и нет клинических проявлений, то и лечить ничего не нужно. Но, в нашем случае его рост большой, по этому поводу даже санстанция звонила нашему участковому врачу и есть жалобы на состояние малыша. Я бы наверное закрыла глаза на стул ребенка, но в виду такого стула у него появляются такие опрелости, которые никак не поддаются лечению, чем мы только их не мазали, дома ребенок постоянно голопопит, подгузники только на ночь, причем меняю их ночью довольно часто и на улицу на 1-1,5 часа, но опрелости не проходят. Единственное, что хоть немного помогает это подмывать ребенка корой дуба, но подмывать его после каждой дефекации, которых происходит по 20 раз в день... небольшими порциями тоже не вариант. Далее, по поводу беспокойства, вздутия живота и газиков, началось все это довольно рано, я бы сказала еще в роддоме, а выписались мы на 4-е сутки. Не слишком ли это рано для проявлений метеоризма и колик? И что самое печальное, что на ИВ все эти симптомы проходят или их проявления значительно уменьшаются... Головой то я понимаю, что ничего не может быть лучше ГВ для младенца, но когда мой ребенок пол ночи коряжится не в силах уснуть и животик у него при этом как "барабан", то вся моя решимость в пользу ГВ сходит на нет... И все же в виду наших клинических проявлений и анализов какой бы Вы дали совет, может хотя бы бактериофаг попробовать, думаю, от него хуже не будет? И если и стоит его использовать то только ребенку или и мне тоже? Антибиотики совсем не хочется давать, хотя почитав о последствиях стафилококковой инфекции у новорожденных волосы начинают шевелиться...
Старый 03.10.2014, 12:37
Ветеран форума

Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
почитав о последствиях стафилококковой инфекции у новорожденных волосы начинают шевелиться...
Видели бы Вы настоящие стафилококковые инфекции, это тяжелые состояния, при которых ребёнок находится в реанимации и как правило, кишечник при этих инфекциях поражается вторично.
Нет у Вашего домашнего ребенка этой инфекции.
выложите фото опрелостей.
Вы ведете пищевой дневник?
Молоко и молочные продукты в Вашем питание присутствуют в каком объеме?
Среди родных кто-либо страдает аллергиями, атопией, бронхиальной астмой?

Цитата:
ИВ все эти симптомы проходят или их проявления значительно уменьшаются...
Это снова говорит об отсутствии у Вашего ребенка тяжелой стафилококковой инфекции и наличие аллергии на какой-то продукт в питании мамы (скорее всего молочный белок).
Старый 03.10.2014, 13:45
Начинающий участник

Merimel *
Цитата:
Сообщение от Melodia Посмотреть сообщение
выложите фото опрелостей.
К счастью сейчас у нас нет опрелостей, т.к. я уже писала выше, что переводила на 3 дня ребенка на смесь и за эти 3 дня все опрелости сошли даже без всяких мазей и кремов, т.к. улучшился стул. Со вчерашнего вечера мы снова перешли на грудь, теперь будем наблюдать.
Цитата:
Вы ведете пищевой дневник? Молоко и молочные продукты в Вашем питание присутствуют в каком объеме?
Да, молоко действительно присутствует, добавляю его в напитки, какао, например, да и так могу кружку выпить. Так же творог обезжиренный и сметана. Иногда могу съесть кусочек сыра. На самом деле в общей сложности объем молочных продуктов действительно не маленький. Я так понимаю, стоит отменить эти продукты и проследить за реакцией ребенка на отмену?
Цитата:
Среди родных кто-либо страдает аллергиями, атопией, бронхиальной астмой?
Нет, таковых к счастью не имеется.
Цитата:
Это снова говорит об отсутствии у Вашего ребенка тяжелой стафилококковой инфекции и наличие аллергии на какой-то продукт в питании мамы (скорее всего молочный белок).
Т.е. я так понимаю, это состояние переходящее и с возрастом пройдет? Сейчас надо исключить молочный белок из моего рациона, это все молочные продукты или есть исключения?
Старый 03.10.2014, 15:59
Ветеран форума

Вы всё верно поняли! Исключите молочные продукты на 1мес-1,5мес, на лактации это никак не отразится.
Ведите пищевой дневник.
Как ребёнку наступит 1месяц-напишите прибавки,пожалуйста.
Старый 03.10.2014, 23:05
Начинающий участник

Merimel *
Спасибо за быстрый ответ, конечно, после взвешивания в месяц отпишусь. И еще один вопросик, если у нас действительно аллергия на молочный белок, то почему на смеси нет расстройства ЖКТ, ведь в смеси этот молочный белок так же присутствует?
Старый 04.10.2014, 07:14
Ветеран форума

На какую именно смесь переводили?
На какое время? Из текста я поняла на 3дня? Могло быть, совпадение.
Бывает такой момент-мама пьёт иммунеле,актимель и проч.продукты с красителями, убирает их из рациона стул нормализуется.
Старый 04.10.2014, 10:12
Начинающий участник

Merimel *
Цитата:
На какую именно смесь переводили?
На какое время? Из текста я поняла на 3дня? Могло быть, совпадение.
Бывает такой момент-мама пьёт иммунеле,актимель и проч.продукты с красителями, убирает их из рациона стул нормализуется.
Живем в Беларуси, переводили на наш Беллакт на 3 дня. Я бы не назвала это совпадением, т.к. стул нормализовался постепенно, т.е. сразу и на смеси он был жидковат, но не водянистый, а затем постепенно пришел в норму, но достаточно быстро. Уже во вторую ночь применения смеси ребенок спал нормально. Сейчас мы опять перешли на грудь, стул снова стал водянистым, под утро ребенок сильно беспокоился, хотя сейчас спокоен. Чувствую, что опрелости не за горами, т.к. за ночь мы поменяли 2 подгузника и утром уже 3 пеленки...
Старый 14.10.2014, 16:28
Начинающий участник

Merimel *
Цитата:
Как ребёнку наступит 1месяц-напишите прибавки,пожалуйста.
Добрый день. Отписываюсь, сегодня были в поликлинике на плановом приеме, ребенку 1 месяц и 4 дня, вес 5200, напомню, что родились с весом 3650, минимальный вес 3500, т.е. прибавка более чем хорошая. Со стулом все так же: водянистый и частый. Все же пропили бактериофаг стафилококковый, ситуация не изменилась. Мне продолжать искать аллергенные продукты в моем рационе или такой стул может быть физиологической особенностью ребенка?
Старый 14.10.2014, 17:06
Ветеран форума

Доброго вечера!
С такими хорошими прибавками Ваш ребёнок имеет право на любой стул.
Ведите пищевой дневник, не злоупотребляйте молоч.продуктами, более мне нечего добавить.
Спасибо, что отписались!
Старый 04.12.2014, 16:21
Начинающий участник

Merimel *
Добрый день. Не стала создавать новую тему, спрошу здесь, т.к. ребенок тот же. Мальчик, родился с весом 3650 на полном ГВ. В 2 месяца вес 6500, рост 60 см. Сейчас ему без недели 3 месяца о теперешних ростовесовых параметрах ничего сказать не могу, т.к. после взвешивания в 2 мес. больше не взвешивались. Собственно, вес меня и не беспокоит. Беспокоит то, что ребенок стал отказываться от груди. Такая ситуация повторяется у нас уже в третий раз. Отказ от груди продолжается около 3 дней, ребенок сосет только около снов в состоянии бодрстования кормить его не возможно. Может иногода взять грудь и когда бодрствует, но как только начинается прилив молока он тут же отпускает грудь. Во сне сосет тоже не очень активно. В прошлый раз такая ситуация продолжалась 3 дня, в результате грудь совсем не наполнялась и по ощущениям молока стало совсем мало. Затем ребенок "опомнился" и отвисел на груди целый вечер, в течении следующих 2 дней молока прибыло много, ребенок кушал хорошо, примерно каждые 2 часа. Еще через 3 дня хорошего аппетита ситуация повторяется, вот уже второй день ребенок ест только во сне, промежутки между кормлениями доходят до 4 часов, при этом сосет не очень активно. В состоянии бодрствования сосет кулачки, но грудь не берет, при этом довольно активный: улыбается, гулит. Заметила, что отказы от груди случаются уже в третий раз в будние дни, в выходные ест хорошо. К слову, в будни мы принимаем аквадетрим по 1 капле, в выходные нет. Может ли быть взаимосвязь с этим или это скорее совпадение? Сейчас попробовала сцедить казалось бы полупустую грудь молокоотсосом с одной груди сцедилось 70 мл. молока, причем во время одного прилива около 30 мл, ребенок не любит быстрый поток молока, временами захлебывается и кашляет, может быть с этим связан отказ от груди? Хотя во время отказов он и во сне сосет вяло, но при приливах молоко глотает, т.к. деваться некуда... В общем, может сумбурно беспокоит то, что ребенок устраивает по 3 дня на неделе отказы от еды, молока в эти периоды становится заметно меньше, грудь совсем не наполняется не смотря на длительные промежутки между кормлениями и интервалы между кормлениями увеличиваются до 4 часов. С чем это может быть связано? Педиатр вчера смотрела ребенка: горло не красное, есть вялотекущая молочника во рту, которая проявляется в белом налете на языке, никаких покраснений и язвочек во рту нет. Язык протираю содовым раствором, налет стал меньше. Отказ от еды с молочницей не связываю, т.к. я обнаружила этот налет ранее, когда ребенок хорошо кушал, теперь налет меньше, но аппетита нет...
Старый 04.12.2014, 18:39
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день. Почитайте о лактационном кризе, возможно он у вс происходит. Продолжайте кормить ребенка по требованию и все наладится через некоторое время.

судя по прибавкам в весе. у вас все в порядке, и возможно малыш сам устанавливает другой режим кормлений.
Старый 04.12.2014, 20:19
Начинающий участник

Merimel *
Да, я читала про лактационный криз и так поняла, что это нехватка молока из-за возрастающих потребностей ребенка, но у нас ситуация противоположная. Когда ребенок хорошо кушает молока много даже больше чем требуется, а когда он устраивает такие забастовки, то молока становится, естественно, мало. Вот только почему он так себя ведет. В такие дни ребенок грудь не требует, кормление происходит скорее по моей инициативе, когда я вижу, что он начинает засыпать или просыпаться, либо мне приходится его закачивать на руках до состояния дремоты и затем кормить иначе он выкручивается, вертит головой, машет руками и т.д. Не хочу кормить его насильно, т.к. не хочется развивать у ребенка отвращение к еде, но мне кажется, что не кушать по 4 часа и при этом не хотеть в его возрасте не вполне нормально?
Старый 11.12.2014, 09:51
Начинающий участник

Merimel *
Добрый день. Ребенок все тот же мальчик, 3 мес. вес 7500, рост 65 см. На следующей неделе нам должны делать АКДС, но сегодня ночью ребенок захлюпал носиком, плохо сосет, давится соплями и начинает кашлять. Как помочь малышу справиться с насморком? Стоит ли использовать противовирусные препараты? Я так понимаю, что прививку нам нельзя будет делать и через какое время ее лучше сделать?
Ответ