|
|||
|
|||
Подозрение на хронический/реактивацию Эпштейн Барра
Добрый день!
В 2012 году сдавала анализы на Эпштейн Барра. Результат был такой: anti-EBV IgM-VCA = 0,5 (отриц.) anti-EBV IgG-EBNA = 5,5 ++ (положительно) anti-EBV IgG-VCA – 0,8 (сомнит.) У иммунолога данный результат не вызвал никаких подозрений. Сама на тот момент не предала значения, решив, что переболела, как и многие. Сейчас планирую беременность и решила сдать еще раз в числе прочих, правда в другой лаборатории (Инвитро). Результат: anti-EBV IgM-VCA < 10 (реф. <20, отриц.) anti-EBV IgG-VCA = 151 (>20, положительный) Доп. Информация: 31 год, болею около 4 раз в год (раньше реже), в основном в легкой форме, без температуры, сначала горло потом нос, лечусь без антибиотиков. Как правило заболеваю, когда есть рядом источник вируса, т.е. не от форточки. Миндалина удалены 11 лет назад. С лимфоузлами все нормально. Синдром хронической усталости – наверное, бывает иногда, но как и у многих, особенно в большом городе. Биохимия, ОАК, гормоны, легкие в норме, ничем из TORCH не болела. Да, не знаю, может ли о чем то говорить, но на протяжении 10-12 лет (моего осознанного существования ![]() Вопросы: 1) Считается ли цифра 151 высоким уровнем титров для данного показателя. 2) Может ли результат говорить о реактивации или хронической форме. Сдавала на фоне простуды. 3) Необходимо ли проводить дополнительные анализы или сдавать anti-EBV IgG-VCA, чтобы проследить его динамику. В Инвитро предлагают сдать Ig G-антитела к раннему антигену и ПЦР-диагностику по ротоглоточному соскобу, сказав, что возможно у меня хроническая форма. Но насколько мне удалось вникнуть в тему этого заболевания, даже наличие всех этих анализов не всегда позволяет сделать однозначные выводы о наличии/отсутствии хронической формы или реактивации. Я не сторонница поисков того, чего нет и траты лишних денег. Но хочу по возможности исключить риски для ребенка и заранее пролечиться, если это нужно и возможно. Прошу помочь разобраться. Надежда |
|
||||
|
||||
А с каких это пор ВЭБ является опасным для ребенка?
![]()
|
|||
|
|||
Нет, не путаю. Но, на сколько понимаю, обострение хронического монокулеза во время беременности, как и любой другой инфекции, несет в себе лишние риски для ребенка. Пусть и не такие высокие, как цитомегало или краснуха. Плюс, если предположить, что он действительно есть у меня в хронической форме, то наступление беременности на фоне очередного возможного обострения (если так совпадет не дай бог) почти на 100% приведет к патологиям. Гинеколог, когда увидела анализы, сказала идти к инфекционисту и пролечиться, если что.
На очной консультации один инфекционист назначил сумамед и какие-то уколы. Другая сказала, что ничего делать не надо, но не смогла объяснить, как все-таки диагностируется хроническая форма. Поэтому я в замешательстве. Уж простите, если слишком глубоко вкапываюсь, просто по роду деятельности привыкла до конца разбираться в вопросе, оценивать все возможные риски и идти на них осознанно.)) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Единственное, чем грозит реактивация ВЭБ в период беременности - ребенок может родиться на пару дней раньше и будет на пару сот грамм легче обычного. Это максимум. Так что ваши постоянные раздумья и стресс по этому поводу могут навредить ребенку больше, чем ВЭБ.
|
|||
|
|||
В целом понятно, прочитаю внимательнее вечером... Хотя, в русскоязычных источниках, если честно, находила другую информацию - врожденные пороки сердца, пневмония и т.д.
Наверное, последую Вашему совету и постараюсь перестать об этом думать. Если возможно, успокойте меня, пожалуйста, до конца. Диагностика хронического монокулеза - это действительно столь сложная задача без однозначного решения? |
|
||||
|
||||
Вы знаете, что такое хронический мононуклеоз?
|
|||
|
|||
Инфекция, обусловленная вирусом Эпштейн Барра.
Наверное, то, что подразумевается под хроническим монокулезом должно вызываться реакцивацией этого вируса и иметь определенную симптоматику, которой у меня вроде как нет. Просто не понимаю, от чего и зачем мне тогда предложил лечиться инфекционист. А Вы прямо тоже не отвечаете ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Герпесвирусы (ВЭБ в том числе) обладают особенностью - они, однажды попав в организм, остаются там навсегда и периодически "реактивируются", то есть начинают выделяться в биологические жидкости (кровь, слюна, моча и т.д.). У человека без иммунодефицита эти реактивации происходят бессимптомно, как у вас. Как эти реактивации влияют на плод я вам уже сказал.
Хроническая активная ВЭБ-инфекция - это очень редкое, тяжелое, постоянно прогрессирующее заболевание с печальным исходом. Вы его не описали.
|
|||
|
|||
Евгений, спасибо большое за ответ!
|