Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2014, 16:09
Ant45 Ant45 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Ant45 *
Целесообразность пункции молочной железы

Добрый день! Очень прошу проконсультировать меня, целесообразно ли делать пункцию молочной железы в моем случае. Мне 45 лет, рост 168, вес 75, двое детей (первого кормила грудью 3,5 мес., потом был мастит, перетягивалась и пила парладел, второго кормила 2 года, 4 мес.). Стоит диагноз фиброзно-кистозная мастопатия уже более 20 лет. Наследственность - у бабушки рак груди, у мамы лимфолейкоз.
Наблюдалась последние годы в районном диагностическом центре (Москва), маммологи каждый раз говорили обследоваться каждые шесть месяцев. После того, как случайно поранила сосок (ребенок попал углом книжки, на след.день появилась капелька крови), обратилась как всегда в районный центр. Маммографию переделывали дважды (со слов - возможна большая киста), вызвали узиста, тот опроверг большую кисту, сказал, что ничего страшного нет (узи прикрепляю несколько, чтобы можно было сравнить за последние годы). Маммолог сказал, раз узист говорит все в порядке, все нормально, приходите через шесть месяцев. На всякий случай решила перепроверить, обратилась в Центр Радиологии. Мне подтвердили, что крупных образований нет, на руки не дали, к сожалению, ни узи, ни маммографию (которые сказали переделать именно у них, хотя я принесла все, что было у меня на руках свежее - меньше месяца прошло), назначили пункцию обеих грудей (в районном диагностическом центре мне ни разу не говорили о необходимости пункции). Как я понимаю, диагностическую. Я много читала, везде пишут о безопасности этого метода, но все же есть некоторое предубеждение (ведь существует мнение, что лишнее вмешательство в организм может быть не на пользу). Скажите, пожалуйста, есть ли в моем случае необходимость в пункции?
Заранее благодарна за ответ.
Ниже прилагаю описания УЗИ от последнего (2014) до (1997)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 06.12.2014, 16:51
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,643 раз(а) за 4,525 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
абсолютных показаний к пункции нет.узловых образований НЕТ.Отрицательной динамики НЕТ
Вполнить аспирацию 10 мм кисты?????
Выясните цель рекомендованного исследования.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 06.12.2014, 17:31
Врач-участник форума

Ant45 *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Выполнить аспирацию 10 мм кисты?????
Выясните цель рекомендованного исследования.
В процессе узи-исследования доктор (она делала узи сама) говорила что-то вроде "вот посмотрите, тут есть неоднородность" - с обеих сторон, поэтому мне предложена пункция обеих молочных желез. "Мы с вами уколем и посмотрим". Доктор вполне уважаемая, многим пациенткам помогла, судя по отзывам, во всяком случае, на женских форумах, и к ней огромная очередь. Но я слышала, что в центре радиологии пункция - чуть ли не обязательный диагностический метод, на нее направляют почти всех.
Более того, что меня удивило абсолютно, у меня не стали смотреть предыдущие узи.
Старый 06.12.2014, 17:46
ВРАЧ консультант

doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ant45 Посмотреть сообщение
В процессе узи-исследования доктор (она делала узи сама) говорила что-то вроде "вот посмотрите, тут есть неоднородность" - с обеих сторон, поэтому мне предложена пункция обеих молочных желез. "Мы с вами уколем и посмотрим". Доктор вполне уважаемая, многим пациенткам помогла, судя по отзывам, во всяком случае, на женских форумах, и к ней огромная очередь. Но я слышала, что в центре радиологии пункция - чуть ли не обязательный диагностический метод, на нее направляют почти всех.
Более того, что меня удивило абсолютно, у меня не стали смотреть предыдущие узи.
"уважаемая доктор",и положительные отзыва на женских форумах,это ни о чем . А работа по международно принятым стандартам,ЭТО критерий профессионализма!
А они таковы,что только критерии 4-5 шкалы BIRADS,являются показаниями для выполнения ПБ

Старый 06.12.2014, 18:05
Врач-участник форума

Ant45 *
Цитата:
работа по международно принятым стандартам,ЭТО критерий профессионализма!
А они таковы,что только критерии 4-5 шкалы BIRADS,являются показаниями для выполнения ПБ

Спасибо большое. Все услуги там платные. Возможно, поэтому рекомендуют максимальное количество обследований.
Старый 06.12.2014, 18:28
ВРАЧ консультант

Цитата:
Сообщение от Ant45 Посмотреть сообщение
Спасибо большое. Все услуги там платные. Возможно, поэтому рекомендуют максимальное количество обследований.
На этом, к сожалению,построена частная дикая российская медицина.
Вам дан, обоснованный EBM ответ,на ваш вопрос.
Старый 06.12.2014, 18:41
Врач-участник форума

Ant45 *
Цитата:
На этом, к сожалению,построена частная дикая российская медицина.
Вам дан, обоснованный EBM ответ,на ваш вопрос.
да, еще раз большое спасибо.
Ответ