Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.11.2013, 11:59
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Послеродовой психоз или депрессия?

Здравствуйте! Коротко о себе: женщина, 26 лет. Симпатичная, не глупая, из хорошей семьи. Помогите смириться с тем, что у меня появились проблемы с психикой. И прокомментируйте, пожалуйста, мою историю, диагноз, лечение.. Если вам не сложно, конечно )). Извините, рассказ будет большой.

Прошлым летом начались проблемы с мужем. Случайно узнала, что он заинтересовался другой девушкой в командировке. На тот момент, мы состояли в браке 3 года. Разочарование и обида. Как же так? Как он мог со мной так поступить? Мужа люблю. Ждала его год из армии. Муж каялся и извинялся. Простила.

Не знаю, чем я тогда думала, но в этот сложный период для нас, я почти сразу же забеременела. Ребёнка хотела всегда! Обрадовалась! В тот момент мы жили на съёмной квартире, затем родители помогли нам с покупкой собственной однокомнатной квартиры. И мы переехали. И тут оказалось, что нам жутко не повезло с соседями сверху - алкоголики и дебоширы. Постоянная возня сверху, мат, драки, громкая музыка. Они будили нас каждое утро в 5-6 утра. Дом - панельный, ужасная слышимость. И всё. Квартиру я сразу возненавидела. Всё в ней меня раздражало - слишком маленькая, страшный дом, бомжи у подъезда. Плакала каждый день. Корила себя, что выбрала именно эту квартиру, что поспешила..

Больше всего они пьянствовали по праздникам и выходным. Я всегда старалась уезжать в это время. Не хотелось идти домой после работы. Старалась задерживаться где-нибудь. Хотя, вообще, я очень домашний человек.

В конце 5-го месяца моей беременности я вновь поняла, что муж кем-то увлекся ((. И это был удар ниже пояса... Ведь я носила под сердцем его малыша..., ведь он обещал в прошлый раз, что подобного не повторится.. Я была в шоке и не знала, что делать. Ненавистная квартира - в кредит. Я - беременная и без переспективы декретных (на работе уволили, как только узнали). Дома отец был в депрессии (у него депрессивный синдром), не хотела, чтобы он переживал и из-за этого.

Я снова простила мужа. Не хотела, чтобы малыш рос без отца. Держала всё в себе - никому не рассказывала. Решила "не выносит сор из избы". Наверное, зря.

С того момента у меня появились проблемы со сном. Начались ранние пробуждения - просыпалась в 5-6 утра, и заснуть уже не могла. Потом стала с трудом засыпать. Списала всё это на "особенности беременности". С болезнью отца не связала.

Если честно, мужа я почти сразу простила и в этот раз. Больше всего меня раздражали соседи. Их телевизор работал громче, чем наш. Я спала только с берушами. Все последние месяцы моей беременности в голове крутилась только одна мысль - "Ну почему мы купили именно эту квартиру???". Шла по улице, рассматривала дома, и думала, "Ну почему мы купили квартиру в доме с такой жуткой слышимостью???".

В конце зимы я родила очаровательного сыночка! Роды прошли очень легко! Я была горда очень собой! Готовилась к выписки. Ночью почти не спала. То сынишку переодевала-кормила, то сама уснуть не могла. И вот, за день до выписки добрая педиатр наслушала у сына шумы в сердце! И всё. Я себя накрутила, что у него какой-то серьёзный порок..., что всё плохо. И этой ночью, со мной стало твориться что-то не то! Во-первых, я никак не могла уснуть! Во-вторых, в горле стоял какой-то комок, мне было сложно дышать, руки-ноги тряслись. Мне стало казаться, что все против меня! Что в коридоре персонал специально шумит, чтобы я не уснула!

Всё было как в тумане. Сын постоянно кричал; у меня ничего не получалось! Я не могла его никак уложить, переодеть. Попросила у медсестры валерианки. Уснула. Утром проснулась, пошла в душ и мне началось казаться, что у меня вот-вот отнимут сына, так как я плохая мать! Мне казалось, что персонал в коридоре говорит, что у меня ничего не получается! Что мой малыш голодает! Что он худеет! Что надо его спасти и забрать у меня! Мне казалось, что мне вызывают психиатра.

Затем (я всё прекрасно помню, в деталях) я выбежала в коридор с криками: "Чем обсуждать меня, лучше бы помогли и показали, как обращаться с ребёнком!" Вошедшие ко мне педиатры казались (я так думала) мне санитарами из психиатрической больницы. Я плакала и кричала, чтобы у меня не забирали сына! Металась по комнате и собирала вещи.

У меня временно забрали сынулю и успокаивали. И я сразу как-то сама отошла. Успокоилась. Только руки-ноги тряслись. И я сама понимала, что со мной что-то не так, что я не здорова. Через часик меня в одной сорочке (в мороз) отвезли в ПНД. Спросили, как давно у меня голоса. Сказали, что похоже на шизофрению. Я попыталась объяснить, что голосов в голове не было. Что мной никто не повелевал, не указывал. Отвечала на все вопросы чётко и адекватно. Хотя всё ещё было, как в тумане. Меня пожалели и отправили в роддом обратно. Вызвали маму, чтобы она присмотрела за мной. 3 дня давали реланиум и что-то ещё. Все эти 3 дня, когда я лежала с мамой и без сына, я казалась себе, маме и персоналу абсолютно нормальной. Была обычной.

Через 3 дня меня выписали (предварительно, в роддом приезжал психиатр), через 3 дня ещё показалась в ПНД. Всё было нормально. На всякий случай прописали реланиум. Так как спала дома я снова плохо, и постоянно ревела (переживала, что со мной такое случилось), решила его пропить. Психиатр сказал, что грудью можно кормить, но я всё боялась (прочитала инструкцию) и ночью, после реланиума муж давал смесь (тем более, и молока было немного). И вот, одной ночью сын сильно срыгнул смесью. Да так, что чуть не умер. Смесь из носа пошла, он задыхался - еле вытрясли малыша. Был сильный стресс. Сына на всякий случай забрали в больничку- проверить, чистые ли лёгкие. Меня с ним не положили - не было места. Реланиум бросила пить (одну таблетку пила), корила себя, что он срыгнул так из-за лекарства. Каждый день навещала сына. Но честно скажу, особенно прям за него не переживала. Лежит и лежит. Почувствовала свободу какую-то в это время - гуляла, оформляла пособие.

И вот, в первую же ночь, когда выписали ребёнка, я снова не могла уснуть. В голове опять пошли мысли про квартиру (сверху шумели), а затем мысли: "Без него было лучше" и "Лучше бы ты умер тогда", "Не хочу больше жить так". Мысли прям по кругу крутились. Испугалась за свою адекватность. Испугалась, что могу сделать что-нибудь с малышом. Утром собрала вещи и легла в психиатрическую. С сыном моя мама осталась.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.11.2013, 12:15
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Уважаемы доктора! 1.На что это похоже? Послеродовой психоз? Депрессия? Биполярное аффективное расстройство? Напомню, что мой папа страдает депрессией. Очень переживаю, как бы это не было шизофренией! Психолог в стационаре шизофренических особенностей не выявил. В карте зафиксирован депрессивный эпизод тяжелой степени.

2. Очень переживаю, что подобное со мной произошло. Постоянно прислушиваюсь к себе - ищу признаки ненормальности. Переживаю, что никому не буду с подобной болячкой нужна. Волнуюсь, как бы не передалось всё это моему сыну.. Что он не сможет устроиться на нормальную работу потом..

3. Как не допустить обострения? Избегать стрессов? Какие препараты обычно используют для профилактики подобного?

4. Прокомментируйте моё лечение, пожалуйста. Принимала в отделении Сероквель300 пролог, а затем 600 пролонг. Дозу увеличили, так как ходила за доктором хвостиком и очень просила, чтобы он меня вылечил. Говорила, что мысли всякие нехорошие про малыша вертятся - как тогда (скорее всего я просто себя накрутила). Плакала постоянно. Жалела себя. Затем добавили мирзатен30. Лечилась 2 месяца.

5. Сейчас принимаю Сероквель100 на ночь, 3 раза в день азафен25 и 2 раза в день финлепсин100. Выписалась в мае, но нормальна стала себя чувствовать только в сентябре. До этого постоянно тревожилась, была в напряжении, постоянно переживала о чём-то. Не могла спокойно посмотреть телевизор, расслабиться.

6. Один раз после выписки не могла сглотнуть слюну и один раз ночью проснулась с диким сердцебиением (думала. что умру). Это ПА?

7. Какое-то время было не комфортно находиться в обществе людей. Было ощущение, что все понимают, что со мной что-то не то. Как-то смотрят не так. После отмены мирзатена это ощущение прошло.
Но это всё объективные ощущения. Может быть, я себя и накрутила. Я очень замороченная в этом плане. Люблю себя накрутить.

8. Я смогу после отмены Сероквеля потом спать сама?


Спасибо.

Сына очень люблю, ухаживаю за ним хорошо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.11.2013, 17:34
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
На всякий случай дополню, что с детства страдаю очень сильной головной болью. Обезболивающие не помогают. В отделении я не понравилась неврологу. Она обратила внимание, что у меня смещён язык влево. Направила на МРТ мозга с подозрением на объёмное образование в гипофизе где-то там. На МРТ были выявлены только признаки умеренно выраженной наружней гидроцефалии. МРТ в ближайшее время планирую повторить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.12.2013, 18:16
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз можно поставить только в процессе очной консультации. У Вас есть лечащий врач, с которым было бы правильно обсудить все Ваши вопросы. Если по какой-то причине не складывается контакт с врачом, ищите другого очного специалиста для получения "второго мнения". Не вижу смысла в повторении МРТ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.07.2014, 14:02
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Мой отец (55 лет) вот уже 2 года не может выбраться из тяжелого депрессивного состояния. У него резистентность к лекарствам. За это время он четыре раза лежал в больнице (один раз в ПДН по месту жительства и трижды - в Психоневрологическом Институте им. В.М. Бехтерева). Перепробовано множество лекарств. Делались капельницы. Электрошоковая терапия также не помогла. Врачи разводят руками. Как помочь? Отец очень слаб. Всё время лежит. Вообще не выходит из дома. Лекарства он принимает. Что делать? Если вероятность, что болезнь отступит? Какой максимальный период у депресивных эпизодов? Семья его поддерживает.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.07.2014, 14:12
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
И вопрос о себе. Какова вероятность, что у меня такая же резистентность к лекарствам? Смотрю на отца и всё проецирую на себя (((.

Почти год принимаю кветиапин100 мг на ночь. Как научиться теперь самой засыпать? Чувствую себя хорошо. Мой врач говорит, что сон должен потихонечку восстановиться. Предлагает принимать 50 мг на ночь. Но в такой дозировке мне сложнее уснуть. Я долго кручусь в кровати, начинаю переживать, что не могу уснуть. Также часто просыпаюсь; после сна не чувствую себя отдохнувшей. Возможно, это психологическое. После 100мг меня через час отключает мгновенно. Как правильно закончить приём сероквеля? И стоит ли?

Стоит ли мне для профилактики выше указанных эпизодов (психоз, депрессия), продолжать принимать карбамазепин 2 раза в сутки? Хочу узнать ваше мнение. До своего врача пока не добраться. Сама я готова хоть всю жизнь принимать лекарства, лишь бы оставаться в таком состоянии (нормальном), в котором я сейчас нахожусь.
Конечно, я знаю, что при биполярном аффективном расстройстве обязателен прием поддерживающей терапии в межприступном периоде - для того, чтобы предотвратить наступление обострения. Хочу уточнить, достаточно ли для этого одного карбамазепина (с сероквеля надеюсь всё же "съехать")?

Заранее спасибо. Специалистом этого сайта я доверяю.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.07.2014, 12:27
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Вопрос об отце прошу оставить без ответа. К сожалению, ему уже не помочь...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.09.2014, 21:30
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Некоторым пациентом с БАР достаточно нормотимика в межприступном периоде, другим нет. На данный вопрос липчно про Вас Вам ответит врач-психиатр во время очной консультации.
Техникам, облегчающим засыпание, Вас может научить врач-психотерапевт или клинический психолог.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.12.2014, 16:12
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Цитата:
Сообщение от illusion Посмотреть сообщение
Некоторым пациентом с БАР достаточно нормотимика в межприступном периоде, другим нет. На данный вопрос липчно про Вас Вам ответит врач-психиатр во время очной консультации.
Техникам, облегчающим засыпание, Вас может научить врач-психотерапевт или клинический психолог.
Спасибо за ответ. Мой врач сказал отменить таблетки, так как самочувствие хорошее. Считает, что я слишком долго их пью (год и 10 месяцев).

Но я знаю (из вашего форума), что при БАР без нормотиков нельзя! И что, согласно рекомендациям ВОЗ, после первого приступа поддерживающее лечение нужно принимать минимум, год, а лучше - два.

После визита ко врачу сократила кветиапин до 1/4 и оставила одну таблетку карбамазепина. Это может считаться "поддерживающим" лечением? Что вообще считается поддерживающим лечением? Это минимальная доза лекарства, при которой человек себя хорошо чувствует? Я стала хуже спать. Вялость, кружится голова.

Врач "старой закалки", принимает в ПНД. Он не знает, что у моего отца был БАР. Мы (семья) это раньше скрывали.
Какой у меня точный диагноз - не знаю. В выписке стационара указан "депрессивный эпизод тяжелой степени". При БАР бывают слуховые галлюцинации? В роддоме (первый эпизод, после него не госпитализировали-пожалели) мне казалось, что у меня хотят отнять ребёнка... Что медсёстры за дверью шушукаются обо мне... Очень переживаю, чтобы у меня не было шизофрении.. Лучше БАР

Другого врача найти сейчас нет возможности. Не с кем ребёнка оставить. Муж на работе всё время, бабушки - далеко. К платному специалисту также сходить возможности нет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.12.2014, 09:34
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Уточню. Год и 10 месяцев назад произошёл психоз. Стало легче через 6 месяцев. Таким образом, принимаю поддерживающее лечение 1 год и 4 месяца.

Беспокоит раннее пробуждение. Начала просыпаться в 6 утра. Одну ночь спала всего 3 часа.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.12.2014, 01:50
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В таком случае лучше вернуться к более высоким дозировкам кветиапина. Помимо шизофрении и БАР существует еще ШАР (шизоаффективное расстройство), для которого характерны как нарушения настроения, так и продуктивные симптомы (бред, галлюцинации). В лечении принципы аналогичные - антипсихотик и нормотимик. Какая сейчас дозировка кветиапина? На какой чувствовали себя хорошо? Сон - достаточно важный критерий, его нужно обязательно нормализовать.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.12.2014, 14:55
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Больше спасибо вам за ответ! Какое счастье, что здесь можно найти квалифицированные ответы на свои вопросы! На ШАР я согласна ))), поскольку и здесь расстройства практически не сопровождаются изменениями личности. Или я ошибаюсь? Это наследственное заболевание? Какова вероятность, что я его передам сыну?

Цитата:
Сообщение от illusion Посмотреть сообщение
Какая сейчас дозировка кветиапина? На какой чувствовали себя хорошо? Сон - достаточно важный критерий, его нужно обязательно нормализовать.
Сейчас пью 100 мг кветиапина, сплю хорошо. Стало хуже спать, когда сократила дозу кветиапина с 50 до 25 мг (по указанию врача). Тогда же сократила кол-во карбамазепина до 1 таблетки (пила 2). Пробовала вернуться к дозировке 50 мг, но сон был плохой. На всякий случай вернулась к 2 таблеткам карбамазепина. Хуже не будет ).

В принципе, чувствовала себя хорошо на любой дозировке кетилепта, которая позволяла спать хорошо и не мучаться (быстро уснуть, не просыпаться рано). Но само облегчение моего душевного состояния (тревоги, тоски) наступила только после того, как врач назначил карбамазепин. А это случилось только через полгода .

Уже неделю постоянно кружится голова (на разной дозировке таблеток). Очень неприятное ощущение. Подобного не было раньше. Это как-то может быть связано с моим заболеванием, приёмом лекарств? В анамназе шейный остеохондроз и ВСД с мигренями. Но я в курсе, что диагноза ВСД не существует .
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.12.2014, 14:47
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По наследству передается только предрасположенность, но нужен еще триггер, провоцирующий фактор. Риск заболеть у человека в среднем в популяции 1%, если один из родителей болен - 5%, выше, чем в среднем, но не катастрофично.
Я бы рекомендовала Вам использовать пролонгированные формы кветиапина и карбамазепина, головокружение может быть связано со снижением АД, проверьте. Для того, чтобы шея была в порядке необходимо делать специальные упражнения, ну или хотя бы просто плавать.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.12.2014, 15:54
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
Цитата:
Сообщение от illusion Посмотреть сообщение
Я бы рекомендовала Вам использовать пролонгированные формы кветиапина и карбамазепина, головокружение может быть связано со снижением АД, проверьте. Для того, чтобы шея была в порядке необходимо делать специальные упражнения, ну или хотя бы просто плавать.
Спасибо за ответ. Почему рекомендуете использовать пролонги? В стационаре получала сероквель пролонг. Чувствовала себя на нём хорошо - нет заторможенности. Но он дорогой . Карбамазепин пролонг поищу. Правильно ли я понимаю, что надо заменить 2 приёма 200 мг карбамазепина на 1 приём 400 мг пролонг. Перед сном?

Давление померю. Оно у меня пониженное по жизни. Вестибулярную гимнастику выполняю, плавать не умею )).
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.12.2014, 09:53
Oduvan Oduvan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2012
Город: Россия
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 15
Oduvan *
И снова здравствуйте! Принимаю кветиапин 100 мг, но снова начала просыпаться в 5.30 утра. Что мне делать? Увеличивать дозу кветиапина?

И всегда ли ранее пробуждение означает развитие нового приступа болезни? Или есть шанс наладить сон и не скатиться в психоз/депрессию? Очень переживаю, так как в прошлый раз всё начиналась с таких ранних пробуждений.. Очень не хочется болеть. Моему сыну нужна здоровая, энергичная, весёлая, мама.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.