|
|||
|
|||
Всем докторам привет и СПАСИБО от Тат*яны. Игорю и его отцу терпения и еще раз терпения. ни в коем случае нельзя отказываться от операции. Вся боль и все страхи потом пройдут и забудутся. Разговаривать я уже могла сразу после операции, кушать тоже постепенно начинаю все. Наверное, уже давно бы все кушала, но после лучевой терапии второй раз восстанавливаюсь дольше и труднее. Вопрос докторам: нужно ли после операции и лучевой принимать болиголов и прочие народные средства. Я не очень дисциплинированный человек, а принимать надо регулярно и строго по каплям, не очень хочется. Каково ваше мнение?
|
|
||||
|
||||
Вы молодец, Танечка, держитесь!
Никакой болиголов и "прочие народные средства" не нужны. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Желаю крепкого здоровья. |
|
|||
|
|||
Здравствыйте, друзья. Ничего, если я так вас называю?
![]() Отцу успешно сделали операцию, т.е. без осложнений во время нее. Удалено немного больше трети языка вдоль левой стороны. Он уже говорит во всю!!! И аппетит хороший. Вот вопрос: в диагнозе добавилось "G1", помогите расшифровать это. Спасибо. Еще раз огромное всем спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() По G1 информация следующая: Категория G (gradus), характеризующая степень дифференцировки ткани опухоли, имеет значение дополнительного критерия злокачественности опухоли. GX – степень дифференцировки ткани не может быть установлена. G1 – высокая степень дифференцировки. G2 – средняя степень дифференцировки. GЗ – низкая степень дифференцировки. G4 – недифференцированная опухоль. Чем ниже степень дифференцировки, тем злокачественнее опухоль, тем выше ее инвазивность и способность к метастазированию, тем хуже прогноз. Кроме того, чем ниже степень дифференцировки, тем чувствительнее опухоль к лучевым и цитостатическим лекарственным воздействиям. |
|
|||
|
|||
Значит, "G1" лучше, чем например "G4", если выражаться языком дилетанта в медицине?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, друзья. очень рада за отца Игоря. желаю ему быстрейшего возвращения к полноценной жизни. А у меня проблемы... В середине июля появились боли на корне языка с оперированной стороны. Боль отдает в горло и ухо с этой же стороны. Была у оперирующего хирурга. она предполагает что воспалились легатуры (может пишу неправильно). Есть уплотнение . оно болит, но в размерах вроде не увеличивается.Пункция ничего не показала. Настроение было хуже некуда. Сейчас себя успокаиваю, что это швы восспалились, что лучевая реакция такая и т.д. Но хочется обследоваться и быть уверенной. Какие методы обследования существуют в моей ситуации?Биопсию патологически боюсь. Даже когда брали пункцию покрылась вся какими-то бурыми пятнами.Появился какой-то животный страх перед любыми манипуляциями. Объясните, что это может быть. Неужели рецидив. Друзья советуют ехать в Обнинск.
|
|
||||
|
||||
Таня, Марк Азриельевич сейчас в отъезде и, возможно, не сразу ответит Вам.
Но, надеюсь, ответят другие специалисты. Если Ваши врачи считают, что нужна биопсия, постарайтесь настроиться правильно и согласитья. Это внесёт ясность в ситуацию и поможет определиться с дальнейшей тактикой.. |
|
||||
|
||||
Татьяна, а Вы не можете выложить тут медицинскую выписку о последнем обследовании?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,Марк Азрильевич. Последнее обследование заключалось только в осмотре и взятии пункции. Поэтому я и мечусь в неведении. Я читаю в других темах о результатах КТ, об онкомаркерах и т.д., но мне ничего этого не делали и не делают. Я уже три раза была на очередном осмотре после лечения, первый раз было все благополучно, меня просто посмотрели, я пожаловалась на боль за правой ключицей, на что доктор сказала что язык метастазов не дает, это тебе к неврологу. Второй раз я уже обратилась, когда начались боли на языке, назначили пить эритромицин, мазать левомиколь и полоскать ромашкой. третий раз обратилась, когда уже стало болеть горло и ухо - взяли пункцию.сообщили что атипических клеток не обнаружено, для "подстраховки" тут же взяли еще раз, результат тот же. Собрались делать биопсию, но решили все-таки подождать, понаблюдать будет ли уплотнение увеличиваться. В общем последних выписок как таковых на руках нет. Посоветуйте, что мне делать, может самой сдать какие анализы.
|
|
||||
|
||||
Кроме биопсии ничего рекомендовать не могу.
|
|
|||
|
|||
Хотел пожелать Татьяне удачи. Вы мне написали в "Личку", но ответить я не смог - Ваш ящик переполнен и возвращает...
Не бросать весла! Надеяться на лучшее. Вопрос к Докторам: Отец жалуется, что язык стал "деревянный", сразу так небыло. Это норма и должно пройти или есть повод для беспокойства? |
|
||||
|
||||
Я думаю, Вашему отцу необходима очная консультация (причем желательно у того, кто его оперировал или наблюдал все это время)
|
|
|||
|
|||
Так ОН (тот кто оперировал) и спросил, мол, не задеревенел ли у вас язык.... Отец говорит, как сглазил... после приема через пару дней и стал чувствовать.
Правда, пока больше отец небыл на консультации... дача... огурчики-помидорчики-грибочки... поди его еще заставь. Я-то за 5000 км от родителей. Трудно убеждать по телефону, да еще человека который "себе на уме". |