Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2014, 11:32
margo24485 margo24485 вне форума
Участник форума

margo24485 *
Высокое АД

Добрый день, уважаемые врачи! Речь пойдет о моей бабушке 77 лет.
Инсульт в 2012 году, СД 2 типа с 2012 года.
до повышения давления принимала таблетки:
утро Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Берлипприл 5мг; Арител 5мг
вечер Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Берлипприл 5мг; Арител 5мг; Торвакард 40мг; Аспирин Кардио 100мг.
В течении последнего времени нам эта схема помогала АД было как у космонавта 120/80 или 127/86 сердцебиение 86-87 ударов в минуту.
Но буквально в считанные дни стало резко подниматься давление до 170/100 (165/95) 90-100 ударов минуту.
Был вызван на дом врач, назначено лечение, оцените:
утро: Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Арител 5мг; Верошпирон 50мг; Капотен 0,05 мг *3 раза в день; Изоптин СР 240*1 утром
вечер: Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Торвакард 40мг; Аспирин Кардио 100мг.
Верно ли назначено? Сегодня замерила давление до таблеток было на левой руке 165/90 на правой руке 153/85.
Сахар на тощак 3,5 ммоль (дала чайную ложку меда)
после таблеток давление снизилось не намного...
Верны ли назначения???
Старый 16.12.2014, 18:08
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,538 раз(а) за 10,665 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Была ли смена упаковки в эти "считанные дни"? Особенно арителя?
Не начала ли она самостоятельный прием какой-либо биодобавки (они бывает повышают АД)? Вообще были ли изменения в еде, поведении, других лекарствах?

Арител - это бисопролол российского производства, точнее фасовка индийского самого дешевого сырья в России. Я бы рекомендовал перейти на бисопролол европейского производства (конкор и т.д.). Это - важно! ИМХО, арител может содержать действующего вещества не столько сколько написано на упаковке и качество его может быть плохим.

Не касаясь диабета, замены новым врачом немного странноваты.
Более современный эналаприл (берлиприл) на старый каптоприл (капотен), верошпирон в смешной дозировке и переход на кальциевые блокаторы, вместо традиционно полезных бетаблокаторов.

Я бы не менял так радикально прежнюю терапию.
Я бы:
- заменил сомнительный арител на более надежный по качеству бисопролол в той же дозе, пару дней понаблюдал бы за АД,
- затем (если замены окажется не достаточно) увеличил бы дозу эналаприла (берлиприл) до 10 мг х 2 раза в сутки.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 17.12.2014, 06:52
Участник форума

margo24485 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
Была ли смена упаковки в эти "считанные дни"? Особенно арителя?
Не начала ли она самостоятельный прием какой-либо биодобавки (они бывает повышают АД)? Вообще были ли изменения в еде, поведении, других лекарствах?

-Нет ничего не было, таблетки покупаю я сама и строго слежу за приемом
...БАДами вообще не балуемся...

Арител - это бисопролол российского производства, точнее фасовка индийского самого дешевого сырья в России. Я бы рекомендовал перейти на бисопролол европейского производства (конкор и т.д.). Это - важно! ИМХО, арител может содержать действующего вещества не столько сколько написано на упаковке и качество его может быть плохим.

-Когда бабушка заболела ей выписывали конкор кон и пили мы его, потом врач отменил его и выписал арител...

Не касаясь диабета, замены новым врачом немного странноваты.
Более современный эналаприл (берлиприл) на старый каптоприл (капотен), верошпирон в смешной дозировке и переход на кальциевые блокаторы, вместо традиционно полезных бетаблокаторов.

Я бы:
- заменил сомнительный арител на более надежный по качеству бисопролол в той же дозе, пару дней понаблюдал бы за АД,
- затем (если замены окажется не достаточно) увеличил бы дозу эналаприла (берлиприл) до 10 мг х 2 раза в сутки.
Спасибо большое за подсказки!! Сегодня утром сахар на тощак 3,2 (дала чай с сахаром, таблетки от сахара давать не стала)
Померила давление до таблеток было 165/95 и 65 ударов в минуту, после таблеток (допиваем упаковку берлиприла и врач сказала больше его не покупать, т.е. выпили берлиприл 20 мг (в повышенной дозировке, звонила в скорую, там посоветовали увеличить дозу берлиприла до 40 на 2приема т.е. утром 20 и вечером 20; звонила сегодня), арител 5мг, изоптин 240-1 таб; верошпирон 50мг-1 таб; капотен 1/4 таб от 25мг.
И через час замерила давление.. и оно совсем не ахти какое ...149/86 и 62 удара в минуту и на другой руке 143/84 и 65ударов в минуту...
Что то идет не так....Я даже не знаю что делать???? Вызывать врача?? она сказала что действие изоптина накопится в течение 5 дней...и давление прийдет в норму...так и это???
И лицо у бабушки одутловатое что-ли...
Помогите советом.. про Арител поняла поменяю на конкор кон
Старый 17.12.2014, 10:39
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я бы:
Я ж уже ответил. "Допивать" арител не нужно, нужно ЗАМЕНИТЬ.

Бисопролол (конкор, арител и т.д.) с верапамилом (изоптин) - это запрещенная комбинация!!! Сердце может остановиться!
Или бисопролол Или верапамил!!! Вместе - нельзя!!!
Старый 17.12.2014, 16:30
Участник форума

margo24485 *
Цитата:
Я ж уже ответил. "Допивать" арител не нужно, нужно ЗАМЕНИТЬ.

Бисопролол (конкор, арител и т.д.) с верапамилом (изоптин) - это запрещенная комбинация!!! Сердце может остановиться!
Или бисопролол Или верапамил!!! Вместе - нельзя!!!
Уважаемый врач! Я написала что я заменю, вернее уже заменила...
Подскажите такая схема будет верна?
утро: Берлиприл 20 мг, Конкор кор, Верошпирон и таблетки от сахара
вечер: Берлиприл 20мг, торвакард 40 мг, аспирин кардио 100мг и таблетки от сахара.
И спасибо огромное что консультируете нас по данному вопросу!!!!
Старый 17.12.2014, 20:22
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Конкор 5 мг, а верошпирон 50 мг?
Берлиприл 40 мг/сут - многовато, но попробуйте и скажите, что будет в течение пары дней.
Верошпирон 50 мг вряд ли что-то изменит с АД.
Старый 18.12.2014, 07:09
Участник форума

margo24485 *
Доброе утро!!! По поводу берлиприла отпишусь в выходные посмотрим как будет АД, а по поводу верошпирона, может быть дозу поднять до 100 мг???
И у нас проблемы с сахаром, утром 3,2, а вечером 14,4. Утром значит таблетки не принимаем, оставляем только вечернюю дозу, все верно?
Или один из препаратов убрать? Пьем Глюкофаж 500 мг и Манинил 5мг.
Заранее спасибо за ответ!!!
Старый 18.12.2014, 10:41
Участник форума

margo24485 *
Сейчас замерила давление 143/87 и 159/90, 66 ударов в минуту...
Утром выпили Берлиприл 20мг, Конкор 5 мг, Верошпирон 50 мг и все равно давление высокое. Какой препарат можно добавить?
Старый 18.12.2014, 10:49
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от margo24485 Посмотреть сообщение
Сейчас замерила давление 143/87 и 159/90, 66 ударов в минуту...
Утром выпили Берлиприл 20мг, Конкор 5 мг, Верошпирон 50 мг и все равно давление высокое. Какой препарат можно добавить?
Подождите что-то добавлять, нужно несколько дней для понимания эффективности изменений. То, что выпито сегодня утром окажет действие ближе к вечеру.
Старый 18.12.2014, 11:03
Участник форума

margo24485 *
Цитата:
Подождите что-то добавлять, нужно несколько дней для понимания эффективности изменений. То, что выпито сегодня утром окажет действие ближе к вечеру.
Спасибо большое, а то у меня уже паника...я так переживаю...
Старый 19.12.2014, 08:31
Участник форума

margo24485 *
Сегодня утром давление до таблеток 152/92 и 157/97, 62 удара в минуту. Сахар на тощак 3,5. Самочувствие не важное, но лицо стало меньше отекать, дозировку Верошпирона подняла до 100 мг.
Старый 20.12.2014, 09:21
Участник форума

margo24485 *
Суббота, утром давление 141/85, 65 ударов минуту и 158/88, 62 удара в минуту. Сахар на тощак 3,8. Самочувствие не важное.
Старый 20.12.2014, 10:49
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

А какой у нее гемоглобин? Можете последний клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.) выложить целиком с указанием даты?
Старый 20.12.2014, 14:25
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от margo24485 Посмотреть сообщение
И у нас проблемы с сахаром, утром 3,2, а вечером 14,4. Утром значит таблетки не принимаем, оставляем только вечернюю дозу, все верно?
Нет, наоборот: относительно низкий уровень глюкозы утром свидетельствует об избыточности действия вечерней дозы сахароснижающих препаратов. И наоборот, пропуск приема утренней дозы сахароснижающих препаратов будет приводить к существенному повышению сахара после приемов пищи в течение дня.
Необходимо снизить дозу Манинила-5, принимаемого перед ужином, до 0,5 таб, чтобы обеспечить более высокие уровни глюкозы натощак. Утреннюю дозу Манинила-5 на какое-то время можно тоже снизить до 0,5 таб (в дальнейшем, скорее всего, утром понадобится всё же целая таблетка). Приём метформина по 500 мг перед завтраком и перед сном можно сохранить.

Нужен более частый контроль глюкозы - не только натощак и перед сном, но и периодически днём через 2 часа после приёмов пищи. Корректировать сахароснижающую терапию по интернету - занятие неблагодарное и опасное, в любом случае нужен очный доктор, с которым нужно обсудить замену Манинила-5 на препараты сульфонилмочевины пролонгированного действия (гликлазид МВ или др.) или, как вариант, попытку использования ингибиторов DPP-IV. Чтобы принимать решения по дозе метформина, нужно знать, как минимум, уровень креатинина и скорость клубоковой фильтрации.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): Спасибо!
Старый 20.12.2014, 15:01
Участник форума

margo24485 *
Спасибо за совет, я знаю что по интернету человека не увидишь... но у нас нет выхода... врачи эндокринологи на дом начнут выезжать только после новогодних праздников, я пыталась получить консультацию без бабушки у эндокринолога и терапевта (нашего участкового), меня не приняли сказали надо видеть ее...так что для меня Ваши советы и наставления , сейчас самые дорогие на свете.
Ответ