|
|||
|
|||
Высокое АД
Добрый день, уважаемые врачи! Речь пойдет о моей бабушке 77 лет.
Инсульт в 2012 году, СД 2 типа с 2012 года. до повышения давления принимала таблетки: утро Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Берлипприл 5мг; Арител 5мг вечер Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Берлипприл 5мг; Арител 5мг; Торвакард 40мг; Аспирин Кардио 100мг. В течении последнего времени нам эта схема помогала АД было как у космонавта 120/80 или 127/86 сердцебиение 86-87 ударов в минуту. Но буквально в считанные дни стало резко подниматься давление до 170/100 (165/95) 90-100 ударов минуту. Был вызван на дом врач, назначено лечение, оцените: утро: Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Арител 5мг; Верошпирон 50мг; Капотен 0,05 мг *3 раза в день; Изоптин СР 240*1 утром вечер: Глюкофаж 500 мг + манинил 5мг; Торвакард 40мг; Аспирин Кардио 100мг. Верно ли назначено? Сегодня замерила давление до таблеток было на левой руке 165/90 на правой руке 153/85. Сахар на тощак 3,5 ммоль (дала чайную ложку меда) после таблеток давление снизилось не намного... Верны ли назначения??? |
|
||||
|
||||
Была ли смена упаковки в эти "считанные дни"? Особенно арителя?
Не начала ли она самостоятельный прием какой-либо биодобавки (они бывает повышают АД)? Вообще были ли изменения в еде, поведении, других лекарствах? Арител - это бисопролол российского производства, точнее фасовка индийского самого дешевого сырья в России. Я бы рекомендовал перейти на бисопролол европейского производства (конкор и т.д.). Это - важно! ИМХО, арител может содержать действующего вещества не столько сколько написано на упаковке и качество его может быть плохим. Не касаясь диабета, замены новым врачом немного странноваты. Более современный эналаприл (берлиприл) на старый каптоприл (капотен), верошпирон в смешной дозировке и переход на кальциевые блокаторы, вместо традиционно полезных бетаблокаторов. Я бы не менял так радикально прежнюю терапию. Я бы: - заменил сомнительный арител на более надежный по качеству бисопролол в той же дозе, пару дней понаблюдал бы за АД, - затем (если замены окажется не достаточно) увеличил бы дозу эналаприла (берлиприл) до 10 мг х 2 раза в сутки.
|
|||
|
|||
Цитата:
Померила давление до таблеток было 165/95 и 65 ударов в минуту, после таблеток (допиваем упаковку берлиприла и врач сказала больше его не покупать, т.е. выпили берлиприл 20 мг (в повышенной дозировке, звонила в скорую, там посоветовали увеличить дозу берлиприла до 40 на 2приема т.е. утром 20 и вечером 20; звонила сегодня), арител 5мг, изоптин 240-1 таб; верошпирон 50мг-1 таб; капотен 1/4 таб от 25мг. И через час замерила давление.. и оно совсем не ахти какое ...149/86 и 62 удара в минуту и на другой руке 143/84 и 65ударов в минуту... Что то идет не так....Я даже не знаю что делать???? Вызывать врача?? она сказала что действие изоптина накопится в течение 5 дней...и давление прийдет в норму...так и это??? ![]() И лицо у бабушки одутловатое что-ли... Помогите советом.. про Арител поняла поменяю на конкор кон |
|
||||
|
||||
Цитата:
Бисопролол (конкор, арител и т.д.) с верапамилом (изоптин) - это запрещенная комбинация!!! Сердце может остановиться! Или бисопролол Или верапамил!!! Вместе - нельзя!!!
|
|||
|
|||
Цитата:
Подскажите такая схема будет верна? утро: Берлиприл 20 мг, Конкор кор, Верошпирон и таблетки от сахара вечер: Берлиприл 20мг, торвакард 40 мг, аспирин кардио 100мг и таблетки от сахара. И спасибо огромное что консультируете нас по данному вопросу!!!! |
|
||||
|
||||
Конкор 5 мг, а верошпирон 50 мг?
Берлиприл 40 мг/сут - многовато, но попробуйте и скажите, что будет в течение пары дней. Верошпирон 50 мг вряд ли что-то изменит с АД.
|
|||
|
|||
Доброе утро!!! По поводу берлиприла отпишусь в выходные посмотрим как будет АД, а по поводу верошпирона, может быть дозу поднять до 100 мг???
И у нас проблемы с сахаром, утром 3,2, а вечером 14,4. Утром значит таблетки не принимаем, оставляем только вечернюю дозу, все верно? Или один из препаратов убрать? Пьем Глюкофаж 500 мг и Манинил 5мг. Заранее спасибо за ответ!!! |
|
|
|||
|
|||
Сейчас замерила давление 143/87 и 159/90, 66 ударов в минуту...
Утром выпили Берлиприл 20мг, Конкор 5 мг, Верошпирон 50 мг и все равно давление высокое. Какой препарат можно добавить? |
|
||||
|
||||
Подождите что-то добавлять, нужно несколько дней для понимания эффективности изменений. То, что выпито сегодня утром окажет действие ближе к вечеру.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Сегодня утром давление до таблеток 152/92 и 157/97, 62 удара в минуту. Сахар на тощак 3,5. Самочувствие не важное, но лицо стало меньше отекать, дозировку Верошпирона подняла до 100 мг.
|
|
|||
|
|||
Суббота, утром давление 141/85, 65 ударов минуту и 158/88, 62 удара в минуту. Сахар на тощак 3,8. Самочувствие не важное.
|
|
||||
|
||||
А какой у нее гемоглобин? Можете последний клинический анализ крови (гемоглобин и т.д.) выложить целиком с указанием даты?
|
|||
|
|||
Цитата:
Необходимо снизить дозу Манинила-5, принимаемого перед ужином, до 0,5 таб, чтобы обеспечить более высокие уровни глюкозы натощак. Утреннюю дозу Манинила-5 на какое-то время можно тоже снизить до 0,5 таб (в дальнейшем, скорее всего, утром понадобится всё же целая таблетка). Приём метформина по 500 мг перед завтраком и перед сном можно сохранить. Нужен более частый контроль глюкозы - не только натощак и перед сном, но и периодически днём через 2 часа после приёмов пищи. Корректировать сахароснижающую терапию по интернету - занятие неблагодарное и опасное, в любом случае нужен очный доктор, с которым нужно обсудить замену Манинила-5 на препараты сульфонилмочевины пролонгированного действия (гликлазид МВ или др.) или, как вариант, попытку использования ингибиторов DPP-IV. Чтобы принимать решения по дозе метформина, нужно знать, как минимум, уровень креатинина и скорость клубоковой фильтрации. |
|
|||
|
|||
Спасибо за совет, я знаю что по интернету человека не увидишь... но у нас нет выхода... врачи эндокринологи на дом начнут выезжать только после новогодних праздников, я пыталась получить консультацию без бабушки у эндокринолога и терапевта (нашего участкового), меня не приняли
![]() |