|
|||
|
|||
Киста эпифиза - консультация эндокринолога
Добрый день!
Меня зовут Ирина, мне 33 года. Сделала МРТ-головы: нашли кисту эпифиза. Направляют на консультацию к эндокринологу. Общие жалобы: постоянная тошнота уже на протяжении 2,5 месяцев, повышенная усталость, частое мочеиспускание и учащенное сердцебиение (даже недавно вызывала скорую ,сказали, что тахикардия). Помогите, пож-та, разобраться. Что делать? Уже сходила и к гасроэнтерологу, и к терапевту, и к гинекологу, чтоб решить свою проблему. У гастроэнтеролога - ФГДС (пов.гастрит), УЗИ - хр.холецистит, колоноскопия - комб.геморрой, колодискенезия по гипомоторному типу. У терапевта - Эритроциты- 4,7; Гемоглабин - 131, Тромбоциты - 281, Лейкоциты - 4,7, СОЭ - 12. Сдала на лямблии и микст-гельминты (обнаружили Ig G аскориды - пропила вермокс 3-х дневным курсом, на всякий случай). У гинеколога - эхо-признаки миомы матки, аденомиоза, кистозных изменений яичника. Даже сходила уже к эндокринологу - сделала пока только узи щ.ж. - узел правой доли щ.ж. Гормоны буду сдавать в воскресенье. Подскажите, все-таки, с чем связаны мои жалобы, особенно постоянная тошнота и учащ.сердцебиение. Надо идти к нейрохирургу или наблюдаться у эндокринолога. Может это такой сильный гормональный сбой. Еще забыла сказать, что у меня не было два месяца месячных, гинеколог назначал утрожестан, чтобы их вызвать и вот случилось, пришли 17 декабря. |
|
||||
|
||||
Интересно, зачем пять тем об одном и том же? Киста эпифиза не имеет никакого отношения к эндокринологии, да и к неврологии с нейрохирургией весьма косвенное - это не диагноз, это случайная клинически незначимая находка при избыточном бессистемном обследовании. Заболевания "гормональный сбой" не существует в медицине. И зачем сдавать еще раз "на гормоны", если и так уже сдано больше, чем нужно, и никакой первичной эндокринной патологии не найдено.
С чем связаны совершенно неспецифические жалобы, угадать по интернету не представляется возможным. Какого размера "узел" нашли на УЗИ?
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Узел правой доли щит.железы размер - гипоэхогенное образование диаметром 5 мм. Гормоны я сдала не все. ПОэтому буду досдавать. Вы говорите, что много всего сделано, а толку никакого. Так что же делать? Симптомы остаются, а врачи разводят руками, не понимая причины моей постоянной тошноты, учащенного сердцебиения, доходящего иногда до 90-100 ударов, сильное похудание, сильная усталость и плохой сон (сплю через день). Сон очень плохой, особенно если начнет учащаться сердцебиение, то все могу не спать всю ночь. А невролог меня посылает к нейрохирургам, сказала, что все признаки проявления кисты. |
|
||||
|
||||
Узла нет - щитовидная железа здорова. Чтобв сдавать "на гормоны" , надо иметь хоть какую-то диагностическую концепцию. Во-первых, если сдать на двадцать параметров, то просто по законам статистики один будет отклоняться от референса, не означая ничего. Во-вторых, не существует заболевания "повышен гормон" или "понижен гормон" - анализы сдают, чтобы подтвердить или опровергнуть диагнлз, который врач предполагает; если врач не предполагает никакого диагноза, то сколько бы ни было сдано анализов, диагноз поставлен не будет.Как неоднократно упоминалось на форуме, "диагноз - не пазл из анализов". В-третьих, вообще непонятно, с какой стати решено, что Ваше самочувствие имеет хоть какое-то отношение к "гормонам" и эндокринологии. В-четвертых, только известных хоть в какой-то степени "гормонов" более 500 - на все будете сдавать или как? Учитывая при этом, что к кисте эпифиза в принципе ни один "гормон" никакого отношения иметь не может.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Мне ставят предварительный диагноз такой:
Киста эпифиза. Мелкоочаговые изменения дисцикуляторного хар-ра. ДДЗП. Остеохондроз шейного отделаю Аутоимунный тиреидит. МЕлкий узел правой доли щитовидной железы. Хр.надпочечниковая нед-ть? Первичный гиперпаратиреоз?Гиперпролактинемия(лекарственная)? Сдала я только те гормоны, которые назначил эндокринолог. Если вы считаете, что это не эндокринологичяеские симптомы, то подскажите, пож-та, где искать причину моего состояния? Ведь в таком состоянии очень тяжело жить - постоянная тошнота, учащенное сердцебиение, еще стала плохо спать, могу вообще не спать всю ночь. |
|
||||
|
||||
Для исключения надпочечниковой недостаточности - кортизол суточной мочи, и как раз в этом случае можно дополнитпльно глянуть утренний кортизол крови.
Гиперпролактинемия - пролактин (если уже сдавали и был нормальный - пересдавать нет смысла). Если повышен - смотреть макропролактин. Все вопросы по работе околощитовидных желез решаются скрининговым анализом на ионизированный кальций крови. Можно посмотреть 25-ОН-Д (гиповитаминоз Д куда более частая проблема, чем "-паратирозы"). Я бы включила в диагностический поиск латентный железодефицит. Как уже упоминалось, щитовидная железа здорова. Ни одно из перечисленных состояний не может относиться к кисте эпифиза, забудьте Вы про нее. Заочно решить, к какой сфере медицине относятся Ваши жалобы - возможно, даже и к пси-специалистам - невозможно. Диагностическая концепция в немалой степени зависит от ОСМОТРА пациента врачом. Да и возможности расспроса и сбора анамнеза по и-нету весьма ограничены.